Борьба с властолюбием или как общаться с авторитарными личностями

Евгения Вазенмиллер

Несколько месяцев назад (лето 2015) я поставила перед собой задачу: научиться общаться с авторитарными личностями. В школе нас учили решать задачи по математике, физике, химии и никто не учил решать задачи по психологии.

    

Достались тебе авторитарные родители и начальник на работе - что делать? Сбежать в пустыню и жить отшельником? А там кушать нечего, и ещё львы бегают, кусаются. Есть задача - нужно искать решение. Ведь они для того и созданы, чтобы их решать.

Я прочитала много статей, просмотрела множество видеороликов в Интернете и, наконец, поняла простую истину: бороться нужно не с чужим грехом, а со своим, и грех этот называется властолюбием (любоначалием).

Допустим, кто-то прикрикнул на меня властным тоном, а у меня в груди закипает гнев - это просыпается моё собственное властолюбие, и начинается битва за власть. Два властолюбца борются за главенство в семье или коллективе. Борьба бесконечная и изматывающая, в которой проигрывают все. Бороться нужно не за власть, а с властолюбием, и тогда многие трудности в общении с людьми исчезают сами собой. Вы не справитесь с властолюбивыми супругами, пока не победите властолюбие в самих себе.

Можно находиться в подчинённом положении, даже рабом на галере, но сохранять чувство собственного достоинства и уважения к самому себе.

Сравните два образа.

Мажордом в доме английского лорда, спокойный и невозмутимый. Хозяин кричит, ругается, а мажордом неспешно поднимается по лестнице, оскорбления хозяина для него - комариный писк.

Или холоп с согбенной спиной крутится вокруг барина и угодливо предлагает свои услуги.

Угодливый раб также властолюбив, как и его хозяин. Поменяйте местами раба и господина, ничего не изменится.

Властолюбие - желание подчинить другого человека своей власти, посягательство на его свободную волю . Бог создал человека свободным, и каждый из нас волен выбирать между добром и злом. Сам Господь не посягает на свободу человека. А Сатана, напротив, придумывает самые изощрённые методы порабощения людей.

Первое, что бросается в глаза - это проявление властолюбия в быту. Супруг не закручивает тюбик с зубной пастой, разбрасывает по комнате грязные носки. Вчера убирала в квартире, сегодня опять все вещи разбросаны. Раздражение растёт. А почему? Потому что хочется, чтобы другой человек делал то, что Я ХОЧУ, одевался так, как МНЕ НРАВИТСЯ, вёл себя так, чтобы МНЕ с ним было удобно. А ему? Ему с вами удобно? Человек так воспитан, он привык к такой жизни, он живёт так, как ему хочется. И пока он сам не захочет измениться, его никто не изменит, его можно только сломать как личность. Вам нравится жить с человеком, которого вы задавили и сломали? А ему нравится?

Жены пилят своих мужей, чтобы заставить выполнять домашнюю работу. Вы не представляете себе, как сильно воздействует голос на психику человека – он становится вялым, апатичным, падает на диван и ничего не хочет делать. А крикливая жена с большой вероятностью получит воспаление щитовидной железы.

Властолюбие является и под прикрытием благих пожеланий: "Я же ради вас стараюсь, я вам добра желаю. Делайте, как я велю. Подчиняйтесь мне". Или не так грубо и явно, например, идёт женщина в простой одежде, я думаю: "Если бы её в красивую одежду нарядить, как бы хорошо она выглядела!". Я хочу вмешаться в чужую жизнь, хочу её "улучшить". Откуда мне знать, что для этой женщины лучше, что хуже. А она сама чего хочет?

Мужчина матерится, и это вызывает у окружающих отвращение. Он вырос в неблагополучной семье, ничего, кроме матов не слышал, - в чём его вина? А вы попробуйте заставить его выражаться культурно, услышите в ответ отборные маты. А все потому, что заставлять бесполезно, нужно убеждать.

У мужчин, как правило, властолюбие проявляется в идейном плане. Навязать свою идеологию. "Пусть не я буду править миром, но идеи, рождённые мной". У женщин такая мания встречается реже. Женщины чаще становятся жертвами мужчин-идеологов, фанатичными последовательницами и распространительницами сомнительных учений. Христианство - не идеология, и Иисус Христос не за идею умер.

Чрезмерная вовлечённость в чужие проблемы - тоже желание "улучшить" мир, сделать его таким, каким нам хочется. Пытаемся "помочь" кому-то решить его проблемы, но мы же не знаем, какая помощь человеку действительно нужна. Мы слепы, глухи и руководствуемся какими-то нелепыми предрассудками. Не надо "осчастливливать" человечество, люди и без того имеют всё, что нужно для счастья. Будет человек счастливым или нет, зависит только от него самого.

И так каждый день, каждый час следишь за своими помыслами: не хочешь ли навязать другому человеку свой образ жизни, манеру поведения, манеру речи, своё мировосприятие, свою веру. Очень трудно постоянно следить за собой, но с Божьей помощью всё возможно. А когда поддаёшься помыслам: люди не такие, как нам хочется, и начинаются осуждения; мир не такой, как нам хочется, и начинаются нытьё и жалобы на жизнь.

Через пару месяцев у меня выпрямилась спина. Без всяких гимнастик исчезла сутулость. Приятный сюрприз! И это ещё не все: я стала чувствовать своё тело, появилось то, что называют телесной внимательностью, наблюдательностью или осознанностью. Стала замечать, что когда хочешь изменить то, что изменить не в силах, возникает напряжение в теле и голове. Когда говоришь что-то не то, делаешь не то или пишешь не то, в теле появляются неприятные ощущения, будто оно пытается сказать: "Остановись!". Даже тело пытается нас остановить, но мы его не слышим.

Вот такие интересные вещи стали происходить со мной во время борьбы с помыслами "прогнуть мир и людей под себя". Когда пропадает желание прогибать других людей, сам становишься несгибаемым (у меня даже спина выпрямилась).

Стали исчезать страхи, беспокойства, зависимости. Появилась уверенность в себе. Перестало беспокоить, что обо мне скажут или подумают другие люди. Это естественно: ты перестал навязывать своё мнение другим и перестал зависеть от чужого мнения. Связь работает в обе стороны. Можно научиться уважать себя, после этого появится уважение к другим людям. Или наоборот, научиться уважать других людей, появится уважение к самому себе.

Перестаёшь мучиться из-за того, что ненароком кого-то обидел. Всю жизнь тебя критиковали и требовали быть безупречным, а ты небезупречен. Принимаешь себя таким, каков ты есть. Стараешься принимать других людей такими, какие они есть, хотя это очень трудно. А что мы можем сделать с другим человеком? Изменить можно только самого себя.

Не надо внушать себе, что ты лучше, чем есть на самом деле, иначе не появится желание измениться.

И принижать себя не надо: человек - образ Божий, который нужно очистить от грязи. Не позволяйте себя унижать. Уважайте себя. Вы не только оскверняете Облик Божий в своём лице, но и развращаете другого человека своим раболепием и подобострастием. Никакое это не смирение, это человекоугодие. Можно ведь не кричать, не ругаться, а спокойно и уверенно потребовать уважения к себе: "Извините, почему вы так грубо со мной разговариваете? Не хамите". "Здесь прислуги нет. Если хотите что-то получить, вежливо попросите". "Скажите волшебное слово "пожалуйста"". "Вы не просите, вы приказываете, а вы попросите".

До того люди осатанели, что разучились просить. "Я хочу, чтобы ты приготовила ужин!". "Ты должна приготовить мне ужин". "Иди на кухню, да побыстрее".

А попросить гордыня не позволяет? "Милая моя, не приготовишь мне ужин?", "Дорогая моя, покорми меня, пожалуйста".

Иногда можно услышать заявления вроде: "Ты что, не видишь, что нужно помочь", "Ты что, не видишь, что нужно сделать то-то и то-то". Почему человек должен видеть то, на что вы ему указываете, будто у него своих забот нет? Подойдите и вежливо попросите. Или скоро заговорите, как Воланд из романа М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита": «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут».

