Грузия: законопроект против гей-«браков» пройдет публичное обсуждение

Тбилиси, 21 марта 2016 г.

Парламент Грузии поддержал предложение о создании специальной комиссии, которая в течение месяца будет заниматься публичным обсуждением проекта конституционных поправок, предусматривающих определение брака как союза между женщиной и мужчиной.

    

Комиссию из 15 членов возглавила депутат от фракции "Грузинская мечта", вице-спикер парламента Манана Кобахидзе, передает Интерфакс-Религия.

Согласно проекту, первый пункт ст. 36 Конституции Грузии должен быть сформулирован следующим образом: "Брак, который является добровольным союзом между мужчиной и женщиной с целью создания семьи, основывается на правовом равноправии".

В действующей редакции Конституции написано, что "брак основывается на правовом равноправии и доброй воле супругов". В то же время Гражданский кодекс уточняет, что брак является "добровольным союзом мужчины и женщины", что запрещает заключение брака между лицами одного пола.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, несмотря на то, что упомянутая статья ГК не противоречит конституционной норме, "с целью предотвращения неправильной интерпретации" целесообразно, чтобы в Конституцию было внесено "более ясное и четкое" определение, снимающее "вопросы и опасения у большей части общества, которые касаются четкой дефиниции брака и семьи в Конституции и Гражданском кодексе".

Авторами законопроекта, направленного против брака между лицами одного пола, являются четыре парламентские фракции, входящие в правящую коалицию: "Грузинская мечта", "Грузинская мечта - консерваторы", "Грузинская мечта - промышленники" и "Грузинская мечта - национальный форум".

Республиканская партия, которая является пятым членом коалиции, хотя и заявила, что разделяет суть изменений, отстранилась от процесса инициирования по той причине, что проект, по ее мнению, не сможет получить поддержки 113 депутатов, необходимой для принятия поправки.

В ходе дебатов между депутатами от "Грузинской мечты" и их оппонентами от "Национального движения" произошла перепалка в зале заседания.

Параллельно в Кутаиси у здания парламента против запланированных конституционных поправок прошла акция протеста с участием защитников прав представителей ЛГБТ.

21 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Браком является только союз мужчины и женщины: в Конституцию Грузии предлагают внести поправку Браком является только союз мужчины и женщины: в Конституцию Грузии предлагают внести поправку
Секретарь Патриархии Грузии отец Михаил Ботковели одобряет внесение в Конституцию поправки о том, что браком является единением только лишь женщины и мужчины.
Патриарх Илия II: Если с нами Бог, все будет хорошо, все успокоится Патриарх Илия II: Если с нами Бог, все будет хорошо, все успокоится
"Этот мир, как вы видите, да и люди похожи на волнующееся море. Люди тоже становятся похожи на природу или природа становится похожа на человека. К этому надо отнестись с большим вниманием".
В Грузии поднимается волна недовольства из-за новых школьных предметов, развращающих детей В Грузии поднимается волна недовольства из-за новых школьных предметов, развращающих детей
В Грузии поднимается волна недовольства по поводу того, что Министерство образования по заказу Евросоюза вводит в систему обучения новые предметы, такие как «Я и общество» и «Моя Грузия», которые станут преподавать детям в возрасте от 7 до 13 лет.
Патриархия Грузии попросила выделить охрану поддержавшему однополые «браки» адвокату Патриархия Грузии попросила выделить охрану поддержавшему однополые «браки» адвокату
"Несмотря на то, что для нас крайне неприемлем такой его шаг, а тем более принятие закона, для нас так же неприемлемо применение силы.
Руководитель пресс-центра Патриархии Грузии: Наш народ не допустит однополых «браков» Руководитель пресс-центра Патриархии Грузии: Наш народ не допустит однополых «браков»
"Грузинский народ всегда будет выступать против однополых «браков», иск о легализации которых недавно поступил в суд"
В Конституционный суд Грузии поступил иск о признании однополых «союзов» В Конституционный суд Грузии поступил иск о признании однополых «союзов»
Как заявил Г. Татишвили журналистам, в своем иске он требует признать потерявшей силу норму в Гражданском кодексе, которая устанавливает, что брак - это союз мужчины и женщины.