Исцеляющая благодать Божия

Слово в Неделю 4-ю по Пасхе

    

Сегодня мы вспоминаем чудо, которое сотворил Господь у овчей купели. Там лежал расслабленный больной 38 лет. Уже само это настраивает нас на то, что мы имеем дело с явлением очень необычным. Чтобы человек 38 лет терпеливо ждал исцеления, не изнемогал, не унывал, не впадал в депрессию, не роптал, а терпеливо ждал. И вот явился Спаситель, который не погружал его в воды, Он обладал всей полнотой Божественной благодати и сказал: « Встань, возьми одр и иди ». Одно Божественное слово, могучее и исцеляющее – оно исцелило.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Не имею человека» «Не имею человека»
Прот. Александр Шаргунов
«Не имею человека» «Не имею человека»
Слово в Неделю о расслабленном
Протоиерей Александр Шаргунов
Молодой человек с прободением язвы долго лежал на Ярославском вокзале, и никто не хотел вызвать «Скорую помощь». Он просил, но никто не хотел этого сделать. Не нашлось ни одного человека, который бы помог этому «расслабленному»!
О любви к Богу и к ближнему О любви к Богу и к ближнему
Архим. Серафим (Розенберг)
О любви к Богу и к ближнему О любви к Богу и к ближнему
Архимандрит Серафим (Розенберг)
Счастливы мы, христиане, во свете ходим, Бога имеем, вечной жизни ждем. Какого же Бога имеем мы? Сотворшего небо и землю, все сущее. Природа создана для нас, для нашего наслаждения ею. А создал ее Бог. Посему Его следует любить более всего, Его заповеди хранить. Главная же из них — возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мыслию твоею (Мф 22, 37).
Поучения в неделю о расслабленном Поучения в неделю о расслабленном
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Поучения в неделю о расслабленном Поучения в неделю о расслабленном.
О наказаниях Божиих

Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Се здрав был еси: ктому не согрешай, да не горше ти что будет (Ин. 5, 14). Это завещание Господа возвещает нам, что мы подвергаемся болезням и прочим бедствиям земной жизни за согрешения наши. Когда же Бог избавит нас от болезни или бедствия, а мы снова начнем проводить греховную жизнь, то снова подвергаемся бедствиям, более тяжким, нежели какими были первые наказания и вразумления, посланные нам от Бога.
Комментарии
И.24 мая 2016, 01:46
Вышло так, что моя мама крестилась в 50 лет в Храме Святителя Николая, спустя две недели после меня. На следующий день, после причастия, пошла покупать икону там же, на церковно дворе. Это был 1990г. Несет маленькую иконку и с радостью восклицает: я Спасителя купила! Читаю надпись - Святитель Николай Чудотворец ...
тамара23 мая 2016, 02:10
О.Иов,Божией Вам помощи во всём.Христос Воскрес!
Валентина Кутищева22 мая 2016, 19:30
Спаси Вас Господь О. Ивов за искреннюю и поучительную проповедь о расслабленном. Невольно хочется что-то изменить в своей жизни, поправить, потому что мы действительно расслабленны, у нас не хватает ни на что времени. Очень благодарна Вам за то, что Вы помогли мне задуматься и сделать полезное пока есть время.
Алексадр Алексеевич22 мая 2016, 18:49
Очень добрая и нужная проповедь! Правильно сказано, точно подмечено-мы, в отличие от Евангельского расслабленного все очень нетерпеливые больные...Спаси Вас Господи, добрый батюшка-от такой проповеди мы, хоть немного но,- исцеляемся.
Ольга22 мая 2016, 17:34
Спаси Вас Господь, отец Иов! Ваши проповеди всегда очень трогательны. Чувствуется, что Вы говорите искренне, пропуская каждое сказанное слово через сердце. Хорошо сказал об искренности И.А. Ильин: «Человек становится искренним тогда, когда он имеет в своей душе некое священное средоточие, к которому он относится с серьезным и целостным благоговением; когда он в своем жизненном выборе и делании «иначе» не может и не хочет…Чтобы быть искренним, человек должен стать внутренне единым…». Я знакома и с Вашей биографией, которая подтверждает, что это «священное средоточие» и внутреннее единство духа – сердечная, и вместе с тем осознанная вера – это то, чем Вы живете и дышите. Поэтому и проповеди Ваши воспринимаются камерными, домашними - как будто Вы говорите их очень близким, родным Вам людям. Я тоже родом из советского времени и тоже крестилась в зрелом возрасте. Конечно, моя духовная жизнь оставляет желать много лучшего, но я не сомневаюсь, что в жизни нет ничего случайного – все промыслительно. Низкий Вам поклон и Божией помощи!
ТАТИАНА1722 мая 2016, 17:27
Да,действительно,все мы-расслабленные...Благодарность о.Иову(Гумерову) за прекрасную проповедь.Христос Воскресе!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×