То, что не слышно в шуме обычного дня

То, что не слышно в шуме обычного дня, ночью слышно отчетливо. Хотя бы поезда. Вот они бегают то и дело один за другим по мосту через реку в паре километров от моего жилища. Но днем стук их колес мне не слышен. Зато ночью, стоит выключить свет и лечь в кровать в умолкнувшем доме, сразу расслышишь: «ту-тух, ту-тух; ту-тух, ту-тух». Это они – товарняки и пассажирские, обнаруженные ночной тишиной. Их шум зазывен. Он говорит о том, что где-то есть, кроме твоей, еще и другая жизнь, пестрая, многоглазая, со своими целями и смыслом. И пока ты лежишь на смятой простыне, кто-то движется к неизвестной цели, глядя в окно или читая книгу.

Кроме поезда ночью слышно совесть. Она может надевать маски и разыгрывать спектакль из сновидений, то пугая, то удивляя образами, то утешительно гладя по голове. Она может тебе припомнить прошлое, словно говоря: «А ничто никуда не делось, и у меня все ходы записаны». Она специалист по части вызывания дрожи и (или) холодного пота. А иногда она просто вдруг как блеснет в сумеречном сознании молнией отчетливой мысли: «Я вор!», или «Так больше жить нельзя!», или «Жизнь прожита! И ничего не сделано!» Или еще как-нибудь. Но в любом случае коротко и беспощадно. Точно как молния.

И это тебе не «ту-тух, ту-тух» ночного товарняка с лесом и углем в двух километрах от дома. Это такое ночное упражнение для брюшного пресса, при котором ты в секунду переламываешься пополам и из положения лежа переходишь в положение сидя. Человек рванулся, сидит в темноте и слушает, как бьется его собственное сердце. «Я вор, – повторяет он то, что сообщила вспышка совести. – Почему, собственно, вор? Это ошибка. Я ничего, по-моему, не воровал…»

С момента вступления в смышленый возраст ты только и делал, что воровал. У себя самого воровал. Например, время и силы

Это «по-твоему». На самом деле воровал. С момента вступления в смышленый возраст ты только и делал, что воровал. У себя самого воровал. Например, время и силы. На что потрачено время? По каким ручьям растеклось и обмельчало то глубокое озеро сил и энергии, бывшее – я же помню – в юности и молодости? Ты помнишь, как Буковски, злоязычный Буковски, хулиган Буковски, но всё же проникновенный и ранимый Буковски, спрашивал свои руки? «Руки мои, что вы делали всю жизнь? Вы могли бы сделать меня известным пианистом, а вы… Вы завязывали шнурки, подписывали чеки, сливали воду в унитазе…» И он еще говорит пару крепких слов, без которых не может жить, но это не меняет смысл. «Эх вы, руки. Я потерял вас. Как, впрочем, и мозги, и все остальное». Человек, говорящий в таком тоне со своими руками, не может по временам не ругаться от сердечной горечи. Вот он сидит, как старик, свесив ноги с кровати и опустив голову, и говорит со своими руками, ногами, глазами, совестью.

Вы, руки, могли бы быть руками атлета или ювелира. А еще лучше – хирурга или хотя бы садовника. А вы, глаза, могли бы наблюдать за звездами. Или, высмотрев в мире что-то достойное крика: «Остановись, мгновенье!», могли бы заставить руку вооружиться кистью и карандашом, чтобы сделать из меня художника. Вместо этого куда вы глядели, куда глазели, глаза мои? Два моих ненасытных и непоседливых близнеца, слабеющие с годами? А вы, ноги? Где вас всю жизнь носило? По каким лестницам вы сбегали и поднимались, какие пороги обивали, какую глину месили и какую пыль поднимали? Несли ли вы меня только туда, куда надо, или по вашей милости я блуждал и запутывался? Про язык я молчу, ибо сей карлик кругом виноват. Он слабее рук и ног. Ушей и глаз хотя бы по два. А язык один. Но и в этом гордом и слабом одиночестве он натворил больше всех, командуя руками, направляя ноги, обманывая сердце.

А ведь я еще сам себя у Бога украл. Именно так – сам себя у Бога

И кто стерпит стыд этих вопросов, кроме того, у кого нет совести? А ведь я еще сам себя у Бога украл. Именно так – сам себя у Бога, а не только силы и время у себя самого. Он меня зачем-то создал, и эти руки, и эти уши, и эти мысли, и это сердце. И ждал Он наверняка, что я собой распоряжусь правильно. По-канцелярски скажу: «распоряжусь с учетом интересов производителя, то есть в данном случае Создателя», что было бы законно и справедливо. И ждал Он, и ждет до сих пор, наверно, и от рук моих, и от глаз моих, и от уст моих чего-то важного, чего никто больше, кроме меня, не сделает. А я не дую в поседевший ус и делаю вид, что моя жизнь только мне принадлежит. Какая глупость! Чушь какая! Как будто это я сам себя создал!

