Как журналисты Льва Толстого от школы отлучили

Некоторые отечественные СМИ в очередной раз опровергли Конфуция. Как известно, древнекитайский философ был убежден, что очень сложно найти черную кошку в темной комнате — особенно если ее там нет. Однако журналистам в начале XXI века удается это делать с завидным постоянством.

    

На сей раз «кошка» найдена в сфере русской словесности: в воссозданном при участии Патриарха Кирилла Обществе русской словесности некоторые критики усмотрели желание Церкви цензурировать список литературы, преподаваемой школьникам. Что же произошло на самом деле? Около четырех часов в открытом для прессы режиме воссозданное общество обсуждало проблемы преподавания русского языка и литературы в современной школе. Выступали преимущественно специалисты-филологи и деятели культуры (из 62 членов общества представителей Церкви в его составе всего пять, включая Патриарха).

Собравшиеся были едины во мнении, что ситуацию с преподаванием русского и литературы в школе надо менять. Говорили о важности увеличения количества часов для изучения этих предметов. Рассуждали о пресловутой вариативности, которая делает присутствие произведений из золотого фонда русской литературы в программе исключительно предметом усмотрения педагога. (Иными словами, теперь каждый учитель вправе определять, будут ли наши дети читать «Горе от ума», «Войну и мир» или «Преступление и наказание».) Полную вариативность критиковали — ведь один человек не может решать судьбу того, что создавало нам общий язык, общее пространство смыслов. Ставили вопрос о подготовке учителей, от профессионализма и вдохновенного труда которых зависит интерес к литературе вообще. Сетовали, что сегодня из еще недавно существовавших в стране 150 педвузов осталось только 33, а система подготовки бакалавров выпускает не вполне подготовленных учителей к детям. Живо, интересно, с болью и заботой дискутировали о насущном…

Но всё это, конечно, слишком нудно, ибо никак не вписывается в модную сегодня в медиа концепцию инфотейнтмент. Куда «вкуснее» «новость» о том, что Церковь добралась-таки уже и до школы и теперь Льву Толстому точно не поздоровится, церковники отомстят за все. Отлучили от Церкви, теперь отлучат еще и от школы. Читабельно, кликабельно, а правда или нет — так разве это важно?

Почему-то некоторые журналисты и «эксперты» (не могу в данном случае без кавычек) не способны — или не хотят? — допустить, что Церковь всерьез озабочена состоянием отечественной школы? Неужели они действительно думают, что Церковь стремится к одному: чтобы все школьники все 11 лет с утра до вечера изучали единственный предмет — «Закон Божий», ну или, на худой конец, «Основы православной культуры»?

Уважаемые господа, это не так. Церковь обеспокоена состоянием образования в целом, в первую же очередь — преподаванием русского языка и литературы. Я сейчас даже не о том, что, как говорил Бердяев, русская литература ранена христианством. И даже не о том, что знаменитое «поэт в России — больше чем поэт» — тоже отсюда. Русская Церковь связана с отечественной школой не только прошлым, в котором первая создавала вторую, но присутствующей в настоящем тревогой за будущее. Будущее, которое сегодня — и всегда — в первую очередь зависит от того, что происходит со школой, а отнюдь не с курсом доллара.

У Церкви нет задачи поиска еретиков среди отечественных классиков. И обязательный список произведений русской классики никто не планирует передавать в комиссию по канонизации. Нам просто небезразлично, какими вырастут наши дети. На каком языке они будут говорить. Будет ли это язык Чехова, Бунина, Толстого и Достоевского или новояз эпохи пошлой рекламы и клипового сознания. Будем ли мы понимать друг друга, останемся ли в общем смысловом и ценностном поле.

«Нейтральная, благожелательная общественная площадка» — так охарактеризовал Общество русской словесности Святейший Патриарх Кирилл. Мы верим, что получится. Давайте попробуем вместе!

