Конференция Европейских Церквей и Всемирный Совет Церквей выступили в защиту переселения беженцев в Европу

Женева, 24 марта 2016 г.

22 марта Церковная Комиссия по мигрантам в Европе, Конференция Европейских Церквей и Всемирный Совет Церквей направили церквям-участникам и организациям-партнерам в Европе письмо с призывом поддерживать переселение беженцев перед национальными правительствами и парламентами, сообщает сайт Всемирного Совета церквей.

В документе в частности говорится:

«Основной причиной, по которой мы обращаемся с просьбой о поддержке переселения беженцев, является подготовка национальных правительств к будущей конференции UNHCR о "вариантах приема сирийских беженцев" 30 марта 2016 года в Женеве. Мы убеждены, что согласованные усилия по переселению в многие европейские страны ощутимо улучшит положение сирийских беженцев. Мы надеемся, что это откроет двери для более безопасного и легального пути в Европу. Это будет особенно важно в то время, когда защита беженцев в Европе, преимущественно обсуждается политическими деятелями в контексте сдерживания нелегального доступа на ее территорию.

Что мы подразумеваем под переселением беженцев?

Переселение определяется как переезд беженцев из государства, в которое они попали с территории своей страны, но не могут там жить постоянно, в третье государство, которые согласно принять их в качестве беженцев и предоставить им статус правовой защиты, с возможностью приобретения в будущем гражданства.

Если беженец не может локально интегрироваться в стране, где испрашивает убежище, и нет никакой перспективы репатриации в обозримом будущем, переселение становится единственно возможным надежным решением. Переселение является важным инструментом международной защиты для удовлетворения потребностей беженцев, чья жизнь, свобода, безопасность, здоровье и другие основные права человека находятся под угрозой.

Как например, в случае сирийцев или иракцев, в настоящее время проживающих в соседних странах, таких как Иордания, Ливан и Турция, но без постоянного статуса и перспективы интеграции, желающих переехать в европейскую страну.

Переселение спасает жизни – помогает безопасно достигнуть европейской территории

В 2015 году тысячи беженцев погибли при попытке попасть на территорию Европы. В первые 10 недель этого года, поступили сообщения о 456 случаях смерти беженцев в Эгейском море.

Переселение предлагает совершенно безопасную альтернативу рискованному плаванию через Средиземное море. Беженцы смогут приехать в Европу упорядоченно и безопасно на регулярном транспорте. Их жизнь будет защищена, и они будут иметь определенный статус, еще до отъезда.

Переселение - подрыв бизнеса контрабандистов

Переселение это не только попытка предотвращения гибели, но также и противодействие бизнесу контрабандистов. Если лица, нуждающиеся в международной защите, могут легально пересечь границу Европы, то больше нет никакой необходимости прибегать к этим незаконным, дорогим, ненадежным и часто опасным сетям.

Переселение - снижение хаотической ситуации "кризиса беженцев"

Помимо льгот для частных лиц, серьезная выгода может быть достигнута для общего управления въездом беженцев в Европу. Ожидается снижение потока беженцев. Многие из наиболее уязвимых групп беженцев могли бы выиграть от переселения.

Важно подчеркнуть, что переселение должно не заменять, а дополнять существующую систему приема спонтанно прибывающих лиц, нуждающихся в международной защите. Необходимо также применять и другие инструменты безопасного и легального доступа, такие, как гуманитарные визы, воссоединение семьи, спонсорство или отмена визовых требований для лиц из кризисных регионов» .

Документ подписали генеральный секретарь Церковной комиссии по мигрантам в Европе Дорис Пешке, генеральный секретарь Европейского совета церквей о. Хейки Хуттунен и генеральный секретарь Всемирного Совета церквей доктор Олав Фиксе Твейт.

Василий Томачинский

24 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Греции иммигранты используют для растопки иконы из православных храмов и требуют не звонить в колокола В Греции иммигранты используют для растопки иконы из православных храмов и требуют не звонить в колокола "Мы медленно умираем. Погибает наша православная и национальна идентичность! Неужели вы хотите сдаться без боя? Задумайтесь!" В Греции неизвестные, говорившие на арабском, подожгли православный храм В Греции неизвестные, говорившие на арабском, подожгли православный храм Очевидцы сообщают, что нападение на храм было совершено неизвестными, говорившими на арабском языке. Митрополит Калавритский Амвросий: «С помощью иммигрантов сильные мира сего хотят изменить идентичность Греции» Митрополит Калавритский Амвросий: «С помощью иммигрантов сильные мира сего хотят изменить идентичность Греции» «Турки не переставая "загружают" все новых иммигрантов на греческие острова». Архиепископ Иероним: Балканы станут пороховой бочкой, если там будут заблокированы мигранты Архиепископ Иероним: Балканы станут пороховой бочкой, если там будут заблокированы мигранты «Евросоюз должен взять на себя ответственность за беженцев», – сказал Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним во время своего визита в Евангелическую Академию Берлина, пишет Romfea. Иордания: более 50 тысяч иракских беженцев-христиан живут в нищете Иордания: более 50 тысяч иракских беженцев-христиан живут в нищете «Христиане Ирака, убежавшие от ИГ, сегодня могут лишь ждать неизвестного в иорданской столице, которая, предоставив им безопасность, которой нет на их родине, лишила несчастных возможности законно иммигрировать в Европу» Болгарская Церковь: Правительство больше не должно впускать беженцев в страну Болгарская Церковь: Правительство больше не должно впускать беженцев в страну Митрополит Солунский Анфим: «Бесконтрольная иммиграция угрожает самому существованию Греции» Митрополит Солунский Анфим: «Бесконтрольная иммиграция угрожает самому существованию Греции» "Что я должен был сказать? Приезжайте миллионы гостей из Азии? Если действительно приедут миллионы – нам конец" «Греция фактически теряет национальный суверенитет» «Греция фактически теряет национальный суверенитет» Афанасий Зоитакис «Греция фактически теряет национальный суверенитет» «Греция фактически теряет национальный суверенитет» Беседа с Афанасием Зоитакисом, заместителем главного редактора издательства «Святая Гора» Хотят силой сломить волю народа. Хотят разложить Грецию путем изменения этнического характера государства и притока иммигрантов-мусульман. Заставить греков эмигрировать. Но греческий народ не сломлен.