На площади перед Смольным собором Санкт-Петербурга состоялся хоровой фестиваль

Санкт-Петербург, 11 мая 2016 года

В этом году впервые за много лет Пасху отмечали в Смольном Воскресенском соборе, освобожденном от несвойственных ему концертных функций. Напомним, что 25 января 2016 года этот собор был торжественно передан Санкт-Петербургской епархии. Ныне, как и прежде, его назначение – быть студенческим храмом всех учебных заведений.

    

8 мая в нем был торжественно отмечен престольный праздник, который искони приходился на Антипасху. Была и литургия с крестным ходом, и торжественный молебен, и поздравления и подарки ветеранам. С приветственным словом выступил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, Глава Администрации Центрального района М.Д. Щербакова, ректоры ВУЗов Санкт-Петербурга, Руководитель Межвузовской ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», а также организатор праздника – настоятель Воскресенского Смольного собора протоиерей Петр Мухин. Девушки, одетые в костюмы воспитанниц Смольного института, устраивали мастер-классы по различным ремеслам и специальностям.

    

Торжественным завершением праздника явился первый Смольнинский студенческий хоровой фестиваль «Песня Победы», проходивший на площади перед Смольным собором. В нем участвовало десять студенческих хоровых коллективов. Среди них такие всероссийски и даже всемирно известные, как смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии, хор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, хор педагогического университета им. А.И. Герцена и другие. Около 500 молодых людей приняли участие в выступлении объединенного хора ВУЗов Санкт-Петербурга.

Участвовавшие в фестивале хоры имеют свое лицо, свою программу. И, тем не менее, они выступили сообща, чтобы в соборном пении выразить долг памяти и любви к павшим, долг благодарности живым. Для русской культуры вообще характерно соборное, хоровое начало, единство в совместной деятельности. До революции и даже в советское время совместное пение являлось неотъемлемой частью труда и отдыха.

    

Пели, казалось, простые и всем известные песни: «Вечер на рейде», «Катюшу», «Алешу», но само исполнение сводного хора показало глубину и силу военных песен.

Начался концерт с исполнения песни «Священная война». Она была написана за 1 день – 22 июня 1941 г. – и исполнена впервые 24 июня 1941 г. на Белорусском вокзале перед бойцами, отправлявшимися на фронт. Главное, что сказано в этой песне: «Идет война народная, / священная война». И действительно, Великая Отечественная война была священной войной, тем всенародным подвигом, на который Церковь призвала небесное благословение.

    

Другая глубокая и по-своему пронзительная песня – «Вечер на рейде». История ее такова: во время посещения писателями и композиторами Кронштадта в 1942 году к Соловьеву-Седому подошел капитан тральщика и спросил: «А можете вы написать о нас? Мы каждый день идем на смерть, многие из нас не возвращаются». И тогда родилась удивительная музыка и бессмертные строки:

«Споемте, друзья, ведь завтра в поход
Уйдем в предрассветный туман.
Споем веселей, пусть нам подпоет
Седой боевой капитан».

Припев:

«Прощай любимый город!
Уходим завтра в море.
И ранней порой
Мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой».

И остальные песни фестиваля – «Смуглянка», «Темная ночь», «Катюша», «День Победы» – говорили о дружбе, верности, любви и человечности, проявляемых в самых нечеловеческих условиях. Фестиваль, по мнению всех присутствующих, удался, подтвердив слова из приветственной речи Председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова: «Убежден, что эта вдохновляющая акция явит собой замечательную страницу в истории нашего города-героя Санкт-Петербурга!»

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Смольный собор Петербурга переходит к Церкви Смольный собор Петербурга переходит к Церкви Смольный собор Петербурга переходит к Церкви Смольный собор Петербурга переходит к Церкви
Смольный собор в Петербурге, входящий в состав государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" ("Музей четырех соборов"), будет передан Русской Православной Церкви.
Смольный собор: воскресение литургической жизни Смольный собор: воскресение литургической жизни
Диак. Владимир Василик
Смольный собор: воскресение литургической жизни Смольный собор: воскресение литургической жизни
Диакон Владимир Василик
Замысел Смольного собора во многом принадлежит императрице Елизавете Петровне. Она задумала построить грандиозный монастырь для девиц дворянского звания и сама удалиться туда в конце жизни.
Власти Петербурга могут передать Смольный собор Церкви в течение двух лет Власти Петербурга могут передать Смольный собор Церкви в течение двух лет
Решение о передаче Смольного собора в собственность Русской Православной Церкви может быть принято властями Петербурга в ближайшие годы, сообщил журналистам в среду вице-губернатор Василий Кичеджи.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×