Раскол – мрачное наследие прошлого

Или Что узнала «Православная Жизнь» о бесчинствах раскольников в Тернопольской епархии

В Тернопольской епархии УПЦ, куда мы прибыли для изучения ситуации захватов храмов раскольниками, состоялось краткое общение с митрополитом Сергием, порекомендовавшим посетить село Куты Шумского района, где раскольники «КП» осуществляют очередной рейдерский захват храма, а затем уже побывать в Свято-Георгиевском приходе с. Катериновка. Там при захвате церкви в сентябре прошлого года было учинено нападение на православных верующих филаретовцами вместе с боевиками «Правого сектора», батальона «Тернополь-2», что вызвало огромный резонанс в СМИ, но не получило до сего дня официальной правовой оценки МВД и Минкульта, контролирующего ныне вопросы религиозной жизни Украины.

    

По дороге в село Куты

В Богоявленском Кременецком женском монастыре в часовне преподобного Иова Почаевского покоятся мощи патриаршего экзарха Украины митрополита Алексия (Громадского), убиенного 7 мая 1943 года по дороге из Кременца в Луцк.

Митрополит Волынский и Кременецкий Алексий (Громадский, †1943). Фото: sammler.ru Митрополит Волынский и Кременецкий Алексий (Громадский, †1943). Фото: sammler.ru
    

Убийство это было совершено боевиками УПА-ОУН(м), «мельниковцами», поддерживающими «Украинскую автокефальную православную церковь», о чем прямым текстом говорит в своих воспоминаниях участник злодеяния, эмигрировавший в США куренной УПА М. Скорупский (1).

Могила митрополита Алексия Могила митрополита Алексия
Похоронили убиенного митрополита в Кременецком монастыре напротив Богоявленского храма, слева у колокольни, а в 1961 году, перед закрытием монастыря, во избежание поругания останки захоронения перенесли на Кременецкое городское кладбище рядом с могилой его матери. И в 2005 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира они были обретены нетленными и возвращены в монастырь. Ныне останки покоятся в раке часовни прп. Иова Почаевского недалеко от первой могилы митрополита.

Эта встреча с историей 70-летней давности подвигла перелистать страницы еще на несколько десятилетий назад и вспомнить обстоятельства возникновения УАПЦ.

В 1921 году, 14 октября, в Софийском соборе в Киеве открылся так называемый Всеукраинский православный церковный собор, принявший решение, ввиду отсутствия на нем канонических архиереев, «самостоятельно создать епископат». Главой УАПЦ был избран отлученный от Церкви священник Василь Липковский. «Архиерейское» поставление Василия Липковского было совершено вопреки всем каноническим правилам. Сама «хиротония» была исполнена отлученными пресвитерами и мирянами кощунственным образом: на Липковского возложили руку мощей священномученика Макария, митрополита Киевского. Сей кощунственный акт был повторен при последующей «хиротонии» во «епископа» также отлученного протоиерея Нестора Шараевского. Характер этих «хиротоний» дал основание к распространению в верующем народе наименования новых раскольников «самосвятами». Со временем УАПЦ была упразднена большевиками. Большая часть «духовенства» репрессирована, остальная выехала за границу.

Оккупация гитлеровскими войсками Украины предоставила возможность возрождения УАПЦ. В этот раз во главе уже не с самосвятом, а настоящим архиереем – епископом Луцким Поликарпом (Сикорским), который в декабре 1941 года при поддержке оккупационной власти объявил себя главой Украинской православной автокефалии. После этого самочиния епископ Поликарп был запрещен в служении Определением Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). С отступлением немцев раскольники бежали за рубеж – в Европу и Америку.

Характерно, что представители «автокефального духовенства» в разное время так или иначе заигрывали с различными радикально-националистическими группировками.
Эта историческая правда, как ни прискорбно, перекликается с реалиями нашего времени и методами деятельности новых раскольнических формирований, особенно т. н. Киевского патриархата в современных условиях политической напряженности в стране. Спекулируя на патриотизме, филаретовцы, как и их духовные предшественники, привлекают на свою сторону радикально настроенные националистические движения.

В Кутах у храма праведной Анны

Эта печальная картина была уже знакома нам после посещений сел в Ровенской области, жители которых поделились на враждующие лагеря и «патриархаты», а верующие канонической Церкви, хранящие православные традиции отцов и дедов, не ставят политические приоритеты выше веры во Христа, сохраняют мир и молитвенность и узнают вдруг, что они – «враги Украины», так как на службах поминают имя Патриарха Московского и читают Символ веры, где говорится о Единой Соборной и Апостольской Церкви, не признающей раскол по этническому признаку, помня евангельские слова о том, что «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). И теперь в их молитвенную тишину вдруг врываются люди с политическими лозунгами, требуя передать храм «национальной Церкви» и «їхати до Росіїї, до свого Патріарха», называют предателями и врагами. К сожалению, это наша реальность.

    

…Село молчало. Улицы были пустынны. Со старостой Николаем Петровичем Вознюком идем к живописному храму святой праведной Анны, расположенному на пригорке в кольце зеленых туй.

– Мои внуки приходят из школы и рассказывают, что учительница украинского языка на уроке призывает детей не посещать «московську церкву», потому что в ней «кожна свічечка – це куля для українського солдата», – делится своими грустными наблюдения 62-летний староста. – Когда-то мы все были одним дружным селом и в начале 1990-х решили построить храм, которого в селе не было. Крестить, венчать и отпевать ездили в соседние села…

Идея построения церкви возникла у Николая Петровича, когда умерла мать его супруги Галины Марковны. Будучи депутатом райсовета, он пользовался уважением, на сельской сходке его избрали старостой, поручили оформление необходимых документов, важнейшим из которых является «Державний акт на право користування землею». Место под строительство и закладку камня освятил и осуществил архиепископ (ныне митрополит) Тернопольский и Кременецкий Сергий, Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан) также посетил новопостроенный храм перед его открытием в 1998 году во время предстоятельского визита в Тернопольскую епархию и Почаевскую Лавру. Храм строился семь лет.

Храм св. праведной Анны в Кутах Храм св. праведной Анны в Кутах
    

И все было мирно до 2015 года, пока в село не прибыл глава Шумской районной администрации и не предложил вариант поочередного богослужения с новообразованной общиной «КП». Тогда же «активисты» «КП», среди которых лидировал местный предприниматель по заготовке мяса Ярослав Мосийчук, депутат райсовета от партии «Свобода», предложили настоятелю прот. Игорю Кушнируку перейти в «Киевский патриархат». На отказ последовали угрозы: не хотите миром, отдадите храм после приезда «Правого сектора».

В декабре прошлого года филаретовцы с группой поддержки уже вломились в церковь, требуя поочередного служения в ней. Полиции удалось погасить конфликт, который закончился опечатыванием здания.

Ныне верующие УПЦ служат в палатке у стен собственного храма. Люди в тревоге. Они предлагали представителям КП помочь в строительстве нового храма деньгами и материалами, вернуть пожертвования тех людей, которые перешли в «Киевский патриархат», но все тщетно. Филаретовцы подали заявление в суд для пересмотра юридических документов на землю и права собственности на храм.

К сожалению, Тернопольская областная администрация сознательно идет на нарушения закона, удовлетворяя подобные иски. Точно по такому же сценарию раскольники действуют и в других областях Украины. Об этом не раз заявляла Украинская Православная Церковь в обращениях на имя высоких украинских инстанций. На сегодня ни одно дело из 31 о рейдерских захватах раскольниками храмов УПЦ пересмотрено не было.

