Серафимовские светильники веры

Памяти протоиерея Василия Ермакова и иерея Анатолия Гайнюка

Церковь прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга Церковь прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга

Так, когда светильник веры в сердце сияет, человек все духовное ясно видит: Бога невидимого как видимого и прочее невидимое как видимое, – видит и дела, приличествующие христианскому званию, делает. Когда светильника в доме нет, в доме темно. Так, когда в сердце человеческом нет светильника веры, там не что иное, как только тьма и всякое заблуждение.

Святитель Тихон Задонский

Утром объявили штормовое предупреждение. Небо разразилось дождем. Редкие прохожие склонялись к земле под порывами шквалистого ветра.

Добравшись до петербургского Серафимовского кладбища, мы с подругой побрели к храму. На погосте царил вечный покой, бушующая стихия осталась за оградой.

За деревьями показались луковицы куполов церкви преподобного Серафима Саровского. У входа в храм собрались родственники усопшего, которого готовились отпевать. Чтобы не мешать близким покойного совершать скорбный обряд, в церковь мы решили зайти позже и отправились к могилам священников Василия Ермакова и Анатолия Гайнюка.

У могилы отца Василия, устланной ковром цветов, находилось несколько посетителей. Молодой человек возложил к подножью памятника букет белых роз и, упав на колени, безутешно разрыдался, как дитя. Смерть настоятеля стала тяжелой утратой для паствы и духовных чад…

Место захоронения иерея Анатолия Гайнюка находилось в глубине старого кладбища. С фотографии на могильном кресте, как живые, смотрели знакомые добрые глаза. Перекрестившись, мы поцеловали надгробие, и в следующий миг яркий солнечный луч, разрезав облака, озарил гранитную гладь обелиска, словно батюшка Анатолий нам улыбнулся с небес…

***

Я покрестилась в возрасте 22 лет и, не осознавая ответственности, возложенной Таинством Святого Крещения, спрятала нательный крест в ящике письменного стола. Но Спаситель нашел способ меня вразумить, явив Свою великую милость.

В «холерные» 1990-е безработица и безденежье наряду с семейными неурядицами породили в душе уныние и страх. Нужно было растить дочь, которой в ту пору исполнилось всего 7 лет, а рассчитывать на помощь супруга мне не приходилось: находясь в плену «зеленого змия», он и за себя уже не отвечал.

Однажды я случайно услышала об отце Василии Ермакове, служившем настоятелем церкви на Серафимовском кладбище. Обладая даром прозорливости, отец Василий помогал людям добрыми наставлениями и советами. Мне очень нужен был такой совет, и, впервые надев на шею нательный крест, я отправилась в храм преподобного Серафима Саровского.

В храме шла утреня, верующие осеняли себя крестным знамением, нараспев повторяли Символ веры. До этого дня церковных богослужений я не посещала, молиться не умела и, чувствуя себя неуютно, забилась в темный закуток, мечтая лишь об одном – скорее увидеть прозорливого старца. Но по окончании Литургии прихожан известили, что настоятеля сегодня не будет. Люди начали расходиться, а я не могла даже сдвинуться с места.

Казалось, рухнула последняя надежда, но у Бога был Свой план. В тот день Он приготовил для меня бесценный подарок – спасительную встречу.

Присев на скамейку, я расплакалась и, погрузившись в отчаяние, потеряла ощущение времени. В реальность меня вернул голос:

Священник Анатолий Гайнюк Священник Анатолий Гайнюк
– Что случилось, мать? Почему плачешь?

Рядом стоял молодой священник с лучистыми карими глазами на худом, изможденном лице. Мы разговорились, проведя в душеполезной беседе несколько часов. Батюшку звали Анатолием.

Спустя три дня иерей Анатолий принял мою первую исповедь, стал мне опорой и утешением, духовным наставником и отцом.

Он был мягким, добрым учителем и боролся за каждого «новичка». Это была настоящая битва за человеческие души, в которой воин Христов проявлял огромное мужество.

Невысокий и худенький, словно мальчик, отец Анатолий не ходил по земле, а летал со скоростью ракеты, всегда улыбался и часто шутил, и в голову даже не приходило, что это стоило ему неимоверных усилий.

Дома его ждали жена и четверо малышей, которым требовалась забота и ласка. Разрываясь между иерейским служением и семьей, он совсем не отдыхал, спешил вершить добрые дела, словно знал заранее, что земной путь будет коротким, – тело точил тяжелый недуг.

Незадолго до своей кончины батюшка Анатолий перенес операцию по удалению поджелудочной железы и, едва оправившись после болезни, устремился в храм, продолжив служение Богу и людям.

«У священника есть одна привилегия – быть слугой каждому встречному 24 часа в сутки»

«Многие думают, что у священника перед мирянами есть какая-то привилегия или особая благодать… Я же тебе скажу: у священника есть одна привилегия – быть слугой каждому встречному 24 часа в сутки всю оставшуюся жизнь. Бог не дает нам выходных и отпусков. У тебя нет настроения – все равно иди и служи. У тебя болят ноги или спина – иди и служи. У тебя в семье проблемы, но ты все равно – иди и служи! Этого требует Господь и Евангелие. Если нет такого настроя – всю свою жизнь положить на служение людям, – то займись чем-нибудь другим, не дерзай принимать на себя иго Христово», – говорил отец Василий Ермаков.

Внимая наставлениям иерея Анатолия, я старалась исправляться с Божией помощью, но не все и не сразу получалось, как нужно, и батюшка говорил:

– Дитя неразумное, не печалься! Господь всё устроит. А если случилось что, сразу ко мне беги!

Так и повелось: когда было плохо, я приходила в храм. Отец Анатолий беседовал со мной, исповедовал, но к Святому Причастию не допускал. Видимо, понимал, что тогда я была еще не готова приступить ко Святым Христовым Тайнам.

«Я и он – одно целое», – говорил об отце Анатолии его духовный наставник протоиерей Василий. Но я, грешница окаянная, не могла тогда оценить щедрость Спасителя, даровавшего мне духовного наставника в лице отца Анатолия, и продолжала искать встреч с отцом Василием Ермаковым.

С раннего утра в храме толпились страждущие, и, как только настоятель появлялся, прихожане «облепляли» его со всех сторон. В один из дней он сам подошел ко мне и сказал:

Протоиерей Василий Ермаков Протоиерей Василий Ермаков
– Кончай реветь! Мужа своего приведи ко мне: поговорить с ним нужно.

Супруг с удивительной легкостью согласился поехать в храм, и как только мы с ним вошли в церковь, сразу оказались перед отцом Василием. Хитро прищурившись, батюшка перечислил обстоятельства одного скверного происшествия, участником которого являлся мой непутевый муж, укорив его напоследок:

– Ты, парень, сам виноват! Да и от Бога ты далеко.

С этими словами старец повернулся и ушел прочь.

В другой раз я пришла в Серафимовский храм со своей приятельницей, муж которой увлекся молодой женщиной и оставил семью. Безутешно рыдая перед святыми иконами, мы услышали голос:

– Хватить реветь!

Рядом стоял отец Василий. Всхлипывая, подруга бросилась к нему:

Всхлипывая, подруга бросилась к старцу: «Жить-то как?! Грязь ведь кругом!» «А ты не ходи в грязь!» – был ответ

– Жить-то как, батюшка?! Грязь ведь кругом!

– А ты не ходи в грязь! – ответил старец и направился к алтарю.

После Литургии он вышел на солею, чтобы произнести проповедь, взглядом вычленив нас двоих из огромной толпы. Народ, как по команде, расступился, и мы предстали на всеобщее обозрение. Батюшка говорил о губительности греха уныния, а люди, оглядываясь на нас, шептали: «Это вам говорят!» Действительно, речь настоятеля предназначалась нам, маловерным, заблудшим. На душе сделалось необыкновенно легко… Через отца Василия говорил Сам Господь…

Всякий раз, завидев меня в храме, отец Анатолий искренне радовался, как может радоваться встрече близкий, родной человек. Он находил время для душеполезной беседы, советовал, как восстановить добрые отношения в семье, наставляя, что нужно смиряться и терпеть. Но однажды вместо привычных разговоров о смирении батюшка произнес слова, которые навсегда остались в памяти. К сожалению, это была наша последняя встреча…

Отец Анатолий усадил меня на скамейку и пристально посмотрел в глаза. Это было необыкновенное ощущение, словно опытный врач просветил пациента рентгеном и вынес диагноз. Батюшка стал перечислять грехи, говорить о которых язык не поворачивался. Оставалось лишь утвердительно кивать головой, краснея от стыда… Покончив с этим, он подвел итог:

– Разводиться тебе нужно с супругом!

– Страшно, батюшка! Как все сложится?

– Не бойся, одна не останешься. Ты снова выйдешь замуж, и у тебя будет другая жизнь. Я тебе обещаю!

Слова духовника оказались пророческими. Вскоре я развелась и познакомилась с будущим мужем. Как и обещал батюшка Анатолий, у меня началась другая жизнь.

Молгила священника Анатолия Гайнюка Молгила священника Анатолия Гайнюка
Так случилось, что по собственному нерадению я долго потом не приходила в храм. Батюшку своего вспоминала, но, пребывая в суете, до храма все доехать не могла. Весть о трагической кончине иерея Анатолия пришла неожиданно. Я осиротела…

Земной путь иерея Анатолия Гайнюка был коротким и ярким, как свет падающей звезды. Батюшка почил в день памяти преподобного Серафима Саровского 15 января 1999 года в возрасте 35 лет, и теперь его душа пребывает в обители святой с Богом. Он был доблестным воином Христовым и талантливым Садовником: семена веры, посеянные им в душах людей, по сей день дают благодатные всходы.

Спустя три года после кончины отца Анатолия милостивый Господь привел меня в храм святых апостолов Петра и Павла в Парголово, где я обрела духовного наставника – протоиерея Константина Ступникова. Слава Богу за все!

Наталия Рогозина

19 апреля 2016 г.

Используемая литература:

  • Сокровище духовное от мира собираемое. Издательство Задонского, 2006.
  • Личко Л.Е., Коновалов Ю.В. Серафимовская симфония. Книга личных воспоминаний прихожан. СПб.: Издательство «Ладан», 2014.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Анна28 января 2019, 11:55
Наталия, очень сожалею, что задала вам глупый вопрос в комментариях раньше, и осудила таких светлых и добрых священников. В то время я была так далека от веры и церкви, и осуждала не задумываясь. Как бы я хотела встретить сейчас таких священников. Простите меня! Всего вам доброго! Спасибо за ваш труд!
Наталия10 мая 2016, 01:26
Совет оставить мужа может быть оправдан. К сожалению, знаю не одну историю, когда жена старательно спасала брак и боролась за агрессивного пьющего мужа, а потом ребёнок, постоянно общавшийся с "папой" и видевший эту борьбу или заболевал психически, или катился по наклонной... А ведь мать в этой борьбе думала прежде всего о нём!
Что касается "пророческого": "снова выйдешь замуж!" - вот уж этого-то точно ни один святой советовать бы не стал! Ибо "кто женится на разведённой - тот прелюбодействует". Но опять же тут особая ситуация: и век 20-й, и брак наверняка был не церковный - наверное, можно смягчить... Думаю, что и батюшка в той ситуации не пророчествовал, а лишь укреплял.
Наталия Рогозина20 апреля 2016, 14:13
Спасибо, Марина и Людмила! Вы сказали те самые золотые слова, которые нужно было:"...был случай в 19 веке, когда святой благословил женщину оставить мужа.Лучше вдвоем спастись, чем втроем погибнуть", "...И насчет "новой жизни с новым мужем" - и в новом браке можно нести тяжкий крест покаяния в ошибках, сделанных в прежнем браке... Всяко бывает в жизни. Что открыто иереям Божиим - неведомо нам...".
Искренне вас благодарю!!!!
Лев Гавриленко20 апреля 2016, 13:14
Марине. Подписываюсь под каждым словом. Добрые пастыри! Почему Вас так мало? Потому что мы овцы паршивые. Но так хочется и нам ободряющей ласки. Ирина.
Марина20 апреля 2016, 06:44
Анне: О тяжести креста семейной жизни с человеком,больным хроническим алкоголизмом, может судить только тот, кто сам был в такой ситуации...Не приведи никому Господь. Между прочим, хронический алкоголизм теперь является основание для расторжения даже венчанного брака...

Могу лишь предположить, что женщина в тот момент уже дошла до крайнего отчаяния, и в худшем случае ее ребенок мог лишиться и матери, фактически не имея и отца... Ведь всех обстоятельств этого брака, в отличие от нас, известных священнику, не описано в этом тексте. А наверняка, труд жены по "спасению" мужа от пагубной страсти, и попытки одной содержать семью в те трудные годы - был велик! Просто насчет "помогать" пьющему... Помочь можно тому, кто ищет помощи, а если зависимый ее не ищет, а хочет только скорее "забыться", и не собирается нести ответственность ни за себя, ни за супругу, ни за ребенка, то в таком случае официальный развод является лишь юридическим оформлением уже свершившегося факта распада семьи. И насчет "новой жизни с новым мужем" - и в новом браке можно нести тяжкий крест покаяния в ошибках, сделанных в прежнем браке... Всяко бывает в жизни. Что открыто иереям Божиим - неведомо нам...
Людмила Сел.20 апреля 2016, 03:23
Анне: был случай ы 19 веке, когда святой благословил женщину оставить мужа. "Лучше вдвоем спастись, чем втроем погибнуть". Не помню. какие там были причины: пьянство или психическое заболевание, или тяжелые грехи мужа.
-19 апреля 2016, 21:20
Анне: да, конечно, мог рекомендовать. Церковь в определенных случаях разрешает разводиться.
Спасибо за статью автору. Вечная память батюшкам.
Мария19 апреля 2016, 16:08
Все хорошо, но Символ Веры на утрене не поют!
Анна19 апреля 2016, 14:57
Извините автор, но как-то непонятно, как священник мог рекомендовать развод? А потом будет другой муж, и другая жизнь? А как же нести свой крест, помогать супругу?
Надежда Цветкова19 апреля 2016, 10:47
Светлые личности - о. Василий Ермаков и о. Анатолий Гайнюк. Они и по кончине своей светят.
Марина Куфина19 апреля 2016, 08:01
Вечная память, Царствие Небесное усопшим иереям Божиим! Это о них сказано "...блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними."(Откр.14) Спаси Господь, дорогая Наталья, за этот рассказ!!!
Елена19 апреля 2016, 06:21
Большое спасибо за статью!
На мой взгляд, пережитый лично опыт приближения к Богу - это бесценный источник "информации" для всех, кто идёт своим, порой невероятно трудным путём, к Нему. Тот, кто вступает на эту дорогу, идёт по ней всю жизнь, чтобы не происходило (приближается, удаляется, вновь приближается, но идёт...)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×