Патриарх Кирилл: Читай и помни, что Бог говорит с тобой

Москва, 28 марта 2016 г.

«Хорошо известно, что многие люди, особенно далекие от Церкви, открывают Евангелие просто как один из старинных древних источников, читают его так же, как читают другие древние тексты»,– заметил с своей проповеди 27 марта Святейший Патриарх Кирилл.

    

«Евангелие критикуют, задают вопросы, с чем-то соглашаются, с чем-то нет, словно дискутируя с автором, предполагая, что это просто человек, как бы его ни звали: Матфей, Марк, Лука, Иоанн, или, как многие считают, за этими именами скрывается кто-то другой. Евангелие воспринимается не как слово Божие, а как один из источников информации — в таком случае никакого врачевства души от чтения Божественных писаний не будет», – отметил Патриарх.

«Но для того чтобы нам через слово явился Автор, чтобы через слово Евангельское мы встретились со Христом, нам нужно понять хотя бы на мгновение, что с нами говорит Бог и что слова эти имеют конкретное отношение к каждому, кто их читает. Не просто ко всем и ни к кому конкретно, а лично к тебе, человеку, открывшему эту книгу. Читай и помни, что Бог с тобой говорит. И как только это сознание становится достаточно отчетливым, то первое, что возникает в душе, — это желание обратиться к Автору этих слов и сказать Ему нечто очень важное о себе, о своей жизни, о своих проблемах. Нередко человек, которого вдруг охватывает непреодолимое желание сказать что-то Автору, откладывает текст, и в этот момент происходит то, что мы называем молитвой. А молитва устанавливает живую связь между человеком и Богом», – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

27 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Кирилл: Быть верующим человеком значит быть сильным человеком Патриарх Кирилл: Быть верующим человеком значит быть сильным человеком
«Быть верующим человеком значит быть сильным человеком», – подчеркнул Патриарх Кирилл во время проповеди после Литургии Преждеосвященный Даров в храме Христа Спасителя 5 марта.
Святейший Патриарх Кирилл: Гнев - это болезнь Святейший Патриарх Кирилл: Гнев - это болезнь
«Иоанн Лествичник называет гнев болезнью, и он прав: гнев — это болезнь и в духовном, и в физическом смысле», – подчеркнул Предстоятель.
Святейший Патриарх Кирилл: Нужно отказаться от самооправдания Святейший Патриарх Кирилл: Нужно отказаться от самооправдания
«Человек не может принести искреннего покаяния, если он не знает, почему он совершил тот или иной грех, какие внутренние мысли, помыслы, движения души привели его в состояние греха», – подчеркнул Предстоятель.