В Санкт-Петербурге состоялся Бал Победы

Санкт-Петербург, 27 мая 2016 года

15 мая 2016 года, в неделю Жен Мироносиц, в Санкт-Петербурге состоялся «Бал Победы». Он был посвящен 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Уже не первый раз его проводит межвузовская Ассоциация содействия духовно нравственному воспитанию «Покров» (сопредседатели: ректор Санкт-Петербургских духовных школ архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Политехнического Университета Петра Великого А.И. Рудской, исполнительный директор – благочинный храмов при ВУЗах Санкт-Петербурга, настоятель Смольного собора прот. Петр Мухин).

Впервые бал проходил в стенах Санкт-Петербургского Университета при активном его участии в организации и проведении. Бал проходил в помещениях бывшего Смольного монастыря. В празднике приняли участие более 400 человек – представители администрации города, ректоры высших учебных заведений, преподаватели, студенты, курсанты вузов Санкт-Петербурга. Главными гостями праздника стали ветераны.

Праздник открыл ректор СПбГУ профессор Николай Кропачев следующими словами, обращенными к ветеранам Великой Отечественный войны:

«Сегодня мы отдаем дань памяти героям войны, которые трудились в блокадном Ленинграде, приближали победу на фронте и в тылу. Мы сохраним в сердце благодарность за подвиг, совершенный героями Великой Отечественной войны. Дорогие ветераны, спасибо вам за наше настоящее и будущее. Ваш огромный вклад в победу над фашизмом не будет забыт, и сегодняшний праздник тому доказательство».

Затем перед гостями бала с приветственным словом выступили ректор Университета информационных технологий, механики и оптики – Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, сопредседатель Ассоциации «Покров» – Андрей Рудской, благочинный храмов при вузах Санкт-Петербурга, исполнительный директор межвузовской Ассоциации «Покров», настоятель Смольного собора протоиерей Петр Мухин.

После выступлений по залам Университета прошло незабываемое шествие «Бессмертного полка» курсантов Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала Армии А.В. Хрулева. Они внесли в зал фотографии погибших, но навсегда оставшихся в нашей памяти героев Великой Отечественной войны – отцов и дедов, родственников участников Бала.

Бал запомнился присутствовавшим, как яркое событие, исполненное подлинно русским аристократизмом и в то же время удивительно широкой народностью.

Бал Победы воссоздал подлинную атмосферу 1945 года, исполнялись те танцы, которые танцевали победители в победных апреле-мае 1945 у Рейхстага, на площадях Кенигсберга, Вены, Праги. Торжественный полонез чередовался с «полькой-знакомством», за Московской кадрилью шел свободный вальс. Танцевавшие вышли в платьях 40 годов. Однако важнее, что устроители и участники пытались воссоздать ту атмосферу всенародной радости, которая переполняла души людей в победные дни 1945 г.

Основная танцевальная часть Покровского бала Победы прошла под руководством танцмейстера Виталия Исакова в сопровождении Военного духового оркестра Морского корпуса Петра Великого

Удивительный праздник, прошедший в стенах Смольного монастыря, сопровождался и другими значимыми событиями.

Незадолго до бала ректор Санкт-Петербургского университета дал интервью «Российской газете» и порталу Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации, в которых сообщил, что отсутствие единого кампуса университета является серьезной проблемой в доступности студентам учебных корпусов и невозможности развития технической и лабораторной базы, необходимой для проведения современных научных исследований в стенах исторических зданий, в центре Петербурга.

В настоящее время межведомственная рабочая группа, сформированная по решению председателя Правительства России для проработки предложений по созданию и размещению единого кампуса СПбГУ, рассматривает несколько возможных вариантов. Концепция будет в ближайшее время представлена заместителю председателя Правительства РФ Ольге Юрьевне Голодец.

«С точки зрения условий транспортной доступности, наличия необходимых площадей для размещения всех объектов, включая технологический парк, сейчас рассматриваются участки в Курортном районе около станции Горская, а также в Гатчинском районе недалеко от места, где планируется строительство города-спутника Южный. Пока окончательное решение не принято, но приоритетным вариантом остаётся территория рядом с Гатчиной. Тут около 150 гектаров земли, великолепные дороги, аэропорт Пулково в 15 минутах, доступность к Курчатовскому институту, который возглавляет декан нашего физического факультета Михаил Ковальчук», – сообщил Н.М. Кропачев в интервью «Российской газете».

Тем временем стало известно, что 10 апреля митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий направил письмо на имя Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с просьбой о возвращении Церкви комплекса всех зданий Смольного монастыря. В них в настоящий момент находятся три факультета СПБГУ – политологии, международных отношений и социологический. 25 января 2016 года Санкт-Петербургской епархии был возвращен центральный элемент комплекса – Воскресенский смольный собор. Восстановлена в полном объеме литургическая жизнь, ведутся работы по воссозданию исторического интерьера. При непосредственном участии межвузовской Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» Воскресенским Смольным собором (имеющим статус студенческого храма для всех учебных заведений) уже начата и активно ведется работа с молодежью.

Смольный собор. Санкт-Петербург Смольный собор. Санкт-Петербург

Только в мае этого года помимо Бала Победы у стен собора состоялся Первый студенческий хоровой фестиваль, собравший более четырехсот хористов из десятков Санкт-Петербургских ВУЗов, посвященный 71-й годовщине Великой Победы, а 25 мая состоялось подведение итогов, награждение победителей и галла-концерт XVII Татьянинского творческого конкурса, посвященного теме «Женский лик русской культуры», в котором приняло участие более 2000 конкурсантов, студентов и преподавателей.

По сообщению интернет изданий Фонтанка.ру и Интерессант.ру, стало известно о том, что общаясь с участниками Бала Победы, ректор университета Н.М. Кропачев сообщил, что знает о просьбе митрополита Варсонофия и не будет возражать против передачи. Но заметил, что этот вопрос – не совсем в его компетенции, так как решение должны принимать органы управления госимуществом.

Затем пресс-службой Санкт-Петербургского университета была уточнена официальная позиция по этому вопросу:

«Решение об изъятии и передаче помещений, находящихся в оперативном управлении СПбГУ, в том числе помещений по адресу Смольный проезд, дом 1, литера Б, относится к компетенции уполномоченного федерального органа исполнительной власти – Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Ранее Университет сообщал РПЦ о готовности рассматривать вопрос о передаче зданий (имевших документально подтвержденное церковное назначение) в распоряжение РПЦ при условии предоставления Университету помещений для обеспечения тех видов деятельности, которые в настоящее время ведутся в зданиях, указанных в упомянутом обращении, то есть для обеспечения учебной, научной и др. видов деятельности».

Таким образом мы видим, что складывается благоприятная ситуация и для развития Санкт-Петербургского университета как высшего учебного заведения мирового значения, так и для восстановления исторической справедливости – возвращения церкви комплекса Смольного монастыря, включающего несколько домовых храмов с центральным студенческим Смольным собором.

А проведенный в стенах университета Бал явился символом восстановления связи светского образования и нравственного воспитания молодежи на основе лучших мировых и национальных традиций, образцах духовности и жертвенной любви к Родине.

© Фото: «Российская газета», пресс-служба Санкт-Петербургского университета, пресс-служба Воскресенского Смольного собора, пресс-служба Ассоциации «Покров», Диана Валитова, Марина Чечёткина, Алексей Абакумов
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×