Иерусалимский Патриархат: Реставрация Кувуклии Гроба Господня продлится до января 2017 года

Иерусалим, 28 марта 2016 г.

«Исследования, связанные с реставрацией и защитой Кувуклии Гроба Господня, начались в прошлом мае и закончились в январе этого года. В презентации исследования в феврале перед Иерусалимским Патриархом Феофилом III и представителями Ордена Францисканцев и Армянского Патриархата была подчеркнута необходимость начать работы сразу – с целью безопасности паломников», – говорится в статье, опубликованной на официальном сайте Иерусалимского Патриархата.

22 марта, установка лесов 22 марта, установка лесов
    

«Это большая честь и благословение, – что Патриарх Иерусалимский, с согласия христианских общин, управляющих Пресвятым Гробом Господним, доверил нам столь значительный глобальный памятник, соединяющий разные народы, разные религии и разные культуры», – говорит глава Межнаучной группы Афинского Национального Политехнического Университета г-жа Антония Moропулу.

Договор между Политехническим Университетом и Иерусалимским Патриархатом был официально подписан в октябре 2015 г, однако все началось гораздо раньше – еще в 2011 году, когда Патриарх Феофил попросил Университет сделать общую оценку состояния Храма Господня.

В марте 2015 года ученые из Израиля взяли на себя ответственность вмешаться в работу Кувуклии, прося, чтобы она была закрыта для верующих, говорится в сообщении, объясняя это вопросами безопасности.

    

«Тогда… я объяснила ответственным (лицам), что непосредственной опасности нет, и что паломническая функция должна выполняться», отмечает профессор Университета г-жа Moропулу.

Работы по восстановлению и реставрации начались 22 марта, за несколько дней до католической Пасхи. Тогда были установлены строительные леса.

Основные работы начнутся после первого мая и празднования Воскресения Христова, если график останется без изменений, и не произойдет задержки в финансировании проекта.

На площадке будут постоянно работать более 25 профессоров пяти факультетов Афинского Национального Политехнического Университета и семи лабораторий, сообщается в заметке. Работы должны завершиться к январю 2017 года.

    

В проекте будет использован кран, которым будет управлять соответственно обученный персонал. Строительный материал будет храниться в специальных коробках и мешках. Вокруг и над Священной Кувуклией для постоянной документации работ будет установлена сеть камер.

Также сообщается, что доступ паломников ко Гробу Господню будет постоянным.

28 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Реставрацию Гроба Господня оплатит король Иордании Абдалла II Реставрацию Гроба Господня оплатит король Иордании Абдалла II
Королевский двор в Аммане сообщил 10 апреля Патриарху Иерусалимскому Феофилу III, что хашимитский монарх решил совершить «макруму» («благородное действие»), взяв на себя расходы по реставрации Кувуклии – часовни, сооруженной над Гробом Господним в базилике Воскресения.
Иерусалим: объявлено о начале масштабной реставрации Кувуклии Гроба Господня Иерусалим: объявлено о начале масштабной реставрации Кувуклии Гроба Господня
Реставрационные работы должны начаться через несколько недель, а именно после празднования Пасхи, которая в этом году приходится на 1 мая. Продолжительность работ составит не менее восьми месяцев. Завершение реставрационного проекта запланировано на начало 2017 года.