В печально известной Катериновке

Видео избиения верующих УПЦ общины великомученика Георгия 21 сентября прошлого года облетело полмира. В сети Интернет слово «Катериновка» в поисковике откликается десятками ссылок. Среди них и пресс-конференция в Киево-Печерской Лавре с участием главы Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископа Климента и пострадавших в Катериновке верующих. Спикер УПЦ призывает общественность и СМИ обратить внимание на произвол чиновников обладминистрации, которые не только не препятствуют преступным рейдерским захватам храмов и уголовным преступлениям с избиением людей, но всячески умалчивают об этих событиях, а правовые органы области не возбуждают уголовных дел. Более того – беззаконные требования раскольников по передаче церковного имущества (фактически – экспроприация его) удовлетворяются.

    

Все это подпадает под статью 161 УК Украины «Об умышленных действиях по разжиганию национальной розни». Также нарушаются конституционные права на свободу совести и вероисповедания.

В Катериновке группа православных женщин собралась в доме сестры-хозяйки прихода Анны для общения с журналистами. Регент Неля и 68-летняя Елена Николаевна, живущая рядом с храмом и пострадавшая от рук боевиков, рассказывали о страшных событиях прошлого года, которые начали развиваться с весны и продолжаются по сей день. Они – изгои в родном селе. Регент Неонила, уроженка этого села, педагог по образованию, слышит в свой адрес угрозы и оскорбления. Даже их дети и внуки презираемы. Долгое время после трагических событий женщины жили у знакомых и родственников, боясь возвращаться домой.

Последствия погрома 21 сентября 2015 г. (забор и проволока) Последствия погрома 21 сентября 2015 г. (забор и проволока)
    

В этой публикации мы не размещаем фотографий этих людей по их просьбе – слишком велика рана от пережитого, обстановка накалена.

Сейчас известно, что заправлял «операцией» побоища в Катериновке руководитель тернопольского «Правого сектора» Василий Лобайчук, с которым на связи находятся активисты раскола (к слову, греко-католики по исповеданию, приехавшие сюда из других западных областей) – медсестра сельской больницы Валентина Кухановская и глава сельсовета Виктория Казимировна Дрель.

Также не попал в кадр и настоятель храма о. Сергий Гладун. После потрясений и побоищ у молодого священника обострилось тяжелое хроническое заболевание суставов. Его дети – Сергийко, Серафим и Наталка (6, 8 и 11 лет) до сих пор боятся посторонних людей, а когда на экране монитора появляются люди в балаклавах, от страха жмутся к матери. За неделю до побоища боевики «ПС» приезжали в село на автомобиле, стучали в двери, заглядывали в окна священника, где прятались дети о. Сергия и матушки Валентины, которые в то время молились в храме. Эти страшные минуты они запомнят на всю жизнь…

У старца Зосимы

И все же было утешение. В Почаевской Лавре нам удалось попасть в келью 86-летнего старца Зосимы. Схимонах по нездоровью уже долгое время не покидает жилище и принял нас в качестве исключения лишь по ходатайству наместника Лавры митрополита Владимира.

Схимонах Зосима (Росоловский) Схимонах Зосима (Росоловский)
    

Старец лежал на постели, но принял нас с улыбкой. Рассказал, как прислуживал в свое время известному почаевскому подвижнику о. Прохору, который сподобился быть духовным чадом прп. Ионы Киевского, а тот, в свою очередь, благословлялся у прп. Серафима Саровского. Вот такая духовная преемственность.

Чтобы не отнимать время у старца, мы задали лишь несколько вопросов, кратко рассказав о своих впечатлениях от посещений сел, где воинствуют раскольники. И не только там, но по всей Украине.

– Что делать, как быть, батюшка?

– Не унывать, дорогие мои! – ответил старец, приподнявшись на подушке. – Нужно молиться ежедневно, всем пребывать в храмах Божьих, верить в помощь Господа. И раскольники эти рассеются, как облака, гонимые ветром, как опавшие листья… Были времена пострашнее нынешних. Но с нами Бог, с нами Христос, который сказал: «Се Я с вами во все дни, до скончания века».

Киев–Тернополь–Почаев–Куты–Катериновка–Киев
Фото автора

1. «Туди, де бій за волю». Збірник військово-політичних матеріялів у пам’ять Максима Скорупського – Макса, курінного УПА. Лондон–Париж. 1989. С. 100.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×