Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Великая Среда Великая Среда Великая Среда Великая Среда Страстной седмицы Великого Поста
В этот день прославляется жена грешница и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.
Сребролюбие — грех недоверия Богу Сребролюбие — грех недоверия Богу
Иг. Нектарий (Морозов)
Сребролюбие — грех недоверия Богу Сребролюбие — грех недоверия Богу
Игумен Нектарий (Морозов)
Говорить о сребролюбии в наше время — это все равно, что описывать жару летом. Июльское пекло мучает всех, от него не скроешься. Есть, конечно, спасение от зноя — кондиционеры и вентиляторы, тень и холодная вода. Но солнцепек-то мало кто любит, а любовь же к «сребру» порою целиком захватывает сердце. И случиться такое может даже в случае, если «сребра» этого и нет в карманах любящего…
О грехе сребролюбия О грехе сребролюбия
Архимандрит Рафаил (Карелин)
На вопрос, в чем заключается счастье для человека, выдающиеся мыслители всех времен, философы и поэты в своих произведениях отмечали, что самое большое счастье – уметь любить и быть любимым, а затем, иметь личную свободу, не быть никому рабом. Христиане уточнили бы: надо любить Господа, чтобы правильно любить человека; а чтобы быть свободным и уметь правильно пользоваться ей, нужно освободиться от своих страстей. Без этого свобода окажется не только великим, но и опасным даром. Любовь то благо, которое переходит в вечную жизнь и становится ее главным содержанием; а свобода углубляется и расширяется в богообщении, в осознании царственного достоинства человека.
Комментарии
Егор 9 июня 2016, 19:29
Алексей, страсть сребролюбия может двигать человеком незаметно и очень тонко. Так за идеологическими воззрениями и мыслями о справедливости может стоять зависть, сребролюбие, гордость. О том, что Вы говорите пишет Лосский, сравнивая Иуду с коммунистом. В книге "Истоки и смысл русского коммунизма" дополняет взгляд Лосского Н.Бердяев, сопоставляя коммунизм, капитализм и христианство. "Только любовь обращает человека к будущему, освобождает от тяжелой скованности прошлым и является источником творчества новой, лучшей жизни. В коммунистах есть страшное преобладание ненависти над любовью. Нельзя целиком на них возложить вину за это, они тут жертва злого прошлого. Дух коммунизма, религия коммунизма, философия коммунизма - и антихристианские и антигуманистические. Но в социально-экономической системе коммунизма есть большая доля правды, которая вполне может быть согласована с христианством, во всяком случае более, чем капиталистическая система, которая есть самая антихристианская. Коммунизм прав в критике капитализма. И не защитникам капитализма обличать неправду коммунизма, они лишь делают более рельефной правду коммунизма. Неправду коммунистического духа, неправду духовного рабства могут обличать лишь те христиане, которые не могут быть заподозрены в защите интересов буржуазно-капиталистического мира".
Алексей 1 мая 2016, 19:15
Странно как-то, ведь для сребролюбца очень важна цена которую он может получить за товар или за услугу. А Иуду вообще не интересует цена которую он получит за предательство, ведь наверняка он мог бы получить гораздо больше этих 30 сребренников. "и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников;" Евангелие от Матфея 26:15. Всё-же по-видимому главным мотивом предательста Иуды было не сребролюбие, а разочарование в Господе. Иуда, как и большинство других иудеев ждал другого Спасителя, который сильною рукою восстановит Царство Израиля и истребит врагов его. Он не видел в Иисусе Христе именно Господа таковым каким он есть, по-этому и предал его.
ТАТИАНА1728 апреля 2016, 19:17
"Те,которыми овладела безумная страсть и любовь к собиранию денег,истощают на это все свои силы- и никогда не насыщаются, потому что сребролюбие есть ненасытное пьянство..."(Святитель Иоанн Златоуст).Слава Тебе,Господи, за ВСЕ!
Евгений27 апреля 2016, 22:30
Я точно хуже Иуды. И во мне живет жажда наживы. Прости и исцели меня Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×