Ну так скажи же мне, раз уж Ты разбудил меня среди ночи, раз уж Ты прошиб меня холодным потом и заставил вздрогнуть… Скажи мне, чего Ты хочешь от меня и что мне делать? И не поздно ли я спохватился обо всем этом думать и обо всем этом спрашивать? Скажи мне. Есть надежда? Надежда есть, а?

«Ту-тух, ту-тух». Это уже пассажирский несет в себе студентов на сессию, рабочих на вахту и еще прорву разного люда с мешками, пакетами, сумками и чемоданами по разным местам. И каждого по своим делам, какие у каждого, несомненно, есть и о которых Он все знает. Знает и не спешит говорить. Ждет, пока Его начнут спрашивать. Спрашивать долго, настырно, иногда почти безнадежно, а иногда горячо и требовательно, до усталости, до изнеможения. Скажи мне. Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою (Пс. 142: 8).

Прости меня. Потерпи меня. Сохрани меня.

«С кем ты там разговариваешь?» – «Да ни с кем. Спи».

Ночью так отчетливо слышно то, что не слышно в шуме обычного дня.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
25 июля 2017, 10:57
Спасибо Вам , отец Андрей!
Домский14 января 2017, 22:48
Блестяще! Настоящая литература!
Анатолий13 января 2017, 09:34
Спасибо, отец Андрей! Спасибо сотрудникам сайта.
8 июля 2016, 00:30
Сильно!! Спасибо! Решил даже сохранить статью , что бы перечитывать
Елена28 июня 2016, 21:27
Замечательно пишет отец Андрей!
Ольга28 июня 2016, 11:30
Батюшка,отец Андрей, благодарю! Храни Вас Господь!
григорий26 июня 2016, 21:45
батюшка Андрей, спасибо! пробрало!
Людмила Тот25 июня 2016, 20:28
До мурашек. Спасибо!
Марина25 июня 2016, 18:09
На сайте "Российский писатель" есть замечательное стихотворение Николая Зиновьева. Оно очень подходит опубликованной статье. * * * Так ум порочный мой устроен, Что постоянно, не порой, Гудят сомнения в нём роем И не редеет этот рой. Измучен я такой напастью, И очень жаль, что не солгу, Сказав, что и в твоём мозгу Такой же рой гудит, к несчастью. Но не веди себя, как овощ, И чтоб осилить сей недуг, Ты позови Христа на помощь. А больше некого, мой друг...
Евгения25 июня 2016, 08:36
Глаза открываются, все про меня...Спаси Господи.
Lisa25 июня 2016, 00:25
Огромное спасибо, отец Андрей!
Кирилл24 июня 2016, 23:01
Как всегда, отлично
Иоанна_24 июня 2016, 21:00
Ал: да, решимость нужна. Бог протянет руку и поддержит, но первый шаг должны сделать мы сами. Утешаемся тем, что второй, третий и последующие шаги будут уже не такими трудными. Главное - этого ленивого ишака (это я про себя) сдвинуть с места, а там уже он потихоньку как-нибудь будет себе топать. Ведь в нашей жизни почти всё - вопрос привычки, плохой или хорошей... "Бог каждой душе даёт выбор: злые идут к своему концу, малодушные - к скорбям, а святые - к вечности" (архимандрит Кирилл Павлов). Решите, в какой из трёх групп вы хотели бы себя видеть, и - действуйте! Или, по-прежнему - бездействуйте...
Читатель24 июня 2016, 20:30
Ольге: да здесь не до юмора... плакать надо, плакать о грехах своих, пока есть время на земле.
Ал24 июня 2016, 16:28
Иоанна_23 июня 2016, 13:00 : Антон: /Как сохранять такую решимость,настрой... ,КАК??// Вот как: ставить себе хотя бы небольшие, посильные задачи на короткий отрезок времени и стараться выполнять их. Дальше - больше.../// Хороший совет. Антону он может помочь, потому что у него, как он пишет, есть хотя бы ночные "решимость и настрой". Но бывает и по другому, - осознание, да, есть, но... - ни решимости, ни настроя. Даже на решение "небольших" задач. Как быть таким людям, Иоанна_? Вы предлОжите им начать с решения "супермаленьких" задач или что-то иное?) /// Про "воровство времени и сил" хорошо сказано. Главное, чтобы это вовремя до молодых дошло. А не очень молодые в большинстве своем это прекрасно знают.
