Кризис вокруг Собора: на что рассчитывает константинопольская дипломатия

Разочарование и боль – так можно охарактеризовать реакцию на решение Генерального секретариата Вселенской Патриархии 6 июня с. г. не проводить дополнительных консультаций по замечаниям, поданным Поместными церквами к проектам соборных документов. «С удивлением и недоумением», как говорится в официальном сообщении Фанара, но не со вниманием и пониманием, увы, Священный Синод под председательством Патриарха Варфоломея воспринял озвученные в последнее время позиции и мнения ряда братских Православных Церквей, и констатировал, что пересмотр уже запланированного соборного процесса… выходит за пределы всех институциональных рамок. Суммируя коротко, «возражения не принимаются, явка строго обязательна».

Предложения Синода Русской Православной Церкви о проведении дополнительного круга предсоборных консультаций в срок до 10 июня категорическим образом отвергнуты. Вселенский Патриархат «призывает… в установленные ранее сроки принять участие в работах Святого и Великого Собора, согласно всеправославным решениям, подписанным как Предстоятелями на их Собраниях, так и уполномоченными представителями Церквей на протяжении долгого процесса предсоборной подготовки». Институциональные рамки оказываются важнее доверия. Так раскрывается истинная цена уверениям в братском взаимопонимании и близости.

На что же рассчитывает константинопольская дипломатия в столь непростой ситуации? На то ли, что документы с их многочисленными противоречиями и недостатками, вызвавшими самые острые нарекания, окажутся неожиданно приняты общим консенсусом? На новый ли скрупулёзный согласовательный процесс? Но согласования и правки – дело рабочих групп и специально назначенных представителей. Споры и столкновения позиций в присутствии Предстоятелей церквей и многочисленных членов делегаций, корпуса наблюдателей, прессы и приглашённых лиц – далеко не самое удачное решение, особенно если мы говорим о демонстрации всеправославного взаимопонимания.

«Поспешай, не торопясь», - предупреждает старинная мудрость. Процесс согласования повестки собора, по свидетельствам участников переговоров, превратился в гонку, в гонку престижа для главного инициатора и устроителя мероприятия, Константинопольского Патриархата. В течение 7 лет, начиная с 2008 г. велась подготовительная работа. Нелепо и смешно, что нескольких месяцев теперь не хватает для едва ли не главного – ознакомления с текстами проектов в Поместных церквах.

В итоге, Патриарх Варфоломей и его ближайшие помощники оказываются под шквалом критики, и сам момент оказывается максимально неудобен для проведения столь важной исторической встречи. Признавать публично собственные ошибки удаётся не каждому. В создавшемся против желания Русской Православной Церкви, Грузинской Православной Церкви, Болгарской Православной Церкви, Элладской и Антиохийской Православных Церквей искусственном кризисе велик соблазн провоцирования открытого конфликта и даже досрочного прекращения работы Собора с самыми тяжкими непредсказуемыми последствиями для будущего Вселенского Православия.

Вполне вероятно, что выходом из создавшегося невыгодного для неё положения дипломатия Константинополя сочтёт путь скандала. Обвинения в адрес Москвы сформированы, об этом свидетельствуют многие признаки. Неоднократно представители Фанара выказывали своё раздражение. Беспрецедентной в плане нападок и хамских измышлений стала публикация протопресвитером Константинопольской патриархии Георгий Цецисом статьи под названием «Является ли решение Грузинской церкви правильным или провокационным?». В ней он позволяет себе рассуждать о том, что грузинские делегаты «замучили их», что поведение грузинских представителей «раздражает и вводит в тупик». Цецис позволяет себе такие оценки внутренних дел независимой и самоуправляемой Грузинской Поместной Церкви, что берёт оторопь. По его словам, «Грузинская церковь находится в плену фундаменталистских кругов», автор использует заезженные штампы и устрашительные фигуры речи, наподобие «возвращение страны в средневековье». За всем же вместе, по мнению Цециса, являющегося, к слову сказать, одним из центральных деятелей предсоборного процесса от Константинополя, маячит, как и полагается в новомодной политической риторике, тень Москвы.

Подобные выпады вызвали справедливое негодование в Грузии. Трудно вообразить себе мирное течение Собора при подобном накале эмоций. Использовав ту же логику, что у прот. Г. Цециса, несложно задаться вопросом, в плену у каких кругов находится Константинопольская Патриархия и чего стоят в действительности фальшивые благостность и братолюбие современного экуменического богословия митр. И. Зизиуласа и прот. Г. Цециса.

Оставшиеся дни до 19 июня, даты начала Собора, к сожалению, вполне вероятно, задают обратный отсчёт до вступления в действие негативного сценария. Инициатива Синода Русской Православной Церкви содержала в себе реальную возможность спасти ситуацию. Молимся, чтобы Господь внушил Его Всесвятейшеству Патриарху Варфоломею сознание подлинной, не риторической «особой ответственности за поддержание единства Православия».

