«Закон от Бога для всех един» (+ВИДЕО)

Беседа со схиархимандритом Илием (Ноздриным) о духовных законах

Как проявляются духовные законы в нашей жизни? Сказывается ли грех отдельного человека на состоянии общества, в котором он живет? Почему страдают праведники и благоденствуют нечестивцы? Ответственны ли дети за грехи родителей? Как соотносятся законы духовной жизни с эмоциональным и психическим состоянием человека? С этими вопросами мы приехали к опытному духовнику – старцу схиархимандриту Илию (Ноздрину).

Батюшка, сегодня мы хотели бы поговорить с вами о законах духовной жизни. Скажите, как действуют законы духовные?

– Человек создан Богом и потому он – любой нации, любого времени, любого положения – находится под Богом. И хотя каждый человек, каким он создан Богом, отличается от других и внешностью, и своим языком, и образом жизни, но главное для всех одно – это назначение человека: а он предназначен к вечности. И ради вечности, ради души его пришел на землю Христос Спаситель, и Он страдал за то, чтобы человек, который обратился бы к Богу, был принят Богом и получил от Него всё то необходимое, что нужно как в этой жизни, так и в вечности.

Для каждого человека, для каждой нации, для каждого времени – Един Бог, едина вера, един закон

Нет существенной разницы в духовном, в какое бы время и где бы кто ни жил. Для каждого человека, для каждой нации, для каждого времени – Един Бог, едина вера, един закон. Так человек и живет. Например, мы все дышим одним и тем же воздухом, все имеют в основном одинаковые способности, и един все имеют закон от Бога. Один для всех, где бы человек ни жил.

Конечно, в силу воспитания, в силу образа жизни человек имеет разные взгляды и понятия, как и в силу своего образования. А мы все учимся: грамоте, другим языкам, осваиваем в той или иной степени науку и учимся тем специальностям, тем возможностям, которыми человек должен себя устроить в земной жизни. Но это не мешает тому, чтобы человек получил необходимое, что является его первостепенной задачей, – а это вечность. Чтобы получил от Бога благодать, получил прощение грехов, получил дарования, очистил свою душу и в какой-то степени познал Бога. Но самое главное – получил прощение грехов.   

Люди получают образование, необходимое им в земной жизни. А как научиться духовным законам? Как познать эту грамоту?

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) Схиархимандрит Илий (Ноздрин)

– Вся суть духовных законов изложена в Священном Писании. И преимущественно в Новом Завете. У нас есть Четвероевангелие, Послания апостолов и Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис). И вся суть – там.

Раньше в России непременно преподавался со школьным образованием и предмет «Закон Божий». И сейчас в гимназиях, в некоторых специальных учебных заведениях у нас наряду с прочими знаниями дается Закон Божий. А что такое закон? Это суть, это катехизис, центр всего. В «Катехизисе» митрополита Филарета в фокусе изложены основные принципы Закона Божия. Конечно, любой закон имеет и более широкое толкование, но фокус – этот. «Закон Божий» ничем не расходится со Священным Писанием, с Новым Заветом.

Батюшка, сегодня очень распространены болезни психического плана и такие состояния, как депрессия, уныние, порой отчаяние. Как вы считаете, духовные законы распространяются на эмоциональное, на психическое состояние человека?

– Смотря в какой степени и почему нарушено психическое состояние. Одно положение – если человек от родителей получил такое болезненное состояние психики, такое нарушение, ненормальность какую-то. И совсем другое – когда он неправильно ведет себя, когда у него депрессия, потому что он не может себя хорошо устроить, у него беспорядочность в жизни, он подвержен страстям, в частности у него алкозависимость или наркозависимость…

– … или компьютерная зависимость

– Да, разными зависимостями страдают люди. Но это, конечно, дело поправимое. Но если человек совершенно ненормальный, у него потеря разума, у него сильно отклоняется от нормы жизни поведение и это неизбежно ведет к изоляции в специальные заведения, тут уж что поделаешь!.. И поэтому если такой человек, нездравомыслящий, доходит до самоубийства, Церковь допускает за него молиться. Если здравомыслящий человек совершает самоубийство или что-то подобное – за него не молятся.

Поэт В. Маяковский сказал, что «голос единицы тоньше писка». В этой связи вопрос: может ли грех отдельного человека влиять на всё общество? Если кто-то согрешил, это отражается на общем состоянии – нравственном, моральном – социума?

Помазание Помазание

– Это естественно. Так и должно быть. И каждый человек должен понимать, что его жизнь – благочестивая жизнь, добрая жизнь, порядочная, правильно устроенная в плане духовном – способствует балансу добра. Ведь каждый человек – это не только частное лицо, но и социальная единица, и поэтому его поведение, конечно, отражается на социальной жизни и конкретного общества, и распространяется шире, доходит до плана космического, глобального. Его доброе поведение в жизни, морально-нравственные принципы, молитва, добро делают добрее и общество, и космос. И наоборот, грех: всякие страсти, зависимости, алкоголизмы и всякие ненормальные, недобрые поведения –конечно, тоже сказываются и на социуме, и в плане космическом.

Отец Илий, а почему Бог попускает, чтобы страдали люди праведные? Иногда они подвергаются клевете, несправедливым нападкам, и люди, даже верующие, задаются вопросом: «Как же так? Разве это справедливо?»

– Так рассуждая, человек ограничивает свой взгляд в основном планом земного бытия. Если мы говорим о вере, о Боге, то граница между земным и вечностью уже стирается. Нет границы. Читайте Священное Писание, особенно Евангелие. Нам Господь говорит об этом, но многим, может быть, что-то неясно в Евангелии, потому что мы понимаем добро как земное.

Человек неизбежно предназначен к вечности. Но никто не может избежать смерти. Какая она будет, мы не знаем. Может, для нас это будет обычная смерть, а кто-то погибнет на войне, кто-то – от злодеев, от болезни, но неизбежно человек умирает, и душа его уходит туда. Нам кажется несправедливым, когда человек живет в моральном плане нехорошо, поступками своими делает очень много зла в мире и в то же время материально благоденствует. Это оттого, что мы не признаём значимость вечного, что рано или поздно душа человека окажется пред той вечностью, в которой человек неизбежно будет или награжден, потому что жил праведной, благочестивой жизнью, или, наоборот, будет осужден за свое зло.

Батюшка, а страдают ли дети за грехи своих родителей? Многие думают: вот, родители согрешили, а дети теперь будут мучиться.

Каждый человек отвечает сам за себя, за соделанное им в жизни добро или зло

– В основном каждый человек отвечает сам за себя, делает он в жизни добро или зло. Но, несомненно, влияние родительской жизни – праведной или нет – есть.

Так же, как молитва матери очень сильно помогает.

– Да, очень сильно. Но каждый сам за себя отвечает, если он в сознании. Не отвечает только человек невменяемый.

В наше время, когда у нас так много информации, человек должен понимать, как он ведет себя, как он должен поступать. Он должен оценивать свои поступки. Сейчас столько всего… И на телевидении ведутся духовные передачи, и литературы столько, и проповедей… Конечно, человек будет безответен за свои поступки, если он чего-то не знал. Но сейчас везде – в любой нации, на любом континенте, в крае, в городе – везде есть всё для того, чтобы человек получил достаточно знания, как ему жить.

И человек должен жить морально устойчиво. Допустим, родители ведут неблагочестивый образ жизни и не повлияли на него положительно – он должен сам делать оценку своих поступков.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) Схиархимандрит Илий (Ноздрин)

Батюшка, как быть тому, кто ходит в храм, исповедуется, причащается, соблюдает посты… – но холоден в вере. Как избавиться от этой холодности? Как побудить себя к рвению?

– Такое бывает, когда человек какой-то частью своей жизни соприкасается с духовным, но не полностью отдается этому, не настолько настроен на духовную жизнь. Может быть, от недостатка знаний, понимания того, что такое духовная жизнь. Многие не могут хорошо вникнуть в это, потому что как бы заняты семьей, своей работой… Нам надо учиться. Мы все должны стать учениками.

Человек должен правильно понимать, Каков Бог, чтобы быть верным Ему. М. Ломоносов говорит, что настолько Его громадность высока и непостижима, что солнце пред Богом – как искра прекрасной лампады. Таково величие Божие.

