Смирение Девы

Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы

    

Словами «се, раба Господня» (Лк. 1:38) она умалила себя, чтобы Всевышний Бог принял образ Раба ради спасения человечества (см. Фил.2:7). Ее слух принял весть ангела, а не шёпот змия, и потому от ребра Новой Евы произошел Новый Адам.

...смирение – это твердость воли к добру, мир в душе и мудрость ума. Это – умение различать добро от зла, это жажда того, чтобы в мире умножалась любовь. Христианское смирение – это не поиск славы человеческой, но умаление себя пред Богом как дитя (Мф. 18:4), поскольку Сам Бог в лице Сына «смирил Себя, быв послушным даже до смерти» (Флп. 2:8).

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Слово о Пресвятой Богородице (впервые на русском!) Слово о Пресвятой Богородице (впервые на русском!)
Прп. Исихий Иерусалимский
Слово о Пресвятой Богородице (впервые на русском!) Слово преподобного Исихия, пресвитера Иерусалимского, о Пресвятой Богородице
Эта проповедь — замечательный образец проповеднического искусства и богословия V века. Надеемся, она будет полезна читателям.
Благовещение Пресвятой Богородицы Благовещение Пресвятой Богородицы Благовещение Пресвятой Богородицы Благовещение Пресвятой Богородицы. Евангелие архангела Гавриила
Святитель Николай (Велимирович)
Много обителей у Бога Духа Святаго в этой пространной вселенной, но чистое сердце человеческое есть обитель Его величайшей радости. Оно-то и является Его истинной обителью, все прочее - лишь Его мастерские. Никогда сердце человеческое не может быть пусто, оно всегда наполнено: или адом, или миром, или Богом. Содержание сердца зависит от чистоты сердца.
Смирение Божией Матери Смирение Божией Матери
Архимандрит Клеопа (Илие)
…после того как я привел эти свидетельства Писания о смирении некоторых святых, думаю, будет хорошо и весьма полезно дерзнуть нам сказать и о высочайшем смирении Царицы всех святых, то есть о смирении Пречистой Приснодевы Марии. Но прежде, думаю, будет хорошо размыслить о том, есть ли еще среди словесных созданий — среди людей и Ангелов — кто-нибудь, кто удостоился бы столь великих и духовных дарований, как Пречистая и Пресвятая Дева Мария.
Комментарии
Вероника Верис10 апреля 2016, 21:24
спаси Господи!
Елена10 апреля 2016, 17:00
Спаси Господи, просто и глубоко.
Наталия 8 апреля 2016, 17:23
Спаси Господи ! Просто , доступно и интересно .
Галина 8 апреля 2016, 11:39
Спаси Господи!!!Как душевно,просто,мудро,елей на душу
Татьяна 8 апреля 2016, 10:35
Благодарение Богу, что дает нам таких проповедников, как отец Ириней!Спасибо за проповедь!
Людмила 8 апреля 2016, 10:09
Спасибо за эту прекрасную проповедь. Богородице Дево, радуйся, Благодатное Марие Господь с тобою, благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Бесконечно Аминь!
Юлия 7 апреля 2016, 21:26
Спасибо отцу Иринею за такую интересную,познавательную,понятную и добрую проповедь, так нужную нам ,особенно во время поста.С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
тамара 7 апреля 2016, 16:14
Господи,дай и нам такое смирение.Матерь Божия,помоги.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×