Чудо храбрости верующих сограждан

Памятник стоянию на Угре. (1980 г.) Памятник стоянию на Угре. (1980 г.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы совершаем память Владимирской иконы Божией Матери. Нынешний праздник этой чудотворной иконе был установлен в память о спасении Москвы от нашествия хана Ахмата.

В 1480 году хан Ахмат решил наказать Русь, отказавшуюся платить дань Большой Орде. Он сговорился с польско-литовским королём Казимиром IV о совместном нападении на наше Отечество и уже дошел до устья реки Угры, левого притока Оки, где был остановлен русскими войсками. Если бы ордынская конница перешла реку, то через три-четыре перехода армия Ахмата могла бы подойти к Москве. Однако русские воины перекрыли татарам все броды и переходы через реку. А после нескольких дней перестрелок у переправы началось так называемое «стояние на Угре». В то время, пока войска обеих сторон в напряжении ждали решительной схватки, русский народ перед образом Владимирской иконы Божией Матери возносил молитвы к Спасу Вседержителю и к Пресвятой Богородице, с заступничеством которой связывали спасение Руси от войск Тамерлана в 1395 году.

Когда река уже начала замерзать, и была опасность того, что ордынцы перейдут Угру по льду, князь Иван III приказал отступить к городку Боровск, чтобы занять более удобную позицию для решительного сражения. Ордынцы и сами ждали морозов, которые в тот год выдались ранними и сильными, и похвалялись тем, что, когда лед на реке станет, на Русь будут открыты все дороги.

Однако вдруг, совершенно неожиданно, хан Ахмат начал быстрое отступление к Орде

Однако вдруг, совершенно неожиданно, хан Ахмат начал быстрое отступление к Орде. Светские историки связывают это бегство с новыми тактическими приемами Ивана III: он вовлек в военные действия своего союзника, крымского хана Менгли-Гирея, который, напав на Подолье, отвлек силы польско-литовского короля, и организовал молниеносный поход передового русского отряда на оставшуюся без защиты ханскую столицу. Можно также выдвигать гипотезы о непригодной для морозов одежде татарских воинов и недостатке провианта для коней. Но для современника событий, автора «Повести о стоянии на реке Угре», бегство хана Ахмата было следствием преславного чуда святой Богородицы: «когда наши отступили от берега, татары, одержимые страхом, бросились бежать, думая, что русские нарочно отступают от берега, чтобы завлечь их в западню»[1]. После возвращения Ахмата в Орду там начались нестроения. Вскоре его убил ногайский хан Ибак, в Большой Орде началась междоусобица.

В то же время великий князь Иван благополучно вернулся в Москву, примирившись со своими братьями, с которыми до того враждовал. Стояние на Угре ознаменовало собой окончательное падение татаро-монгольского ига, русское государство окрепло и обрело полный суверенитет.

Стояние на Угре ознаменовало собой окончательное падение татаро-монгольского ига

Кто-то может сказать, что никакого чуда здесь нет. Стечение обстоятельств и удачная военная политика Ивана III. Но если присмотреться к внутриполитической обстановке в государстве, можно предположить, что «Стояние на Угре» могло бы завершиться совсем иначе.

Далеко не все государевы люди ратовали за оборону Отечества. Среди приближенных находилось много таких, кто советовал Ивану III спасаться бегством, отдав московские земли на разграбление татарам. Летописец, не скупясь на выражения, упрекает «богатых и брюхатых» советчиков великого князя в малодушии и собственнических интересах, называет бояр, занимающихся сбором налогов, «христианскими кровопийцами». Ибо, будучи крещеными людьми, они вели себя хуже татар, «женщин возлюбили больше, нежели православную веру и святые церкви… и согласились предать христианство, ибо ослепила их злоба»[2].

Колебался и сам великий князь, отославший в безопасное место свою жену − византийскую принцессу Софию − вместе с государевой казной. Поэтому патриотически настроенный духовник московского государя, архиепископ Ростовский Вассиан, в своем красноречивом «Послании на Угру» убеждает князя не бояться татарского множества и не помышлять в своем сердце: «У меня жена, и дети, и богатство многое; если и возьмут мою землю, поселюсь где-нибудь в другом месте»[3], но покаяться в своих грехах и, как Иисус Навин и судьи древнего Израиля, положиться на Бога, стать евангельским добрым пастырем, который душу свою полагает за овцы (ср. Ин.10:11). Ибо Господь просящим у Него посылает в помощь ангелов и святых. А если кто из русских воинов погибнет, то их кровь в борьбе с «безбожными агарянами» будет вменена им в мученичество, они получат прощение грехов и Небесное Царство.

«О, храбрые, мужественные сыновья русские, – взывает автор Повести о стоянии на Угре, – потрудитесь, чтобы спасти свое отечество, русскую землю, от неверных, не пощадите своей жизни, да не узрят ваши очи пленения и разграбления домов ваших, и убиения детей ваших, и поруганья над женами и детьми вашими, как пострадали иные великие и славные земли от турок… И сами погибли, и отечество, и землю, и государство свое погубили, и скитаются теперь по чужим странам… укоряемые и поношаемые, и оплевываемые за то, что лишены мужества»[4].

Видимо, горячие убеждения со стороны патриотических сил сделали свое дело. Сын и брат великого князя, командовавшие русской армией в зоне военного конфликта, пред лицом превосходящих сил противника не сделали ни шагу назад. А затем к ним подоспел и сам великий князь. Несмотря на то, что полномасштабных военных действий не состоялось, из стояния на Угре русские вышли победителями.   

Однако, «чтобы не хвалились неразумные в своем безумии, говоря: “Мы своим оружием избавили русскую землю”», – как оценивал впоследствии события летописец, – Бог Сам спас русский народ. «Не ангел, не человек спас нас, а Сам Господь спас нас заступничеством Пречистой и всех святых»[5].

Святой архиепископ Вассиан писал, что многократно Спаситель и Его Пречистая Матерь спасали землю Русскую, когда люди обращались к покаянию и молитве. И, напротив, «за отчаяние и маловерие» правителей Бог попускал нашествие таких окаянных разбойников, как хан Батый[6].  

Чудо заступничества Пречистой Девы остается за кадром даже в некоторых летописях. Чудесный исход потенциальной смертельной битвы выглядит как благополучное стечение обстоятельств. Но даже если оставить в стороне сверхъестественное вмешательство Бога, − мы видим, как разнятся две жизненные позиции: одних, которые, беспокоясь о своем личном имуществе, готовы, поджав хвост, пуститься и бега и отдать своих соотечественников на растерзание разбойникам, и других, кто готов идти на смерть ради родной веры, семьи и Отечества, уповая на Бога и Небесное Царство.

Граждане земного града ищут человеческой славы и земного счастья. Граждане града Божия готовы довольствоваться на земле малым ради будущего небесного приобретения

И те, и другие живут в одной стране и порой в одном и том же городе. И те, и другие одинаково пользуются вещами, необходимыми для этой смертной жизни. Но цель пользования у каждого своя и весьма различная[7]. Граждане земного града ищут человеческой славы и земного счастья. Граждане града Божия готовы довольствоваться на земле малым ради будущего небесного приобретения. Граждане земли откладывают в кубышку имущество на черный день. Граждане Неба готовы отдать жизнь за ближних и дальних, оставляя в стороне страх смерти.

Именно они, граждане Неба, являются закваской, которая квасит все тесто (ср. 1Кор. 5:6), градом, стоящим на верху горы (ср. Мф. 5:14). Они призваны быть светом миру, отражая в себе свет Божественной истины.

Поминаемое сегодня чудо – это пример мужества верующих людей. Это – напоминание потомкам о том, что в момент всенародного испытания надо приложить все силы, чтобы защитить отечество. Но, прилагая всю сноровку и профессиональные навыки по обороне, важно не забыть, что спасение человека устрояется от Бога.   

Пусть же Господь по молитвам Пречистой Его Матери оградит наше Отечество от супостатов, укрепит в нас веру, дабы, ею ограждаемые, мы имели мужество быть храбрыми не только при всенародных бедствиях, но и в повседневности, когда от нашего участия зависит умножение в мире справедливости, милосердия и любви.  

Аминь.