Андрей Рогозянский

7 июня 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Нам нужен работающий Собор» «Нам нужен работающий Собор»
Митр. Ловчанский Гавриил
«Нам нужен работающий Собор» «Изменения в предсоборных документах сейчас практически невозможны, а нам нужен работающий Собор»
Интервью митрополита Ловчанского Гавриила
Митрополит Гавриил пояснил детали решения Синода Болгарской Православной Церкви о том, чтобы отложить проведение Всеправославного Собора и не участвовать в нем, если Собор не будет перенесен.
Митр. Николай Месогейский: «Если собор не Святой – не будет он и Великим» Митр. Николай Месогейский: «Если собор не Святой – не будет он и Великим» Митр. Николай Месогейский: «Если собор не Святой – не будет он и Великим» Митрополит Николай Месогейский: «Если собор не Святой – не будет он и Великим»
Если грядущие эпохи не будут обращаться к этому Собору как к источнику истины, то в чем тогда смысл его собирать?
«Без Русской Церкви на Соборе ни одно решение принято быть не может» «Без Русской Церкви на Соборе ни одно решение принято быть не может»
Митр. Волоколамский Иларион
«Без Русской Церкви на Соборе ни одно решение принято быть не может» «Без Русской Церкви на Соборе ни одно решение принято быть не может»
Митрополит Волоколамский Иларион о подготовке Всеправославного Собора
Как продвигается подготовка к Всеправославному Собору, почему предсоборный процесс носит закрытый характер, ожидать ли православным от Собора реформирования церковных правил и объединения с католиками...
Комментарии
Лариса Воронина15 июня 2016, 20:39
Если бы домыслы о "тени Москвы" были бы правдивы хоть наполовину, мы бы уже правили галактикой...
Ivan10 июня 2016, 13:47
На самом деле нет проблемы, надуманы, усадив за стол представителей православных христиан можно спокойно решить любые вопросы.Святая Русская Православная Церковь ей основополагающее слово.
Анастасия 9 июня 2016, 23:52
Во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь исповедую единокрещение во оставление грехов...
Господи, помилуй! Огради нашу веру святую православную от этого собора! Помоги, Господи, нашей Православной Церкви и всем чадам её отстоять Истину!
Ирина 8 июня 2016, 17:18
Посмотрите в каком состоянии Храмы в Великорецком находятся.Сколько батюшек по России еле-еле сводит концы с концами. Собор или предсоборные совещания - это делегации, билеты, переводчики - огромные расходы, не лучше ли в духе Христовом по России людей укреплять, а не подковерными интригами и дипломатией заниматься. Грузинский Патриарх в моих глазах еще выше поднялся. Прости Господи и наставь, если я мыслю неправильно.
елена 8 июня 2016, 16:06
Господи помоги!Не дай этому Собору состоятся.Не дай отколоть Украинскую православную церковь от единства с Русской Православной Церковью.Дай нам Господи единство!Куда ж тогда нам ходить то в Украине будет?
Павел 8 июня 2016, 15:19
От такого собора - избави Господи.
Ирина 8 июня 2016, 09:35
Наверно сейчас,а может и вообще,этот собор православному миру не нужен.Помоги нам, Господи разобраться и сотвори всё по Твоей воле,а не по человеческой.
Татьяна-Васильевна Борачук 8 июня 2016, 06:37
Патриарх Варфоломей не имеет права созывать Всеправославный собор, поскольку по канонам уже не является патриархом. Вместе с этим и созываемый им Собор нелегитимен, заявил афонский старец Гавриил Карейский.

В своем обращении старец, считающийся одним из самых авторитетных подвижников современного Афона, ссылается на 45-е правило Святых Апостолов: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что либо, яко служителям церкви: да будет извержен».

