Патриаршее богослужение в Сретенском монастыре (+ФОТО +ВИДЕО)

19 марта 2016 года, в канун праздника Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в московском Сретенском ставропигиальном мужском монастыре. Его Святейшеству сослужили наместник Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря епископ Бронницкий Парамон, благочинный Сретенского округа г. Москвы протоиерей Олег Клемышев и насельники монастыря в священном сане.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 2:27:26 мин. Размер 70.8 Mb)

После окончания богослужения епископ Тихон от лица братии обители, воспитанников Сретенской семинарии и многочисленных прихожан обратился к Святейшему Патриарху.

Слово епископа Егорьевского Тихона

Ваше Святейшество!

Мы благодарим Вас за то, что не только сегодня, в последнее вечернее богослужение Первой седмицы Великого поста, Вы молитесь здесь с нами, но и за все службы этой Первой седмицы.

Очень важно, что Вы даете нам особый пример: каждое утреннее и вечернее богослужение Первой седмицы, изо дня в день, – молитва. И мы понимаем и воочию видим, в чем главное служение человека, являющегося пред Богом Предстоятелем Поместной Церкви, — молитва.

Это урок для нас. Мы, кому доводится работать с Вами, отчасти видим, какая нагрузка лежит на плечах Первосвятителя. Каждый день на Вас ложится обязанность решения огромного числа задач, вопросов и проблем, касающихся всей Церкви. Конечно, все мы несем послушания. На нас ответственность за десятки, иногда за сотни людей. А на Вас – ответственность за миллионы. «Тяжкий патриарший крест» — это вовсе не образное выражение: стоит только перечислить и вникнуть лишь в некоторые ежедневные направления Патриаршего послушания, по которым надо брать на себя ответственность и принимать решения. Жизнь сотен епархий внутри нашей страны, где каждый день случаются какие-то происшествия, известные нам или нет, инциденты, события, трудноразрешимые вопросы, с которыми архиереи обращаются к Вам. Приведем на ум еще лишь часть ежедневных забот: проблемы зарубежных епархий и приходов, взаимоотношения с государством, Украина, взаимоотношение с Поместными Церквами, работа синодальных отделов, миссий, учебных заведений. Да перечислишь ли все?

Мы знаем, что каждый год Вы накладываете резолюции более чем на десять тысяч документов. И каждый из них надо изучить, осмыслить, предугадать все последствия решения. Эти документы сотнями ежедневно — в будни и в праздники — ложатся Вам на стол. И это помимо дел, решаемых во время личных встреч. После всех вечерних богослужений Вы обязаны трудиться над ними у себя в келье до позднего вечера. Конечно, такое возможно выдержать, понести только молитвой и благодатью Божией.

Сегодня, в день Торжества Православия 2016 года, мы особенно поздравляем Вас, Святейший Владыко! Сорок лет назад, в такой же день Торжества Православия, Вы стали архиереем Церкви Божией. Молимся о Вашем здравии, о том, чтобы Господь даровал Вам сил, и просим Ваших святых молитв.

Обращаясь к наместнику и братии Сретенской обители, а также ко всем молящимся в храме, Его Святейшество сердечно поздравил всех с преддверием праздника Торжества Православия, поблагодарил владыку Тихона за добрые слова и за молитвы братии, после чего обратился к собравшимся с пастырским словом.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Ваше Преосвященство, владыка Тихон! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас поздравляю с преддверием великого праздника Торжества Православия. Благодарю Вас, владыка, за Ваши добрые слова и за молитвы, которые Вы здесь вместе с братией совершаете, в том числе поддерживая Патриарха в его каждодневных послушаниях.

Первая седмица Великого поста — это особое время. Те, кому в течение этой недели удается утром и вечером посещать храм, вдумываться и вчитываться в тексты, которые предлагает Церковь за утренними и вечерними богослужениями, понимают, к какой огромной духовной сокровищнице мы прикасаемся через участие в литургической жизни Церкви. Прикасаемся разумом и, самое главное, сердцем, и чувствуем ответ на наши молитвы. Ведь Господь, несомненно, помогает каждому нести труды, на него возлагаемые, на том месте, куда он Божиим промыслом поставлен.

Размышляя о духовной жизни, а именно этим мы занимались в течение всей недели, нельзя не сказать об очень важном факторе, который сопутствует жизни каждого человека, — это скорби и печали. Люди не очень любят говорить о скорбях и печалях. Может, плакаться любят, но не анализировать происходящее с ними. Как не любят прикасаться к болезни, так же не любят прикасаться к скорби. И, может быть, именно от отсутствия навыка осмысления скорбей происходит нежелание человека, особенно современного, принимать скорби и печали.

Замечательные слова находим у преподобного Ефрема Сирина: «Без печали и скорби нет спасения». А у преподобного Марка Подвижника находим иные очень важные слова: «Не каждая скорбь посылается за грехи». Итак, с одной стороны, скорбь и печаль — некий фактор, необходимый для духовного роста человека. С другой стороны, скорбь может быть наказанием за наши грехи и наши проступки, но не всякая, как учит Марк Подвижник. Ведь есть скорби, происходящие от нашего неразумия. Есть скорби, которые происходят от незнания или заблуждения. А есть скорби, которые происходят с нами помимо нашей воли, когда мы вдруг сталкиваемся с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Это могут быть проблемы со здоровьем, проблемы с работой, проблемы в семье — да чего только ни бывает в нашей жизни!