[1] Текст приводится по сборнику: За землю русскую! Памятники литературы Древней Руси XI-XV веков. - М.: Советская Россия, 1981. Электронный текст: http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/leto1480.htm. Дата обращения: 5.06.2016.

[2] Там же.

[3] Цит. по изданию: Послание на Угру Вассиана Рыло // Сердца из крепкого булата: Сборник. - М., 1990. С. 347-355. Электронный текст: http://halkidon2006.orthodoxy.ru/i/303.htm. Дата обращения: 6.07.2016.

[4] Текст «Повести о стоянии на реке Угре» цитируется по изданию: Памятники литературы Древней Руси. Вторая половина XV века / Пер. Я.С. Лурье. - М., 1982. С. 514–521. Электронный текст: http://www.pravoslavie.ru/3430.html. Дата обращения: 5.06.2016.

[5] Там же.

[6] См.: Послание на Угру Вассиана Рыло // Сердца из крепкого булата: Сборник. - М., 1990. С. 347-355. Электронный текст: http://halkidon2006.orthodoxy.ru/i/303.htm. Дата обращения: 6.07.2016.

[7] Блаж. Аврелий Августин. О граде Божием. Кн. 19. Гл. 17. Электронный текст: http://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgustin/o-grade-bozhem/. Дата обращения: 6.07.2016.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Угра - Пояс Богородицы Угра - Пояс Богородицы
Иером. Симеон (Томачинский)
Угра - Пояс Богородицы Угра - Пояс Богородицы
Слово в день празднования Владимирской иконы Божией Матери
Иеромонах Симеон (Томачинский)
Только вера действительно может творить чудеса, и это зависит от нас, от того, насколько мы положимся на Бога и на Его Пречистую Матерь.
Слово в день празднования Владимирской иконы Божией Матери Слово в день празднования Владимирской иконы Божией Матери
Иеромонах Иов (Гумеров)
Сегодня нас в храм собрала любовь к Божией Матери. Мы сошлись на этот праздник, чтобы молитвенно принести благодарение Матери Божией, Которая явила великую помощь в годину испытаний нашего Отечества. Если мы сможем внимательно посмотреть на нашу историю, то увидим, что именно в самые тяжкие моменты в жизни нашего народа, именно тогда, когда невзгоды, казалось бы, превосходили силы народные, являлась помощь Господа и Матери Божией. (MP3 файл. Продолжительность 13:28 мин. Размер 6.5 Mb)
Пояс Пресвятой Богородицы Пояс Пресвятой Богородицы
Сергей Перевезенцев
Пояс Пресвятой Богородицы Пояс Пресвятой Богородицы
Сергей Перевезенцев
5 июля Православная Церковь празднует день второго Сретения Владимирской иконы Божией Матери. История этого праздника связана с событиями 1480 года - окончательным освобождением Руси от ордынского ига, знаменитым "стоянием на Угре". "...И случилось тогда преславное чудо Святой Богородицы: когда отступили наши от берега, тогда татары, охваченные страхом, побежали..."
Комментарии
Sally Iloff12 июля 2016, 01:03
wonderful story! I believe that in time of very important test to all Russia and Russians God Himself as Omnipotent Omni-scent and Omni-present fights for Russia against their enemies. The Holy Mother prays for Russia and the Holy Son of God helps to repent and restore the broken. Praised be the name of the Lord!
Читательница усердная 6 июля 2016, 23:40
Замечательный апогей проповеди - разделение всех способных защитить Отечество на две группы - пекущихся о тепленьком и идущих на штыки, потому что за спиной Родина. Актуально и для сегодняшнего времени.
тамара 6 июля 2016, 17:48
Пресвятая Богородица, помогай и спасай нас и дальше.Господи ,спаси и помилуй Святую Русь.
Елена 6 июля 2016, 15:08
Как сказано!

Пусть же Господь по молитвам Пречистой Его Матери оградит наше Отечество от супостатов, укрепит в нас веру, дабы, ею ограждаемые, мы имели мужество быть храбрыми не только при всенародных бедствиях, но и в повседневности, когда от нашего участия зависит умножение в мире справедливости, милосердия и любви.

Аминь!!!
Слава Богу за всё!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×