Анархистов, устроивших взрыв в храме в Испании, приговорили к 12 годам

Сарагоса, 1 апреля 2016 г.

Национальный суд Испании приговорили к 12 годам тюремного заключения двух анархистов, заложивших самодельную бомбу в базилике в Сарагосе, передает РИА Новости.

    

Базилика Де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар — один из самых больших храмов Испании в стиле барокко, крупнейший храм Сарагосы.

Анархисты Франсиско Хавьер Солар и его супруга Моника Андреа Кабальеро, граждане Чили, заложили бомбу 2 октября 2013 года между алтарем и хором. В результате взрыва одна женщина получила ранения, зданию был нанесен значительный ущерб. Незадолго до взрыва анархисты предупредили о готовящемся теракте, позвонив по телефону. Однако в храме отнеслись к этому предупреждению как к телефонному розыгрышу и не провели эвакуацию.

    

Преступники заявили, что являются членами террористической группы FAI/FRI. Обвиняемые, прибывшие в Сарагосу из Барселоны, объяснили, что выбрали эту базилику в качестве своей цели, поскольку "она представляет собой символ государства".

В итоге суд признал их виновными в террористических действиях, но оправдал в части принадлежности к террористической организации, поскольку группировка FAI/FRI, "имеющая лишь горизонтальную структуру, не является организацией".

Прокурор Тереса Сандоваль требовала приговорить анархистов к 44 годам тюрьмы. Во время судебного разбирательства они выкрикивали "Смерть государству" и "Да здравствует анархия".

Кроме того, осужденные должны выплатить пострадавшей в теракте женщине 22 775 евро компенсации, а также 182 601 евро — Капитулу (коллегия клириков) Сарагосы.

1 апреля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×