В Библии написано: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Мф. 7,7-8).

Даже в храме нечасто услышишь волшебное слово "пожалуйста". Если вы людей просить не умеете, как же вы тогда Бога просите? Молитва - это просьба, в крайнем случае, крик о помощи, а не приказ или требование.

* * *

Всё оказалось не просто, а очень просто: мы не можем изменить мир и людей, только самих себя. "Хочешь изменить мир, начни с себя". Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Мф. 7,5). Мы это знали, читали, только ни разу не пытались применить на практике. Требуем от других, чтобы те изменились, а сами мы настолько идеальны, что ни в какой коррекции не нуждаемся. А ты попробуй себя изменить, и такие чудеса начнут происходить, просто диву даёшься.

Может быть, сознание человека меняется очень быстро, но тело и психика перестраиваются медленно. Способность постоять за себя появляется не сразу, а постепенно, и приносит большое облегчение. У тела есть привычки, в мозгу создаются устойчивые нейронные связи, чтобы их ослабить, нужно не менее сорока дней.

Когда борешься со своими грехами, открываются глаза: начинаешь видеть то, чего раньше не видел, понимать то, чего раньше не понимал. Решение проблем, ответы на вопросы приходят сами собой.

Для чего нам были даны авторитарные родители и начальники? Чтобы мы заглянули внутрь себя и увидели свой собственный грех. Если бы мы дали волю своему наследственному властолюбию, мы бы превратились в деспотов, мучающих других людей, и получили букет «болезней властолюбца». Наши родители и начальники были для нас сдерживающей силой, теперь мы можем стать сдерживающей силой для них. Отплатить благом за благо, помочь «вынуть сучок из глаза брата своего». Бог мудр, Он очень мудро всё устроил, и когда понимаешь это, исчезает злоба и обида, остаётся одна благодарность.

А о властолюбии хорошо написал Гёте (перевод Бориса Заходера):

Вот беда, так уж беда –

Все полезли в господа.

И при этом – ни один

Сам себе не господин!

Евгения Вазенмиллер

Образование и Православие

24 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Марина26 марта 2016, 21:00
Спасибо автору за статью. Я бы сказала, что сама идея-то хороша. Статья, правда, больше эмоциональна, нежели, чем практична. Противоречий действительно много. Т.к. грани очень тонкие между смирением и человекоугодием и др. Я увидела в статье радость автора, что она нашла для себя мотиваторы и способы взаимоотношений в нашем обществе / мире.
Оля Карнаух25 марта 2016, 13:00
Автор как-то противоречит себе: если муж привык приказывать, что ж его бедного ломать, прикрикнул - иди на на кухню, ну и иди с выпрямленной спиной, зачем ему замечания делать? Во многом могу согласиться с автором статьи, но в чем-то по-моему она сама не разобралась. Конечно мы можем и должны влиять друг на друга, только делать это надо с любовью, и тогда это не будет борьбой за власть.
Иоанна25 марта 2016, 12:00
Моя мать в воспитании всегда придерживалась принципа: "Немедленно отрубите ему голову, а виновен он или нет, - мы разберёмся потом", в точности как Королева из "Алисы в стране чудес". А сейчас я ей страшно благодарна. Потому что за долгие годы детства у меня выработался такой САМОКОНТРОЛЬ, который меня держит до сих пор.
Мария25 марта 2016, 11:00
Сердечно благодарю автора статьи. Очень интересны замечания о властолюбивых рабах и неспособности просить.
Ангелина25 марта 2016, 11:00
Особенно впечатлила фраза: "Перестаёшь мучиться из-за того, что ненароком кого-то обидел". Сочувствую автору.
Анжелика25 марта 2016, 06:00
Спаси Господи Вас за статью! Как раз обыскала весь интернет в поисках того, что "делать" с авторитарными людьми. А делать-то надо с собой! Вот как Господь нас вразумляет: есть вопрос - дает ответ!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке