Представителям СМИ рассказали об опасности законопроекта № 4128

Киев, 26 марта 2016 г.

Законопроект №4128 дискриминирует права верующих, поскольку фактически позволяет решать судьбу их общин посторонним лицам. Об этом заявил председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент на пресс-конференции в Киево-Печерской Лавре 25 марта, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на News.church.ua.

Фото: News.church.ua Фото: News.church.ua

«Этот законопроект противоречит тем обязательствам, которые Украина взяла как суверенное государство по отношению к другим державам и организациям относительно соблюдения прав и свобод людей в нашей стране», – отметил иерарх.

Епископ Климент подчеркнул неприкрытое стремление авторов законодательной инициативы уменьшить количество религиозных общин Украинской Православной Церкви. По его словам, только на прошлой неделе народный депутат Виктор Еленский несколько раз пытался «протолкнуть» законопроект через профильный комитет, нарушая регламент Верховной Рады.

Председатель Информационно-просветительского отдела уделил особое внимание примерам реализации предлагаемого законопроектом № 4128 механизма церковного рейдерства. По его словам, только в Тернопольской, Волынской и Ровенской областях возбуждено около 25 уголовных дел по поводу нарушения прав верующих, которое пытаются узаконить депутаты.

Епископ Климент заявил, что все подобные случаи фиксируются не только органами внутренних дел Украины, но и международными организациями, в частности Мониторинговой миссией ОБСЕ, а также в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека.

Перед сотрудниками СМИ выступил также протоиерей Александр Бахов, который рассказал о недостатках законопроекта с юридической точки зрения. Представители Ровенской епархии протоиереи Виталий Герлинский и Виктор Земляной сообщили о конкретных случаях захватов храмов Украинской Православной Церкви в области.

В завершение конференции представители духовенства ответили на вопросы журналистов.

Законопроект №4128 о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности) был зарегистрирован в Верховной Раде 23 февраля 2016 года. Его инициаторами выступают Виктор Еленский, Светлана Войцеховская, Павел Кишкар и еще 4 народных депутата. По замыслу авторов, предлагаемые изменения позволят «обеспечить представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств».

Отклонить законопроект № 4128 рекомендует Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины. Вывод экспертов указывает на угрозу неоправданного вмешательства государства в автономность религиозных общин и появления новых конфликтных ситуаций из-за путаницы в порядке внесения изменений в уставы.

Ранее председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявлял, что данная инициатива поможет узаконить схему рейдерского захвата храмов и несет потенциальную угрозу украинскому обществу.

Опасным для всех конфессий и религиозных организаций Украины назвал законопроект Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

26 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту