Патриарх Кирилл: Строительство храмов не может быть предметом политической борьбы

Москва, 30 марта 2016 г.

Отвечая на вопросы депутатов Московской городской думы о развитии программы строительства новых храмов в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не использовать конфликты на строительных площадках для политической борьбы.

    

«Храм, окруженный современными панельными высотными домами — как оазис в пустыне. Место встречи, место объединения. Это замечательная идея», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви, подчеркнув, что интерес у местных жителей к возведению храма нередко возникает уже после появления на строительной площадке временного молитвенного сооружения.

Патриарх Кирилл также рассказал, что Церковь проявляет гибкость в выборе мест для строительства, но выступает против «организованной работы», направленной на то, чтобы настроить людей против строительства церквей, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По словам Патриарха Московского и всея Руси, в такой работе участвуют как политические партии, так и сектантские группы.

Святейший Патриарх обратил свой призыв не участвовать в противодействии возведению храмов представителям коммунистической партии, заметив: «Многие православные верующие относятся к вам хорошо, а если вы будете бороться со строительством храмов, то они будут воспринимать вас как наследников антирелигиозной пропаганды».

«Политические партии не должны зарабатывать какие-то очки на теме, связанной со строительством храмов. Это просто неправильно», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви, отметив также роль партии «Яблоко» в противодействии возведению церквей.

30 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту