Урок смирения

Слово в день празднования Владимирской иконы Божией Матери

Смирение Матери Божией, Ее вера в Промысл Божий не оставляли Ее и в дни жизни Ее Божественного Сына, не оставили Ее и в страшные, последние дни Его страданий, когда Она стояла у Креста. Полное и святое упование на всесильное действие в Ее жизни Божией власти не покинуло Ее.

Смирение Матери Божией даровало Ей высокое звание — быть Царицей Небесной, Которую «ублажают вси роди». Смирение Ее нам даровало помощницу и молитвенницу.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Проверка на смирение – обиды и нападки Проверка на смирение – обиды и нападки
Архимандрит Андрей (Конанос)
Проверка на смирение – обиды и нападки Проверка на смирение – обиды и нападки
Архимандрит Андрей (Конанос)
Порой мы сами себе кажемся смиренными, но на поверку это оказывается не так. Как обрести настоящее смирение и по каким признакам его определить? Размышляет архимандрит Андрей (Конанос).
О смирении и гордости О смирении и гордости
Преподобный Ефрем Сирин
Кто вступает в брань и желает одержать победу, тот пусть, как в броню, облечется в славные доспехи — смирение. Оружие лукавого — гордость, ею умертвил он отца нашего Адама; ею умерщвляет и всех чад его. А оружие Господа нашего — смирение, это оружие уготовил Он на лукавого, им низверг сатану с высоты самоуправного владычества.
Икона Пресвятой Богородицы «Владимирская» Икона Пресвятой Богородицы «Владимирская»
Олег Стародубцев
Cретенский монастырь был основан и получил свое название в честь встречи Владимирской иконы Божией Матери, с которой связывают победу русских войск над войском хана Тимур-Тамерлана. Предлагаем вниманию читателей очерк из истории церковного искусства, написанный преподавателем Сретенской Духовной Семинарии кандидатом богословия Олегом Викторовичем Стародубцевым.
Комментарии
Сергей 6 июня 2016, 09:58
Святое смирение
olga 5 июня 2016, 16:01
Христос Воскресе! Спасибо за глубину проповеди и за россыпь проникновенных глаголов, посвящённых Божией Матери. О, Пресвятая Дево, моли Бога о нас! + Таинственно распиналось Смиренного сердца крыло. Пророчество былью свершалось - Оружие душу прошло.+ И к Сыну, Тебя не пустили. Ты птицей летела в слезах... О стены Иерусалима! Зачем вы не пали, тогда.+ Успела. И окрики крики. От крови не видно лица. И Лик, на плату Вероники И муки, и тяжесть креста.+ Распятье. Во гроб положенье. И скорбные очи мольбы. И торжество Воскресенья. И нежная верность любви.+ ГОСПОДИ СЛАВА ТЕБЕ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×