«Наш патриарх, согласно этому правилу, уже отлучен и извержен из сана, поскольку он дважды приглашал папу на престольный праздник, вводил его в храм, позволял ему произносить молитву "Отче наш..." и благословлять народ. Апостольское правило сохраняет свою силу, так что потенциально патриарх уже отлучен и извергнут. Надо только созвать для этого Священный синод», — сказал Гавриил.
Любовь Лукьянова 7 июня 2016, 21:21
Ничто не делается без Божьего попущения,на всё святая воля Бога.
ольга 7 июня 2016, 20:55
Молимся, чтобы не было этого Собора! Православным нужен мир,а не конфликты, раздоры, споры,расколы... Если проведение Собора грозит расколами,а в конечном итоге, смертоубийством,как уже было и происходит сейчас повсеместно ,даже в православных странах, то зачем такой Собор? Надо ,чтобы царила Любовь,а иначе какие же мы ученики Христовы ? Мир и Любовь должны обязательно воцариться!
Ольга 7 июня 2016, 20:08
Вообще не понимаю, как возможно, что Константинопольский Патриарх, под властью османов находящийся, до сих пор имеет какие-то притязания на власть в Православном мире. Помоги Господи, чтобы не было этого Собора.
Ольга 7 июня 2016, 19:06
Не нужен нам этот Собор! Одна смута от него, а стало быть не от Бога это!
Создается впечатления, что кому-то очень хочется под эгидой Вселенского Собора принять заранее припасенные экуменические и еретические бумажонки, чтобы потом на них кивать. Очень напоминает ОКНА ОВЕРТОНА. Так и до раскола недалеко "дособороваться"! Спаси нас Бог от этого!
Дмитрий 7 июня 2016, 18:24
Цитата :Максим Колесник 7 июня 2016, 11:00 "крошечный константинопольский патриархат... по древней исторической традиции он до сих пор числится первым в диптихе".
А помните,как Господь сказал? Про первых и последних. Ни одно слово Господа не пропадёт туне.
евгений 7 июня 2016, 17:36
Господь премудро управляет СВОЕЙ(а не патриарха Варфоломея) Церковью. Глядишь,и не состоится этот,вызывающий столько противоричий,собор,с явной экуменической подоплекой. Помилуй,Господи+++
olga 7 июня 2016, 16:12
Совершенно очевидно, что Его Божественное Всесвятейшество Вселенский Патриарх Варфоломей (!!!)- мнит себя православным папой римским. Это есть - новое прочтение роли Вселенской патриархии. Вселенский папа римский по-православному. Эта абракадабра - плод экуменического прелюбодейства. Которая не только желает юридического признания на право существования ( МНЕНИЕ СВЯТЫХ ОТЦОВ - устарело), но и жаждет своего воцарения, со всеобщим поклонением. А так называемый Великий Собор - художественная ширма. Произошёл сговор крупных политических игроков, в области религиозного взаимодействия. Сращивание Иудейской верхушки с Римо - католическим престолом, а заодно и со Вселенским патриархатом. Так называемый триумвират по интересам. Разумеется, за мировое господство. В принципах веры произведут капитальный ремонт, откроются новые "истины" доселе неизведанные, да и со старыми можно полюбовно договорится. А при чём тут БОГ? БОГ ПОПУСКАЕТ ВСЕМУ ЭТОМУ БЫТЬ С ЕДИСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ - ПРОВЕРКИ НАШЕЙ ТРЕЗВЕНОМЫСЛЕННОСТИ. БОГ посмеётся над очередной выдумкой, блуждающих во тьме. Всё старо и ничего нового в этом нет. Красивые и возвышенные посылы начинённые ядом. Почему сатана вошёл именно в змея? И носит имя, древнего змея ? Потому, что только змея выпивает яйцо, чуть, прокусывая скорлупу, не разламывая её. С виду, всё как и раньше. Так же было и с Адамом. Адам по виду остался тем же. Но только по виду. История метафизически повторяется снова и снова, с непостижимым многообразием для каждого рождённого человека. Если мы неспособны соблюсти ИСТИНУ, БОГ отнимет ЕЁ. И тогда умножатся блуждающие во тьме. Что приведёт к весьма печальным последствиям. ДА НЕ БУДЕТ!!! " МУЖАЙТЕСЬ, Я ПОБЕДИЛ МИР." ГОСПОДИ СЛАВА ТЕБЕ!
Bенета 7 июня 2016, 15:55
"Рус свјатаја храни вјеру православнују "
тамара 7 июня 2016, 14:28
Слава Богу,что всё решается до начала СОБОРА!!!!Господи,помоги во всём разобраться!!!Верю,что все наши Владыки и Владыки всех перечисленных церквей правильно и по ИСТИНЕ БОЖИЕЙ поступят.Про экуменизм Константинопольской церкви давно знаем.
Ольга 7 июня 2016, 14:22
Все к лучшему! Глядишь, и Собора не будет.
Игорь 7 июня 2016, 12:32
"...согласно всеправославным решениям, подписанным как Предстоятелями на их Собраниях, так и уполномоченными представителями Церквей на протяжении долгого процесса предсоборной подготовки» А за это кто будет отвечать? Где были представители раньше? Что они подписывали? Читали ли? Или может они уже заранее знали что дальше будет?
Максим Колесник 7 июня 2016, 11:51
Нет никакой вселенской патриархии и быть не может в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви - есть только крошечный константинопольский патриархат, который ничем не выше остальных автокефальных патриархатов, и хотя по древней исторической традиции он до сих пор числится первым в диптихе, но это не дает ему никаких прав первенства, которых он сейчас домогается.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×