С молитвой о мире

Ко дню тезоименитства Митрополита Онуфрия

Когда большая многодетная семья собирается вместе, чтобы поздравить с днем Ангела отца, это всегда праздник. Приходят дети, внуки, съезжаются родственники. Их всех объединяет Любовь. Так происходит и в Церкви, только в масштабах целой страны: православная Украина сегодня чествует своего пастыря-первоиерарха Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

    

…Он взошел на древнюю киевскую кафедру в сложное время испытаний и раскола, когда вспыхнули боевые действия междоусобной брани и стали гибнуть мирные жители, когда народ исполнился страха и ужаса за завтрашний день, за безопасность детей, за общее будущее. И не только на Украине, по всему миру покатилась волна тревоги: уж больно ярким и негаснущим остается огонь памяти всего человечества от последней Второй мировой…

Взойдя на кафедру, 122-й Митрополит Киевский и всея Украины, Блаженнейший Онуфрий, со свойственным ему смирением призвал многомиллионную паству Православной Церкви к посту и молитве. Как христианин и архиерей, он напомнил в первой проповеди, что враг рода человеческого – диавол, который не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Ин. 8:44), и враг рода человеческого стремится разъединить людей до пролития крови. Как победить грех, посеянный диаволом? Митрополит Онуфрий обращает паству к Евангелию, к словам Христа: Род сей (диавольский) изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17:21). На каждой проповеди новоизбранный иерарх, преемник своего предшественника Блаженнейшего Митрополита Владимира, продолжая его миротворческую миссию, говорил о причинах всех невзгод и несчастий нашего времени: «Мир сегодня вместо любви исполнен ненависти и злобы. Культивирование агрессии и ненависти стало частью технологий для достижения богатства и власти. Бесконечные распри сжигают духовные мосты, которыми соединяются семьи, общества, государства. Но тот, кто стремится достичь своей цели, сея раздор, жестоко ошибается. Он будет посрамлен историей, потому что на призывающих к вражде никогда не будет Божьего благословения. Ведь Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5:9). Сегодня мы видим, что без Божьей любви перед враждой этого мира бессильны самые мудрые человеческие слова. Жертвы десятков тысяч наших соотечественников, слезы вдов и сирот призывают всех, кто враждует, – сойти с дороги войны и стать на путь мира. Мир на украинскую землю снова придет только после прощения. Прощение – это не поражение. Прощение – это единственная настоящая победа, которой уничтожается грех и исцеляются его последствия. Бог на Кресте простил мир. И Его Божественная смерть открыла путь всепобеждающего Воскресения. Пусть не только один день в году, а вся наша жизнь станет Прощеным воскресеньем. Тем самым каждый из нас приложит усилия для того, чтобы мир и благословение Божие вернулись на Украинскую землю».

Такие слова мог сказать лишь человек, исполненный огромной любви к Богу и народу Божьему. И эти слова были услышаны. Народ православный усугубил молитву и пост, ежедневно в тысячах храмах, обителях, скитах и пред домашней иконой возносилась пламенная молитва о мире. И она, эта молитва, была услышана Богом. Пушки замолчали. Наступило перемирие. Пусть хрупкое и зыбкое, но «грузы» под цифрой 200 не возвращаются домой, и мирные граждане не вздрагивают от воя летящих снарядов, и не плачут дети в бомбоубежищах и подвалах…

Мы не знаем, чем занят митрополит, когда завершается его рабочий день и иссякает поток посетителей, для каждого из которых он находит доброе слово, совет и улыбку. Не знаем, о чем были его думы, когда Господь призвал его возглавить Украинскую Православную Церковь, вверил ему многомиллионную паству, за которую он должен будет дать отчет перед Христом. Но мы знаем точно, что им движет Любовь. Она призвала его в свое время принять монашеский постриг, дать обеты быть верным Богу во всем без остатка. И так он идет по этой жизни уже не одно десятилетие, 45 лет в монашестве и в священстве.

    

Доводилось слышать и нелепые нарекания, мол, «не тот архиерей, не публичный, не политик и ходит, как простой монах, без панагии…» Но вот он такой, простой и открытый. Нетерпящий помпезности и торжеств в свою честь. Ездит на простом коричневом бусике, на котором обычно архиереев сопровождают иподиаконы. А еще любит ежегодно совершать паломничество на Афон. В Пантелеимоновом монастыре его можно увидеть помогающим братии убирать посуду со столов и подметать полы. Есть также свидетельство о том, что митрополит строго постится в периоды постов, особенно Великого, совершает ночные богослужения по примеру Христа. Потому, что он монах, молитвенник за весь мир…

И сегодня, в день его тезоименитства, Киево-Печерская Лавра была полна паломников и гостей. Служба Божия совершалась на площади перед Успенским собором. Блаженнейшему Онуфрию сослужил сонм архиереев и духовенства. И не случайно в приветственном слове в адрес Предстоятеля прозвучали такие слова: «Черпая в подражании древним подвижникам силы и вдохновение трудиться Святой Матери Церкви, которая позвала Вас на высокое Предстоятельское служение, Вы своей ревностью вдохновляете дальних и ближних идти спасительным путем евангельских заповедей. Взирая на Ваш неутомимый и жертвенный труд, народ Божий поистине познает, что есть вера, которая движима любовью (Гал. 5:6)».

Редакция портала «Православная жизнь» присоединяется к многочисленным поздравлениям. Ис пола эти, деспота, Ваше Блаженство!

Чтец Сергей Герук

Источник: Портал «Православная жизнь»

26 июня 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Андрей27 июня 2016, 21:06
Владыко, многая и благая лета!! Поклон Вам из Тульской области, города Узловая!
Ирина26 июня 2016, 20:35
Божией помощи Блаженнейшему Онуфрию! Воистину, труд, возложенный на батюшку, не понести без Любви и Помощи Того, Кто призвал на это поприще! Из города Богородицка Тульской области земной поклон Батюшке и пожелания сил и доброго здравия! Многая лета!!!
Дима(Каменец-Подольская епархия)26 июня 2016, 17:33
Господи,спаси благочестивыя и помилуй ны! Поздравляем нашего Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и желаем Ему сугубой Благодати Божией! Рядом с Блаженнейшим(ошую) -наш Митрополит Каменец-Подольский и Городокский Фоодор.Сегодня Митрополит Феодор служил Божественную Литургию в храме Архистратига Божия Михаила в г.Дунаевцы.Спаси Господь! Всех с Праздником!
Иерей-Евгений Мцариашвили26 июня 2016, 17:13
МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА, ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ВЛАДЫКО, НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ И БЛАГОДАРЕНИЕ ЗА ВАШУ СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО,ЗА ВЕРНОСТЬ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ, ЗА ВАШЕ СЛУЖЕНИЕ И МОЛИТВЫ! ДА УКРЕПИТ ВАС И ВПРЕДЬ ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×