К сожалению, бывает, родители дают недостаточные понятия о вере, о Боге своему ребенку, а то и, наоборот, воспитывали так, что оттолкнули человека от Бога, не дали ему прийти к Богу, жить духовно, жить чисто, по-христиански, по духовным понятиям, с сознанием, что неизбежна наша вечность и ответ наш пред Богом на будущем Страшном суде, которым Бог будет судить каждого человека. Ведь каждый окажется пред судом Божиим.

Конечно, главный наш суд и постоянный – это наша совесть. И о совести надо иметь понятие: есть чистая совесть и как бы сожженная совесть, но она рано или поздно человеку напоминает о его добрых или злых деяниях.

За нарушение закона в общепринятом смысле грозит уголовная или административная ответственность. Батюшка, скажите, а за нарушение духовных законов какая ответственность ожидает человека – здесь или потом?

Мы должны помнить, что живем пред Богом. Бог нас видит до мельчайших подробностей, до мельчайшего нашего движения

– Я уже говорил, что мы в большинстве своем жизнь оцениваем посюсторонне, то есть здешнюю, земную, но ведь гораздо больше человеку нужно знать о том, что мы неизбежно – в этой жизни – живем пред Богом. Бог нас видит до мельчайших подробностей, до мельчайшего нашего движения. Увы, действуя на большом – социальном, государственном – уровне, человек не всегда понимает, что есть Бог, есть вечность, есть суд Божий. Хотя из ныне живущих мало кто может сказать пред судом Божиим, что он не знал ничего о духовной ответственности пред Богом. Потому что хотя у разных людей разные религиозные понятия, но везде и много сейчас говорится и проповедуется о необходимости нравственных поступков, что за поступки безнравственные человека здесь обличает его совесть, а там, по христианским понятиям, будет окончательный суд – Страшный суд. Везде сейчас говорится о том, что за всякий грех человек должен чувствовать свою пред Богом ответственность и знать, что за это будет наказан, что он в ответе пред Богом. А за добрые дела, нравственную жизнь – воздаяние.

Батюшка, спасибо вам большое за то, что согласились ответить на вопросы портала «Православие.Ru», за возможность этой уникальной встречи с вами.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Старец Илий: «Ослабление семьи грозит ужасными последствиями» Старец Илий: «Ослабление семьи грозит ужасными последствиями» Старец Илий: «Ослабление семьи грозит ужасными последствиями» Старец Илий: «Ослабление семьи грозит ужасными последствиями»
О важности воздержания и правильном воспитании детей, Святой Руси и российском Крыме, о верующих ученых и о том, почему надо молиться за Президента Владимира Путина.
Старец Илий: «Нельзя решать проблемы без Бога» (+ВИДЕО) Старец Илий: «Нельзя решать проблемы без Бога» (+ВИДЕО) Старец Илий: «Нельзя решать проблемы без Бога» (+ВИДЕО) Старец Илий: «Нельзя решать проблемы без Бога» (+ВИДЕО)
Никита Филатов
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) о правильном устроении жизни и молитве, календаре и причинах российских бед, распаде семьи и о том, почему Запад ополчился на Россию.
«Главное – жить по-христиански» «Главное – жить по-христиански»
Старец Илий о правильном понимании жизни
«Главное – жить по-христиански» «Главное – жить по-христиански»
Старец Илий об ИГИЛ, простоте русского человека и правильном понимании жизни
Никита Филатов
Как два журналиста – русский и американец – ездили в Переделкино к старцу Илию, чтобы задать ему вопросы, волнующие сегодня многих людей.
Комментарии
Татьяна Бертфельд17 октября 2016, 09:00
То, что батюшку снимали за таким красивым столом с жаворонками мне напомнило мое детство и бабушку Феодосию (Царство ей Небесное),мы,дети,очень любили бабушку и этот праздник(40 мучеников Севастийских - 22 марта), бабушкиных "чаворонков". СпасиБО отцу Илие и редакции сайта, за опубликованное интервью,за радостные переживания детства,за утешения!!! СЛАВА БОГУ что Вы есть, многие и благая Вам лета!!!
Сергий 9 июня 2016, 12:09
Спаси, Господи, за беседу с батюшкой Илием! Но, мне думается, не верно оценивать по 10-ти бальной шкале слова старца. Это касается не только этого случая. Не уместно ставить вопрос в ключе "нравится-не нравится". Батюшка говорит не для того, чтобы понравиться, а излагает волю Божью, Закон Божий доступным для многих языком. Даже если вопрошающий задаёт порой некорректные вопросы. Если что-то непонятно, надо спрашивать, а не подвергать сомнению и тем более критиковать.
Авив10 апреля 2016, 19:45
Никита, ты просто молодец! Спаси Господи, что ты дал нам возможность послушать мудрейшего старца схиархимандрита Илия. Многая и благая лета ему и тебе.
ридер 9 апреля 2016, 02:37
любой старец выше меня, какой бы стол у него не был
Марианна 7 апреля 2016, 15:05
Спасибо за возможность услышать батюшку Илия! Юля, не смущайтесь, это неточность в расшифровке интервью. Посмотрите видео, батюшка говорит, что человек не сможет оправдаться, что он чего-то не знал, потому что в наше время столько информации, литературы, проповедей по телевидению. "Если только человек невменяемый, он, конечно, не отвечает за свои поступки".
юля 6 апреля 2016, 14:18
Спасибо за статью. Смутило вот что- человек будет безответен за свои поступки, если он чего-то не знал. Уважаемые батюшки, авторы напишите что-нибудь на эту тему.
Наталия Н 6 апреля 2016, 09:36
Слава Богу за все!!! Дорогой наш батюшка Илий!!! Спаси Бог за молитвы о нас грешных, назидательное слово и благословения!!! Пользуюсь случаем и поздравляю - с прошедшим Вас Днем Ангела!!! Многая лета!!!
Lyudmila Toll 6 апреля 2016, 05:19
Отче Илий низко кланяюсь вам за молитвы ваши о нас я не увидела на столе ничего такого а стол у них постный выпечка вся на святой воде и с молитвой салатики с клюквой с зеленью это монахини так красиво украсили для любимого батюшки я когда-то трудником была в Монастыре у Батюшки Серафима Саровского в Дивеево монашеская выпечка там была такая красивая воздушная и вкуснющая и полностью постная мы когда уезжали накупили для подарков домой и они нам подарили тоже а столы монахини украшали для гостей и своих отцев святых с такой же любовью и мастерством это видимо такие ритуалы и не нам судить а нам только любить и восхищаться их Божественностью
Наталия 6 апреля 2016, 00:30
Для Марины и не только: батюшка ИлИЙ (а не Илия), день его тезоименитства приходится на 40 мучеников Севастийских - 22 марта. В этот день по традиции пекут жаворонков. То, что батюшку снимали за таким красивым столом, говорит лишь о том, что интервью записано в день его святых именин! Поздравляем батюшку Илия! Многая и благая лета!!!
АлександрГ. 5 апреля 2016, 22:59
Мне кажется, что отец Илия сказал нечто очень и очень важное - путь к Господу в вечность начинается здесь на земле и каждый из нас уже в пути. У меня просто нет слов, чтобы выразить свою благодарность отцу Илие и редакции сайта, за опубликованное интервью. Спасибо, Вам большое.
тамара 5 апреля 2016, 21:56
Дорогой и уважаемый батюшка Илия,многая и благая лета Вам.Рады слышать и видеть Вас. Марине---и что стол??? разве это важно???Или главное,что мы видим нашего батюшку и слышим его такие нужные наставления??Прости,Господи.
Анна 5 апреля 2016, 19:57
Дорогая Марина! Не огорчайтесь! На столе жаворонки, их пекут из постного теста в день сорока мучеников. Всего Вам самого доброго!
Марина 5 апреля 2016, 16:50
Уважаемые авторы, это не для печати, это вам пишет коллега из Тульской духовной семинарии. Прекрасное интервью, но видео-ряд! Стол, на вид - пасхальный, очень контрастирует с аскетичным образом о. Илия. И вообще - Крестопоклонная неделя! Как бы его убрать, этот стол? Спаси вас Господи, простите. С любовью к вам всем и вашему прекрасному сайту, Марина, редактор сайта ТулДС.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×