О том, как преподобный Серафим спас итальянца Камилло и подарил ему свое имя

Невыдуманная история

Портрет главного героя Портрет главного героя
    

Мильячо Камилло родился в бедной рабочей семье на юге Италии, в солнечном прекрасном Неаполе. Он рано познал горький вкус нищеты рабочих кварталов, но на всю жизнь полюбил волшебный Неаполитанский залив и прекрасный город своего детства. Вскоре семья в надежде на лучшую жизнь переехала в Милан. Но ожидания их не оправдались, там также было трудно с жильем и заработком. Их приютил - предоставил в пользование одну из своих квартир - местный криминальный авторитет, сжалившись над бедствующей семьей.

Волшебный Неаполь, Неаполитанский залив. Фото gtt.by Волшебный Неаполь, Неаполитанский залив. Фото gtt.by
    

Так юный Камилло сошелся с миланским криминальным миром, стал подрабатывать в ночном заведении, рано попробовал наркотики и все прелести ночной северной столицы Италии. Но соблазны большого города не мешали ему заниматься спортом, стать чемпионом по тяжелой атлетике своего округа, изучить технику рукопашного боя. Среда, в которой он обитал, требовала наличия оружия. Как вспоминает сам Камилло, все это время в нем боролось два человека: один устремлялся к греху и сладкой преступной жизни, второй его сдерживал и заставлял думать о поиске чего-то самого главного. Чего, он сам тогда понять не мог.

Работал грузчиком, затем устроился охранником, а проще говоря – вышибалой в элитном миланском стриптиз-клубе. Чтобы избежать разврата, он женится, у молодой семьи рождается дочь, которую Камилло называет Катей. Почему ему понравилось именно это имя, до сих пор объяснить не может. Никакого религиозного опыта у парня не было. Но впервые он стал горячо молиться, когда его жена рожала, требовалось переливание крови, от которого роженица почему-то отказывалась. Камилло обратился к Богу: «Если ты есть, помоги моей жене!» А наутро узнал, что жена согласилась на переливание и поправляется.

Ночной Милан. Фото meireis.deviantart.com Ночной Милан. Фото meireis.deviantart.com
    

Прошло еще несколько десятилетий. Камилло по-прежнему работал в охранных структурах развлекательного бизнеса, и, как сам рассказал, был боримым греховными страстями. Семья распалась. Он ушел из дома, оставив жене и дочери квартиру. Началась полоса бесконечных странствий по друзьям и знакомым, пока жизнь окончательно не выбросила его на улицу без работы и средств к существованию. В его сумке лежало два пистолета. И навязчивая мысль совершить преступление или убить себя не покидала его…

Ночуя в благотворительных ночлежках, он рано утром уходил в поисках работы, переживая свое тяжелое жизненное положение. Иногда заходил в католические костелы, даже обратился к ксендзу с просьбой помочь ему. Но тот лишь одарил его 10 евро и отправил восвояси.

В одну из ночей он вдруг услышал – во сне или наяву – чей-то голос: «Так почему же ты не зашел вовнутрь?» Камилло открыл глаза, сел на кровати, рядом никого не было.

«Куда я не зашел? Кто это говорил со мной? - мучительно думал он. – Наверно, на нервной почве у меня начались галлюцинации…» До утра он лежал, вспоминая, где бродил и куда заходил. И вспомнил! Он подходил к дверям одного храма, который находится на улице Largo Corsia dei Servi, справа от журнального киоска, напротив дома № 14! Конечно же, он подходил туда и дергал за ручку дверей. Храм был закрыт.

…Была весна, субботний полдень. Камилло спешил на улицу у метро Сан-Бабила, на ту самую улицу, к неизвестному храму. На этот раз храм был открыт. Он вошел и увидел нечто совершенно невиданное: неизвестный священник, явно не католик, окроплял святой водой прихожан, выстроившихся рядами с корзинками, в которых стояли яркие круглые хлебы, посыпанные сахарной пудрой и кулинарными украшениями, и другая снедь.