И вот если скорбь приходит нежданно, когда, казалось бы, ничто не должно было случиться, то к этому нужно отнестись с особым вниманием. В этом случае понятие скорби пересекается с понятием креста. Ведь крест — не просто боль по любому поводу и случаю, но это та боль и та тяжесть, которую мы несем вне зависимости от того, заслуживаем мы этот крест или не заслуживаем, привлекли мы его на себя вследствие наших дурных поступков или нет. В таком случае святые отцы говорят, что это и есть крест от Бога; и скорбь, которая не проистекает ни из наших ошибок, ни из нашего неразумия и нерадения, дается нам свыше.

Для чего же тогда скорбь и крест? Святитель Иоанн Златоуст учит нас, что важны не сама скорбь, не сама печаль, а их результат. Господь дает нам возможность пройти через скорби и печали, чтобы мы проявили свои качества. Подобно тому, как человека, готовящегося стать капитаном и управлять судами, вначале берут на судно в качестве юнги и дают ему возможность пройти по бурным волнам, преодолеть штормы, закалиться в плавании по морю; так и нам Господь посылает скорби и печали, возлагая на нас крест. Не для того чтобы раздавить этим крестом, не для того чтобы выбить человека из жизненной колеи, но чтобы мы, соприкасаясь со скорбью и печалью, находили в себе силы дать на происходящее достойный христианина ответ и перед лицом сложных жизненных обстоятельств вдумчиво и беспристрастно оценить свои мысли и свои поступки.

В Писании и у святых отцов мы находим также утверждение, которое нередко вызывает негативную реакцию у современных людей: кого Бог любит, того и наказывает (Притч. 3:12). Если Господь посылает скорбь, значит, Он не отвернулся от человека, значит, Он дает ему шанс преодолеть трудности, дает ему шанс возрасти. Именно такой подход к скорбям и печалям, с которыми мы сталкиваемся, придает христианину огромную духовную силу, помогает ему возвышаться над трудными обстоятельствами, не терять голову, не терять жизненные ориентиры, не падать под натиском тягот.

Опыт жизни с Богом, со Христом дает человеку великую силу. Собственно говоря, чем же является свидетельство мучеников, исповедников, как не свидетельством этой внутренней силы? И если мы проходим по жизни вместе с Богом, то Божественная сила нас укрепляет, и Бог становится нам ближе. Вот почему христианство — это очень оптимистичный взгляд на мир, на жизнь и на человека. Это совсем не то, каким его пытаются представить критикующие веру. Ибо вера дает каждому человеку огромную Божественную силу, а через эту силу — мудрость и способность противостоять трудным жизненным обстоятельствам, без преодоления которых не может быть духовного роста.

Снова хотел бы повторить дивные слова преподобного Ефрема Сирина: «Без скорби и печали нет спасения». И да поможет нам Господь мудро, спасительно идти по жизненному пути, вразумляясь дивными мыслями, которые мы черпаем в святоотеческом наследии и богослужебной традиции нашей Церкви. Всех вас поздравляю с окончанием первой седмицы Великого поста.

Святейший Патриарх поздравил всех с окончанием первой седмицы Великого поста.

В подарок Сретенской обители Его Святейшество преподнес лампаду-ковчег для переноса святого огня.

Фотогалерея

Фото: Михаил Родионов, Дмитрий Гливинский / Православие.Ru

20 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ирина29 марта 2016, 18:00
Помогай нам Бог сохранить истину и чистоту православия. Всем от простого народа до Патриарха. Большая надежда на Духовенство и просьба - стойте за истину и за чистоту Православной Веры !
Петр26 марта 2016, 13:00
Спаси Господи всех!
Андрей21 марта 2016, 23:00
... То ли на Небе, то ли, на земле... Даже через фотографии чувствуется присутствие Божие. Вот оно какое, живое православие. Вот они - несвятые святые...
Ирина21 марта 2016, 23:00
Спасибо за публикацию, такие интересные обращения и епископа Тихона, и Патриарха. Очень красивые фотографии, и отдельное огромное спасибо за тексты обращений - не всегда есть возможность послушать аудио .
Татьяна21 марта 2016, 10:00
Ваше Святейшейство, какое утешение слышать Ваши слова для моего изболевшего сердца. Слава Богу за все!
Angel Denis20 марта 2016, 23:00
Spasi Gospodi takaja radostj slishitj i videtj Bogosluzenie .Gospodi Iisuse pomiluj nas!!!
Александр20 марта 2016, 21:00
Впервые был на Патриаршем Богослужении, непередаваемое внутреннее состояние до сих пор.. Тайна в этом большая. Впервые слышал так чётко каждое слово на чтении Евангелия Патриархом. И пение хора в конце службы, уже среди прихожан - Взбранной Воеводе.. - поразило своей силой, твёрдостью духа и властью слова. Даруй Господи сил, здоровья и великого терпения нашему Патриарху!
ТАТИАНА1720 марта 2016, 21:00
ГОСПОДЬ БОГ НАШ,даруй нашему духовенству от Патриарха до сельского священника силы и здоровье на СЛУЖЕНИЕ! Не дай тьме обьять Россию!Пусть ПРАВОСЛАВИЕ ТОРЖЕСТВУЕТ на нашей земле! Господи,Иисусе Христе,помилуй нас!!!
Иоанна20 марта 2016, 18:00
Удивительная фотография монаха с седой бородой! И рядом, на заднем плане, - практически симметричное, "в ноль", - женское лицо, такое же молитвенно сосредоточенное...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке