Патриарх Кирилл: Вера есть концентрация всех человеческих сил

Новый Иерусалим, 10 мая 2016 г.

    

«Вера есть концентрация всех человеческих сил. Все, на что способен человек, он вкладывает в опыт веры», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в своем слове после Божественной литургии и освящения Воскресенского Собора Ново-Иерусалимского монастыря 8 мая.

«И потому, – продолжил свою мысль Патриарх, – благоугодно было Богу установить связь с человеком не на основании только разума, и не на основании только чувств, как это происходит в искусстве, и не на основании только воли, как это происходит во многих человеческих действиях, а на концентрации всех способностей человеческой души».

    

«Вера есть апогей, концентрация всех внутренних сил — именно этой концентрации от нас требует Бог, чтобы мы вошли в общение с Ним. Именно через веру, устанавливая связь с Богом, мы реализуем в самих себе Божий закон, Божию волю, начинаем жить по этому закону и этой воле, и только тогда перед нами открываются красота и непостижимый разум Божественного замысла о мире и человеке. Мы обретаем способность увидеть Бога, в том числе через Его творение, через свои собственные сердце и разум, через любовь к ближнему, через красоту природы и рукотворную красоту, примером которой является и этот из праха и пепла воскресший Воскресенский храм, являющий в себе высоту художественного мастерства, красоту человеческого замысла и величие человеческой веры», — отметил Патриарх Кирилл.

10 мая 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×