Архимандрит Амвросий – настоятель миланского храма св. Амвросия Медиоланского Архимандрит Амвросий – настоятель миланского храма св. Амвросия Медиоланского
    

«Где я, что это за удивительное место? Может, я в раю?» – так думал он тогда. Вдруг внимание Камилло привлекла большая икона с изображением благословляющего старца, который смотрел на него ласково и с любовью. Камилло запомнил эту встречу на всю жизнь. «Будто теплая волна счастья и облегчения омыла мою душу в тот момент!» Он постоял еще некоторое время перед образом, а потом спросил у какого-то высокого парня в стихаре, можно ли поговорить со священником? Да, конечно, ответил тот, но сейчас он очень занят, потому что завтра – Пасха, Святое Воскресенье.

Камилло пришел на следующий день и потом ходил еще несколько дней подряд, но поговорить со священником никак не удавалось. Удивительно, но он не мог понять, что это за храм и какой конфессии он принадлежит: греческой, румынской? Выстояв очередную службу, вышел на улицу, поднял глаза и прочитал: «Chiesa Ortodossa Russa» - «Русская Православная Церковь». Как он раньше не заметил эту надпись?!

Наконец встреча состоялась. Священником оказался архимандрит Амвросий (Макар), настоятель прихода в честь св. Амвросия Медиоланского. Камилло рассказал о своей жизни, о трудностях, которые переживает в это время. Батюшка Амвросий очень тепло и внимательно выслушал его и согласился исповедать. «Но для того чтобы рассказать все мои грехи, потребуется три года!» - воскликнул Камилло. «Ничего, - ответил с улыбкой священник. – У нас много времени».

Так постепенно произошло воцерковление Камилло. Он пожелал принять православие. «Ты действительно этого хочешь?» - спросил о. Амвросий. «Да, отче, - ответил Камилло. – Я чувствую, что только здесь найду спасение. И этот святой поможет мне в этом», - и он указал на икону прп. Серафима.

Вскоре состоялся чин перехода из католичества в православие. При миропомазании Камилло нарекли Серафимом. Как рассказывал потом, казалось, он заново родился на свет. Ежедневно приходил в храм, выстаивал долгие службы и переполнялся радостью благодатных богослужений.

Но больше всего на свете ему хотелось побывать в святом алтаре. Однажды он пришел в храм, когда о. Амвросий совершал панихиду. Некому было подержать кадило, и батюшка отдал его в руки Серафима, затем завел его в алтарь, заставил сделать поклон перед престолом и объяснил, что в этом месте невидимо пребывает Господь и Ангелы, здесь совершается таинство Божественной литургии. «Мне казалось тогда, что я попал на небо».

Вскоре появилась и приличная работа. Он снял жилье, добывал хлеб насущный, продолжая постигать азы православия. Побывал в паломничестве в г. Бари у мощей святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца и попросил святого помочь ему встретить спутника жизни - верующую, православную женщину. И святой Николай помог.

Серафим Мальячо с супругой Галиной и о. Филаретом в Киево-Печерской лавре, 5 апреля 2016 г. Серафим Мальячо с супругой Галиной и о. Филаретом в Киево-Печерской лавре, 5 апреля 2016 г.
    

Ее звали Галиной. Она была украинкой, прихожанкой храма, работала в Милане сиделкой, растила единственного сына Игоря и также была одинокой.

И они поженились. И оба счастливы.
Вот такая невыдуманная история.

* * *

Мы познакомились в Киево-Печерской Лавре, на монастырском кладбище, у могилы приснопамятного Митрополита Владимира (Сабодана +2014). Супружескую пару сопровождал архимандрит Филарет, благочинный Барышевского благочиния Киевской епархии, пресс-секретарь Макариевского викариатства. Мы пригласили гостей в редакцию, где Серафим Мальячо и поведал нам удивительную историю своей жизни, о том, как преподобный Серафим Саровский спас его, да еще и подарил свое святое имя.

Фото автора

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара 7 апреля 2016, 17:49
Бог в помощь во всей жизни Серафиму и Галине.Какая радость,что ещё одна душа нашла путь ко спасению.
Константин 7 апреля 2016, 13:58
Совет да любовь, Бог на помощь да счастья вновь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×