Часть улицы на месте расстрела семьи Николая II в Екатеринбурге переименована в Царскую

Екатеринбург, 30 мая 2016 г.

Улица Толмачева в Екатеринбурге переименована в улицу Царскую на отрезке, где нет жилых домов, сообщается на сайте администрации Кировского района города в понедельник, сообщает Интерфакс-Религия.

На улице Толмачева в Екатеринбурге находится Храм-на-Крови. Ранее на этом месте стоял дом инженера Ипатьева, в котором в 1918 году была расстреляна царская семья. В конце ноября 2015 года члены комиссии по городским наименованиям Екатеринбурга приняли решении о переименовании улицы.

В качестве вариантов переименования также рассматривались Романовская, Ипатьевская и Николаевская. Однако члены комиссии единогласно проголосовали за название Царская. Наряду с этим был проведен опрос жильцов домов, расположенных на улице Толмачева. Большинство из них высказались против переименования.

В 2000 году Русская церковь причислила к лику святых новомучеников и исповедников Российских Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года – доктора царской семьи Евгения Боткина. Предполагаемые останки членов императорской семьи были в 1998 году захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Петербурга.

Члены царской семьи, а также Е.Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. С сентября 2012 года в ночь на 17-е число каждого месяца в Храме-на-Крови, построенном на месте расстрела царской семьи, совершается литургия. Наряду с этим ежегодно по окончании богослужения в ночь на 17 июля от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы (21 км от Екатеринбурга) следует крестный ход, в котором участвуют десятки тысяч верующих.

30 мая 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×