Украинская Православная Церковь уведомила европейские организации о своей позиции по законопроекту № 4511

Киев, 28 апреля 2016 г.

    

Европейские организации уведомлены о позиции Украинской Православной Церкви относительно законопроекта №4511. Письма в правозащитные международные организации, в их представительства в Украине и в посольства основных стран Европейского Союза в Киеве направил 27 апреля председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Vzcz.church.ua.

В письмах указано, что законопроект «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором» существенно ограничивает право на свободу мировоззрения и вероисповедания, содержит признаки дискриминации и разделяет граждан Украины по религиозному признаку. Принятие этого законопроекта может привести к новым конфликтам в общественной и религиозной среде страны, а также негативно скажется на международном имидже Украины.

Комментируя данную законодательную инициативу, в ОВЦС УПЦ отмечают, что 23 апреля 2016 года во время встречи членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с Президентом Украины П.А. Порошенко представители основных конфессий Украины обратились к главе государства с просьбой, чтобы все внесенные изменения в законодательство в сфере свободы совести и вероисповедания происходили исключительно при условии предварительных консультаций и обсуждения с религиозным сообществом. Президент положительно отнесся к этой просьбе и обещал дать соответствующие поручения компетентным органам.

«Следовательно, законопроект №4511 также должен пройти обсуждение и быть согласованным с конфессиями, входящими в состав ВСЦиРО», – подчеркивают в Отделе.

В ОВЦС УПЦ напоминают, что попытки подобного вмешательства представителей государства в дела Церкви, а именно ликвидировать, прекратить деятельность или снять с регистрации, имели место в недалеком прошлом. В частности, в начале 2014 года во время событий Майдана представители прежней власти, а именно Министерства культуры Украины, угрожали «прекратить деятельность» и снять с регистрации УГКЦ.

Так же, уже в конце 2014 года, были попытки некоторых депутатов давить на Украинскую Православную Церковь с формулировкой «религиозной организации, руководящий центр которой находится за пределами Украины». Тогда Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины в своем заключении назвало подобные шаги антиконституционными и нарушающими международные нормы относительно вмешательства государства в дела религиозных организаций.

«Сейчас мы являемся свидетелями попыток продолжения этой политики, когда «особый статус» хотят предоставить Украинской Православной Церкви, о чем инициаторы законопроекта уже говорят публично, несмотря на то, что в тексте законопроекта не указано название конфессии», – отмечают в ОВЦС УПЦ.

28 апреля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×