Игорь24 июня 2016, 15:49
Батюшке Андрею и всем нам - добрых снов под покровами всепрощения. Аминь!
Татьяна-Васильевна Борачук24 июня 2016, 14:39
О. Андрей, храни и помогай Вам, Господи, говорить и вразумлять нас. Храни и помогай мне, Господи, слышать Ваши, батюшка, наставления и проповеди, и каждый день делать для себя правильные выводы. Столько ведь грехов не отмолено, Господи, спаси, сохрани и помилуй мя, грешную
Татьяна-Васильевна Борачук24 июня 2016, 10:07
"Совесть — когтистый зверь, скребущий сердце". (А. С. Пушкин "Скупой рыцарь") Спасибо, батюшка! Вновь статья цепляет самые далекие уголки души, предлагает -думать-думать-думать. "Скажи мне, чего Ты хочешь от меня и что мне делать? И не поздно ли я спохватился обо всем этом думать и обо всем этом спрашивать?" Так хочется, чтобы было не поздно. Храни и помогай Вам, Господи!
Тамара24 июня 2016, 09:40
И про меня... Господи! Прости меня. Потерпи меня. Сохрани меня.
Ирина24 июня 2016, 00:00
Про меня...
Наталья Богоявленская23 июня 2016, 22:30
Спасибо, батюшка, как нам нужны ваши слова! Не оставляйте нас.
тамара23 июня 2016, 22:28
о. Андрей,спаси Вас ,Господи. такие рассказы,такое вразумление для нас грешных. Храни Вас ,Господь.
Александр23 июня 2016, 20:54
Как верно написано. День клонится к закату, утихает дневная мирская суета. Откроешь Святое писание или творения Отцов Церкви и начинаешь понимать, что жизнь проходит, а в душе одна пустота. Как здорово это состояние изложил А.С.Пушкин в стихотворении Воспоминание, 1828 г. ("Когда для смертного умолкнет шумный день..."). Спасибо, отец Андрей. Пишите больше, будите нашу совесть.
Татьяна23 июня 2016, 20:46
В самое сердце! Спаси Господи!
Михаил23 июня 2016, 17:58
Иоанну: дело не постановки задач, а в нахождении своего пути, где ищется Истина и находиться: в моей душе появляется Божия любовь.
Фотиния23 июня 2016, 17:09
Спасибо, дорогой батюшка, за наставления!
Надежда23 июня 2016, 14:59
"А потом ты забываешь об этом и все возвращается на свои места".(Чарльз Буковски)
Иоанна_23 июня 2016, 13:23
Антон: /Как сохранять такую решимость,настрой... ,КАК??// Вот как: ставить себе хотя бы небольшие, посильные задачи на короткий отрезок времени и стараться выполнять их. Дальше - больше...
вячеслав23 июня 2016, 12:20
проникновенно
антон23 июня 2016, 11:46
Ведь всё обдумаешь и по воздыхаешь,поплачешься.Решимости наберёшься,да вот по утру все эти мысли улетучиваются.Как сохранять такую решимость,настрой, оставить всё ненужное,мелочное?Что-б в течении дня,недели, трезвится этим ночным разговором с совестью,КАК??
Марина23 июня 2016, 11:35
Много хороших историй у о. Андрея, но эта история как начало большого художественного произведения. Спасибо автору! Храни Вас Господь!
Екатерина23 июня 2016, 11:08
Спасибо, отец Андрей! В очередной раз. "Ждет, пока Его начнут спрашивать. Спрашивать долго, настырно, иногда почти безнадежно, а иногда горячо и требовательно, до усталости, до изнеможения. Скажи мне. «Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою» (Пс. 142: 8)". Вот, что особенно затронуло! Я сама так редко Его спрашиваю, а нужно разговаривать с Господом и просить.
Ольга23 июня 2016, 10:59
О.Андрей, спасибо за статью! В Вас столько юмора, у Вас такой острый ум, Богом данный,и Вы так умело им пользуетесь! И всегда в самую точку, в самое сердце! Уж если Вы такие вопросы себе задаёте, куда же нам - смертным - деваться! Храни Вас Господь! Здоровья Вам и благополучия!
Вера23 июня 2016, 10:21
Благодарю, отец Андрей... Статья отрезвляющая...
Иоанна_23 июня 2016, 10:09
Хорошо, очень!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×