Эпидемия Pokemon Go может довести до греха

    

Меня поразили ролики, сделанные англоязычными пользователями YouTube в Центральном парке Нью-Йорка, куда сбежались сотни людей для того, чтобы поймать редкое виртуальное существо мобильной игры Pokemon Go. Люди, словно помешанные, бежали, смотря на мир сквозь экран своих смартфонов и планшетов.

Информационные агентства наперебой сообщают об инцидентах, связанных с распространением этой многопользовательской игры. Люди, которых очевидцы сравнивают с зомби, часами бродят по своим населенным пунктам для того, чтобы поймать побольше «карманных монстров». Именно так дословно переводится заморское слово «покемон».

Ужасают масштабы распространения этого приложения дополненной реальности. За несколько дней со времени старта игры на неё уже «подсели» несколько десятков миллионов землян. СМИ сообщают о дорожно-транспортных происшествиях, виновники которых отвлекались на игру во время управления автомобилем.

Криминальные сводки пополнила информация о том, что «ловцы покемонов» становятся легкой добычей грабителей, охотящихся за хорошими гаджетами. Но самый тревожный сигнал поступил из Новой Зеландии, где молодой человек бросил работу из-за своего нового увлечения.

На мой взгляд, мы видим явление нового порядка, которое по охвату можно безбоязненно сравнить с эпидемией. Люди удивительно быстро попадают в нехимическую зависимость от этого приложения. В результате пользователи тратят значительную часть своей жизни на пустоту, которая в христианской традиции именуется праздностью.

Какие последствия можно прогнозировать? Не нужно быть оракулом, чтобы предположить, что это приведет к инфантилизации населения тех стран, где открыто скачивание этой программы.

Эгоистическая тяга к игре будет разрушать семьи, вносить сумбур и сумятицу в коллективы предприятий и учреждений, что скажется на их эффективности, упадет успеваемость учащихся различных учебных заведений. Если сказать короче, то общество ожидает деградация и отупение.

Можно прогнозировать и другие, более страшные последствия. Пользователи этого приложения спустя определенное время станут открыты для внушения, и ими можно будет легко манипулировать. Это показывает и инцидент в Центральном парке Нью-Йорка, когда разработчики прикрепили к геолокации этой местности редкую «особь» покемона, что привело к скоплению больших народных масс. Лично я не сторонник теорий заговоров, но не удивлюсь, если пользователи Pokemon Go не только тестят игру, но и участвуют в социальном эксперименте.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что миллионы людей можно направить в погоню за несуществующими персонажами, напоминающими злых духов, куда угодно. Например, в православный храм во время какого-нибудь важного богослужения. В исступлении покемономании люди могут стать соучастниками кощунства. Поэтому для меня неудивительно, что, например, Вашингтонский музей Холокоста настаивает на том, чтобы сделать территорию учреждения недоступной для подобных «бродилок».

В этой связи хочется напомнить православным христианам, к которым относит себя около 80% населения России, чтобы они по возможности оградили своих родных и близких от этого явления, оценку которому еще предстоит дать ученым. Именно к подобным случаям можно применить слова апостола Павла: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12). Не продавайте свою душу за бесценок, не становитесь игрушкой в чьих-то руках.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Арина20 июля 2016, 23:15
По-моему, если людей довели до того, что у них нет иной реальности, кроме виртуальной, инфантилизация уже пройденный этап. Люди в реальном мире живут как зомби, а стремления, достижения, эмоции, успехи, действия связывают с зазеркальем гаджетов. Прямо массовое помешательство, не отдают себе отчета в том, что делают, и как их используют. И это наша реальность.
Татьяна Гусакова20 июля 2016, 12:13
Не только это приложение опасно. Почти каждая игрушка в телефоне отвлекает человека от реальности, создает интересный виртуальный мир, из которого трудно вылезти. Смартфоновские игры ничем не отличаются от компьютерных, в этом плане.
Ангелина20 июля 2016, 10:38
Антону. Кто же им даст забыть? Российский Сбербанк уже подключился к теме:

Из новостей: "Сбербанк поможет поймать покемонов"

18.07.2016 |

Александр Абрамов

Сбербанк подготовил несколько специальных предложений игрокам популярной игры для мобильных устройств Pokemon Go. С 18 июля на покестопах возле отделений Сбербанка по всей России, в 16 городах от Москвы до Владивостока, будут установлены специальные модули, привлекающие покемонов, что позволит ловить монстров всем участникам игры. Такие модули будут активны в течение всего дня.

Для любителей Pokemon Go «Сбербанк страхование жизни» разработала также специальный страховой продукт, действие которого будет распространяться на время игры. Если при ловле покемонов игрок очень увлечется и получит травму, страховая компания выплатит компенсацию. Полисы будут бесплатными для всех игроков Pokemon Go. Всем желающим активировать страховку необходимо лишь зайти на сайт и ввести идентифицирующую информацию, в том числе никнейм в игре. Уже с понедельника на сайте можно оставить заявку на страховку, в течение нескольких дней на адрес электронной почты придет страховой сертификат.

«Мы как крупнейшая компания страхования жизни в России чувствуем свою ответственность за участников набирающей огромную популярность игры Pokemon Go. С учетом того, что из некоторых стран мира приходят сообщения о травмах, полученных во время ловли покемонов, мы разработали специальный продукт, который будет бесплатным для игроков. Для нас также важно, что данный проект поможет повышению финансовой грамотности населения: молодое поколение сможет в игровой форме познакомиться с таким финансовым инструментом, как страхование», - отметил генеральный директор ООО СК «Сбербанк страхование жизни» Максим Чернин.
Анон Анонович20 июля 2016, 02:13
Побалуются и забудут.
Татьяна19 июля 2016, 23:04
Против этой игры выступать нужно массово. Я не смогу оградить свою дочь подростка от участия в игре, в которую играет почти весь класс. К сожалению.
Руслан19 июля 2016, 20:41
Автор далёк от теории заговоров? А зря.

"
- Разработчик игры: Niantic Labs. Внутренний старт-ап Гугла. Связи Гугла с Большим Братом - гуглите сами, я пойду чуть глубже.
- Ниантик основан Джоном Хэнком (John Hanke), так же основавшим Keyhole, Inc ("Замочная скважина" ) - проект для картографирования поверхности, выкупленный все тем же Гуглом и создавшим на его базе Гугл-карты, Гугл-Земля, Гугл-Стритс.
- А теперь внимание, следите за руками! Keyhole, Inc спонсировался венчурным фондом In-Q-Tel. Это фонд ЦРУ, вполне официально созданный в 1999 году.
"

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×