Разбойник, его крест и нательный крестик

История из «лихих 1990-х»

Эта история произошла лет 20 назад в одном из провинциальных городов. К сожалению, сейчас, за давностью лет, имя главного героя забылось, но сам этот случай несомненно имел место, ибо жив священник, окормлявший в то время тюрьмы и ставший свидетелем обращения к вере главного героя. И, по большому счёту, нет в этой истории ничего столь удивительного, что многократно не происходило бы с родом человеческим с того самого дня, когда Спаситель мира был распят между двумя разбойниками...

В одном городе есть тюрьма, и, как полагается, в ней отбывают срок заключения люди, совершившие преступления.

Был в этой тюрьме человек, особо уважаемый в преступном мире. Что произошло, нам не ведомо, но стал тот человек верующим.

А так как он имел особое влияние на заключенных, то все в этой тюрьме стали изучать основы Православия, читать Евангелие и святых отцов. Даже приглашали священников, чтобы те проводили лекции в тюрьме.

Выйдя на свободу, он увидел, что мир радикально изменился. Да и сам он изменился. Не было уже того разбойника, а был обновленный верой человек. Его уже не интересовали прежние темные дела. Поэтому он не принял предложение организовать распространение наркотиков в своем родном городе, более того – стал препятствовать этому.

А с этим не были согласны его бывшие друзья...

Его нашли через полгода, весной – когда земля просела на могиле, в которой его закопали. Он лежал, склонив голову к груди и обеими руками оберегая до последнего – видимо, чтобы не сорвали, – свой нательный крестик.

Как и почему приходит человек к Богу? Это тайна между Богом и человеком. Чтобы сердце ожесточенное и греховное приняло Господа и возгорелось, как в первые века христианства, до мученической смерти – это дар от Бога. Дар человеку, полюбившему Бога так, что не пожалел ради Него всех удовольствий этого мира и даже своей собственной жизни!

Упокой, Господи, раба Твоего!

Виктор Касьяненко

29 апреля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Шесть историй о силе креста Шесть историй о силе креста
Мария Сараджишвили
Шесть историй о силе креста Шесть историй о силе креста
Мария Сараджишвили
В забытьи я услышала голос Божией Матери: «Спасай свою дочь и носи этот крест!» И я увидела в Ее пречистых руках тот самый крест, который каждое утро находила под подушкой у дочери и на который я смотрела всегда с ужасом.
Предательство — это так просто! Предательство — это так просто!
Петр Давыдов
Предательство — это так просто! Предательство — это так просто!
Петр Давыдов
— Сняли бы свои кресты — и шли бы наслаждаться! Сына любишь? Вот и веди его на горки — подумаешь, без креста! Мы-то сняли свои!
Чудесная история о предательстве и покаянии Чудесная история о предательстве и покаянии
Мон. Магдалина (Некрасова)
Чудесная история о предательстве и покаянии Чудесная история о предательстве и покаянии
Монахиня Магдалина (Некрасова)
Когда волна хрущевских гонений схлынула, в церквах Риги стал появляться странный молодой человек. Не больного вида, вовсе нет – скорее, измученного. Во время литургии он стоял у стены притвора, не крестился, плакал.
Комментарии
Фотиния30 апреля 2016, 04:49
Упокой, Господи, раба Твоего!..
Ирина29 апреля 2016, 17:36
Да...Как Премудр Господь! Всего один случай,а сколько через него наверно решается задач.Ведь если были у этого бывшего разбойника какие-то страшные грехи,то видимо будут они прощены за такую смерть,но сподобился он ещё и мученической кончины за Христа,а за это уже венец Господь даёт! Слава тебе Господи за всё!
Олег29 апреля 2016, 16:52
замечательно...
Елена Жестина29 апреля 2016, 10:26
Не было уже того разбойника, а был обновленный верой человек.
Алексей29 апреля 2016, 08:53
Замечательная статья. До мурашек. Хоть и лаконичная, но точная и глубокая. "Как и почему приходит человек к Богу? Это тайна между Богом и человеком." В этих словах многое, чего нельзя и выразить словами. Спасибо Вам!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×