Владимир Легойда

Источник: Известия

22 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Лариса29 марта 2016, 00:00
Татиана17, так и я говорю, что от учителя все зависит. Некоторые произведения из школьной программы я не читала или читала не полностью, хотя умудрялась писать сочинения на хорошие оценки. В наше советское время много сочинений писалось. )) Но мне нисколько не стыдно за неполностью прочитанного Толстого, а тем более Чернышевского. Помню, мой одноклассник возмущался неопределенностью Наташи Ростовой в отношении "женихов", на что учительница начала что-то говорить про пылкую, ищущую натуру. Что учителя говорили о таких "пылких натурах" среди учениц старших классов, всем известно. Получается литература отдельно, а жизнь отдельно. А мы все сидели и улыбались, попробуй, вырази свое мнение! Один смелый среди нас нашелся.)) Поэтому, и говорю, все от учителя зависит. Готов учитель к обсуждению, готов выслушать мнения несогласных, или все как в методичке для преподпвателя. Если так, то и Толстой не интересен.
Darina28 марта 2016, 18:00
И правда, отлучить Толстого от школы могут только журналисты. А православным без Толстого никак нельзя. Как без Анны Карениной мы поймем Псалмопевца? Ведь что такое любовь Татьяны Лариной? "Давно ее воображенье, Сгорая негой и тоской, Алкало пищи роковой;" и "Душа ждала ... кого-нибудь,". А Анна не ждала никого, а была "устрелена стрелой прелюбодейства".
ТАТИАНА1728 марта 2016, 13:00
ЛАРИСА 27марта 2016 17:00.Вы меня простите,Христа ради,но у Вас какой-то однобокий(т.е.хромающий) взгляд на произведения Л.Н.Толстого.Моя учительница литературы ВДОХНОВЕННО вела уроки.Она рассматривала поступки Анны Карениной как цепь ошибок,которые привели к самому страшному-самоубийству.В подтексте звучало : мысль о грехе не должна укореняться,ее надо отсекать на "подступах". Она сравнивала героиню с Татьяной Лариной.Мы даже после урока обсуждали с одноклассниками тему:поступок-последствие.От учителя литературы ЗАВИСИТ ОЧЕНЬ МНОГО! Интерпретация,вдохновение,дополнительный материал о произведении - все это от учителя.А если учитель рассматривает Наташу Ростову как"мечущуюся между воздыхателями" (какой примитив!),то законно спросить:а учитель ли это в принципе? Простите.
Лариса27 марта 2016, 17:00
Без Толстого, можно и обойтись в школе. Все равно "Войну и мир" полностью никто не читает, особенно описание военных действий. Да, еще метания Наташи между воздыхателями. Анну Каренину представляют как смелую женщину, борца за свою любовь. Детям никто не позволит высказать свое мнение, поэтому и изучать в школе нечего эти произведения. А без Достоевского, конечно, нельзя. Хотя, знаете, с какой стороны еще учитель подойдет к произведениям. Может ведь навязать свое мнение.
Ирина23 марта 2016, 13:00
Всё-таки вставлю свои пять копеек о вариативности. "Иными словами, теперь каждый учитель вправе определять, будут ли наши дети читать «Горе от ума», «Войну и мир» или «Преступление и наказание»", - пишет В.Легойда. Зачем же бросаться в другую крайность, защищая благое начинание? Вариативность предполагает выбор из произведений одного автора. Никто не заменит чем-либо "Горе от ума", т.к. равноценной замены у Грибоедова нет. А вот вариант выбора между "Преступлением и наказанием" и "Идиотом" Достоевского есть. И "Идиот" не менее значим и полемичен в вопросах нравственности, чем "Преступление и наказание". Или вариант выбора между "Мастером и Маргаритой" и "Белой гвардией" Булгакова. И это гораздо лучше, чем "Мастер и Маргарита" в одном лице:)
Ульяна22 марта 2016, 16:00
Да, действительно, неоднократно сталкивалась с искажением информации относительно РПЦ в СМИ. Как будто специально… А читатели, не разобравшись хорошенько, что к чему, торопятся осуждать Церковь и её служителей. Не понимаю, почему так…
тамара22 марта 2016, 16:00
А почему Церковь не может высказать своё мнение??? И тем более,что всё это правда!!!!! И какие книги читают наши дети,и чему их научат???? Разве это может быть нам ,и в том числе Церкви безразлично???? Только везде и говорят, и пишут о деньгах,удовольствиях,разврате??? Куда катимся???В бездну???? Так только одна Церковь и останавливает, и стоит барьером на этом пути!!!!! Ох,как всё это не нравится сатанистам!!!!! Спаси и сохрани,Господи,Святую нашу Русь и нашего ПАТРИАРХА КИРИЛЛА,вразуми тех,кто это не понимает или просто мешает.
ТАТИАНА1722 марта 2016, 15:00
Журналисты и "эксперты" не способны и не хотят поверить в благое начинание РПЦ.Многие из них считают православие мракобесием. Цинизм разьедает их и не верят они благочестивым помыслам. "Не можете служить двум господам" ,ну и пусть служат тому,второму. Мы знаем их цену и все-равно БУДЕМ за них молиться.Может кого-то из них Господь вразумит! "собака лает,ветер носит,а караван идет".
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке