О храме и сестричестве в честь многодетной Евфросинии Московской

20 июля Русская Православная Церковь празднует день памяти преподобной Евфросинии (в миру великой княгини Евдокии Московской), супруги благоверного князя Димитрия Донского, котораясочетала в своей жизни государственное и семейное служение, широкую благотворительность, а в конце жизни и монашеское делание. Она скончалась в 1407 году на 54-м году жизни. Через год 20 июля исполнится 610 лет со дня ее кончины. Также день ее памяти праздновался 30 мая. О почитании этой великой русской святой, о храме и сестричестве, носящих ее имя, мы беседуем с Оксаной Сиваковой, редактором единственного в России православного женского журнала «Славянка», прихожанкой московского храма Евфросинии Московской. Оксана любит повторять слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачева о том, что «государство состоит не из миллионов людей, а из миллионов семей», ведь от крепости семьи зависит крепость и величие нашей страны.

– Оксана, 8 июля вся Россия праздновала День семьи, любви и верности. Для верующих это еще и день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. А 1 июня мы встречались с Вами на праздновании Дня детей и родительского счастья, который впервые прошел в храме Евфросинии Московской. Что значат для Вас имена великих княгинь Евдокии Московской и Февронии Муромской?

– Я очень почитаю этих великих русских княгинь. В иночестве они обе носили имя Евфросиния, что означает «Радость». Их жизни были радостью для всей земли Русской. Обе были верными женами и помощницами своим мужьям – князю Петру (в иночестве Давиду) и князю Димитрию Донскому. По церковному календарю день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии отмечается в один день – 8 июля, а празднование памяти другой великокняжеской четы в церковном календаре ранее приходилось на разные дни. День памяти преподобной Евфросинии (в миру Евдокии) Московской отмечался 30 мая и 20 июля, а память благоверного великого князя Димитрия Донского совершалась 1 июня. Но теперь по решению Священного Синода установлен День общей памяти святых Димитрия Донского и Евфросинии (Евдокии) Московской – 1 июня. Очень отрадно, что теперь мы почитаем их вместе как символ доброго супружества, родительства, семьи.

– Это произошло по инициативе Натальи Викторовны Якуниной и других участников программы «Святость материнства». Помню ваше очень интересное интервью с Натальей Викторовной, опубликованное в журнале «Славянка».

– Я очень благодарна Наталье Викторовне за интервью «Семья – ковчег спасения», которое было опубликовано в журнале «Славянка» в номере за январь-март 2009 года. Все эти годы я слежу за новостями программы «Святость материнства». И рада, что благодаря программе у россиян появился новый праздник. Надеюсь, что в самом ближайшем будущем он будет проходить не только в Москве, не только на нашем приходе, как было в этом году, а в каждом городе, в каждом селе. Верю, что он станет всероссийским и всенародным, как День защиты детей, как День семьи, любви и верности. Праздник – это очень мощное средство воспитания. Мы видели по телевизору, как сотни семей приезжают в Муроме на праздник, наполненный теплой атмосферой любви, доброты, веры, приходят на концерт. Все мы хотим, чтобы наша супружеская жизнь была долгой и счастливой. Поэтому многие молодожены приезжают на свадьбу в Муром из других мест. Даже люди, далекие от храма, так сказать невоцерковленные, приходят к святым мощам Петра и Февронии испросить у них благословение на брак, ведь эта святая чета служит образцом супружеской любви и верности. На закате жизни они приняли монашество и умерли так, как говорится в сказке: «Жили они счастливо и умерли в один день». Но нам мало что известно о детях в этой семье. Боюсь ошибиться, но в одних источниках читала, у Петра и Февронии не было детей, в других – что у них было трое детей. Наверное, поэтомунебесными покровителями Всероссийской программы «Святость материнства» стали не они, а святые Димитрий и Евдокия. Эта великокняжеская семья символизирует идею чадородия и родительского счастья, ведь они родили и воспитали 12 прекрасных детей. Именно поэтому День детей и родительского счастья – это красивый и добрый семейный праздник, способный показать всем, как прекрасно иметь детей – столько, сколько дает Господь. Да, любая семья важна и ценна, даже если в ней мало детей. Сейчас очень много малодетных и бездетных пар. Многие женщины хотят родить детей и не могут по разным причинам. Но в последнее время в России начинается «мода» на большую, дружную крепкую семью. Именно такой была семья великой княгини Евфросинии Московской и благоверного князя Димитрия Донского. Живя в сложнейшую для Руси эпоху становления государства, они общались со святыми митрополитом Московским Алексием, преподобным Сергием Радонежским, и сами удостоились от Господа венцов святости. Но не все осознают, что большую роль в созидании Российского государства наряду с преподобным Сергием, Димитрием Донским и другими святыми сыграла и преподобная Евфросиния Московская, ее горячая и глубокая вера в Бога. После смерти супруга она взяла на себя заботу о вдовах, сиротах, основала новые монастыри, приюты, строила храмы. Даже ее дети не знали, что под княжескими одеждами она годами носила власяницу. Ее называют хозяйкой Москвы. Ее святые мощи находятся в Московском Кремле.

– Что Вам запомнилось из беседы с председателем попечительского совета программы «Святость материнства» Натальей Викторовной Якуниной?

– Мне всегда интересно, как человек приходит к вере. Отвечая на этот вопрос, Наталья Викторовна призналась, что ее вдохновляет пример таких великих женщин, живших в России, как святые великие княгини Елизавета Федоровна и Евфросиния Московская, как Мария Тучкова –основательница Спасо-Бородинского монастыря, которая построила храм на Бородинском поле в память о своем погибшем муже и павших там воинов. Очень почитает Наталья Викторовна и императрицу Александру Федоровну Романову, которая вместе со своими детьми принимала участие в благотворительном празднике «Белый цветок». Он возрожден и в Ливадии, и во многих городах России и других стран. В 2008 году Наталья Якунина вместе с делегацией Фонда Андрея Первозванного ездила в Крым на праздник «Белый цветок» с фотовыставкой «От милосердия к святости», посвященной великой княгине Елизавете Федоровне. Экспозиция была передана в дар Ливадийскому дворцу. Повлияли на Наталью Викторовну и паломнические поездки к святыням Православия, и знакомство с житиями святых подвижников. Ее семейная жизнь тесно переплетается с общественной жизнью, поэтому православные праздники они с мужем отмечают среди представителей Церкви и государства, в кругу друзей и единомышленников. По ее словам, сотрудники Фонда Андрея Первозванного – это одна большая семья. Большую роль в жизни Натальи Викторовны сыграло общение со многими представителями духовенства и, конечно, с ныне покойным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

– 23 января 2008 года Патриарх Алексий II наградил Наталью Викторовну Якунину орденом Русской Православной Церкви, учрежденным в честь святой преподобной Евфросинии.

– По словам Натальи Викторовны, получение такой большой награды из рук Святейшего Патриарха ко многому ее обязывало. Она молится святой Евфросинии, чтобы она помогала ей как руководителю программы «Святость материнства» служить российскому обществу, государству и Русской Православной Церкви. По словам апостола Павла, женщина спасается чадородием. И радует, что программа «Святость материнства» уделяет большое значение этому вопросу в самых разных направлениях – это и работа с одинокими мамами, и воспитание детей и подростков, и организация курсов и конкурсов для психологов и врачей, работающих в роддомах и женских консультациях, и издание книг, и многое другое.

– Ваше интервью «Семья – ковчег спасения» названо так же, как один из творческих конкурсов программы «Святость материнства» и изданная в ее рамках книга.

– Это название показалось мне очень удачным, ведь семья – это действительно единственное место, где человек не просто отдыхает от работы, где он получает радость от общения с родными, но и духовно спасается. Если вы росли в любящей семье, то вам и свою семью будет проще создать.Согласно христианскому учению семья – это малая Церковь, а брак – одно из таинств, установленных Церковью. Митрополит Московский Филарет (Дроздов) называл семью корнями государства, от здоровья которых зависит здоровье общества и нации.

    

– Оксана, даже спустя полтора месяца после праздника День детей и родительского счастья я нахожусь под его впечатлением. Не случайно этот новый праздник в первый день лета прошел именно в вашем храме, где было много детворы. Были и вы с сыном Тимофеем. Как вы стали прихожанами этого храма? Почему выбрали именно его?

– Мы живем не очень далеко от храма святой Евфросинии Московской. Мы начали приходить сюда несколько лет назад, когда его только начинали строить. С каждым годом приход разрастается, и все больше и больше людей приходит в наш храм, где находится чудотворная икона святой Евфросинии. В большом киоте под стеклом с каждым разом появляется все больше украшений – колечек, цепочек, сережек, браслетов, которые верующие приносят в знак благодарности за исцеления и другую помощь преподобной Евфросинии Московской. Храм недавно был расписан. С большой радостью все прихожане принимали в этом участие. И строительство, и роспись храма – это результат соборной молитвы и усердия прихожан, результат трудов настоятелю храма протоиерея Алексия Ладыгина и всех наших батюшек. Каждый год мы видим что-то новое возле храма: сквер, часовню, памятник святым Димитрию Донскому и Евфросинии Московской. С каждым годом храм все больше расцветает. Надеюсь, что у наших прихожан будет рождаться все больше детей, что святые Евфросиния и Димитрий Донской, имевшие много детей, станут покровителями не только нашего храма, но и семейного счастья, покровителями детей и нашей жизни. Отец Алексей Ладыгин выразил благодарность приходу храма, руководству и сотрудникам Фонда Андрея Первозванного, благотворителям храма Владимиру и Наталье Якуниным, Виктору Бушуеву, Правительству города Москвы, другим людям. От лица Департамента национальной политики межрегиональных связей и туризма города Москвы выступалКонстантин Леонидович Блаженов – заместитель руководителя Департамента Владимира Черникова.

– 1 июня я познакомилась со многими интересными людьми: и с Геннадием Пчельниковым, и с инженером-сметчиком Людмилой Довгань из сестричества в честь преподобной Евфросинии Московской. Людмила влилась в этот дружный коллектив через два месяца после его создания. До этого ничего не знала о его небесной покровительнице. На празднике вместе с подругой она продавала сувениры с логотипом сестричества за пожертвования, которые пошли на его нужды.

– Сестричество, которое дружит с храмом преподобной Евфросинии Московской, духовно окормляет архимандрит Дорофей (Вечканов) – настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Горках-8. Этот храм расположен в Одинцовском районе. На страничке сестричества,созданного в ноябре 2014 года, в социальной сети «ВКонтакте» написано, что 18 июня сестры поздравили своего любимого духовника с Днем ангела.

– Людмила Довгань благодаря интернету познакомилась с сопредседателями сестричества Еленой Слеповой-Кобзарь, Анастасией Казаковойи Екатериной Мельниковой, а позже с его председателем – Валентиной Аверьяновой. А Вы заходили в группу сестричества «ВКонтакте»?

– Да, я смотрела страничку группы и с удивлением узнала, что на сегодняшний день она насчитывает уже более 1500 человек, живущих в разных регионах России. А активных членов сестричества, живущих в Москве, около сотни человек. Сестры во славу Божию занимаются делами милосердия: кормят бездомных на Киевском вокзале вместе с «Ангаром спасения», второй год проводят мастер-классы в реабилитационном центре «Русское поле» для онкобольных детей, куда ездят вместе с руководителем направления Юлией Ивановой. Однажды они делали с детьми аппликацию сирени из цветной бумаги, русскую березку из пластилина и бумаги, многое другое. (Есть своя страница у сестричества и в Фейсбуке:https://www.facebook.com/groups/753169548027465/1231249700219445/?notif_t=like&notif_id=1466500542090479).

– На празднике в вашем храме я познакомилась с мальчиком Даниилом Дица, одним из алтарников храма. Вы знаете что-нибудь о нем?

– Даниил – самый младший из алтарников. Ему сейчас 10 лет. Он всего на три года старше моего сына Тимофея. Он из верующей многодетной семьи, где растут три сына и дочь. Папа работает строителем, а мама – домохозяйка. Впервые Даниил почувствовал, что Бог его слышит, когда попросил, чтобы батюшка, который первый раз не хотел его брать в алтарь, во второй раз все же принял его после горячей молитвы. Он пришел к батюшке и сказал: «Батюшка, а можно я буду алтарничать у вас?» Когда отец Алексий спросил, почему он захотел стать алтарником, Даниил ответил: «Можно спастись». Как-то мы разговорились с Даниилом о том, как это – быть алтарником, он сказал, что алтарничать очень сложно, очень много работы. Сначала надо приготовиться к службе, потом выполнять обязанности во время службы, а по ее окончании нужно убирать, чтобы в алтаре было чисто. Он мечтает стать батюшкой, чтобы служить в нашем храме. А пока ходит в воскресную школу, где им рассказывают и о Евфросинии Московской, и о ее супруге, и о других святых. Как и всем детям, Диниилу и моему Тимоше 1 июня подарилипрекрасно изданную книгу Анастасии Герасимовой «Преподобная Евфросиния Московская».

    

– Тимофей уже читал эту книжку?

– Тимоша начал читать ее в тот же день. А получил он этот замечательный подарок накануне дня памяти благоверного князя Довмонта, в Святом Крещении Тимофея, то есть прямо на свои именины. Придя домой с праздника, Тимоша сразу начал читать о святой, перед чудотворным образом которой мы с ним всегда молимся в храме. Сын и раньше знал о том, что Куликовскую битву выиграл Дмитрий Донской после благословения преподобного Сергия Радонежского, иконы которого есть у нас дома. А из книги Тимофей узнал, что большую помощь в победе над врагом оказала Евдокия Московская, которая вместе со своим народом горячо молилась Богу и Богородице о победе русских воинов над монголо-татарами. Перед сном мы с Тимошей рассказали нашему папе о чудесном празднике с концертом и вкусной кашей на полевой кухне «Атаман». Сколько радости было в этот день у детей и родителей! Задорно пел казачий хор, радовались забавам и малыши, и большие ребята. Они перетягивали канаты, стреляли в тире, ходили на ходулях. В парке дети катались на пони, а взрослые – на лошадях. Приходили целые семьи с детьми. Это прекрасная возможность ощутить радость всей семьей. Праздник, посвященный детям и родительскому счастью, – это начало доброй традиции, которая, год за годом будет собирать наши семьи в день памяти святых Димитрия Донского и Евфросинии Московской. Вот настоящий пример для нас, пример святости, пример родительского счастья, пример величия семьи. На семье стоит государство. Новый день, посвященный сплочению семьи, – это еще один шаг к укреплению нашей страны, к обращению к истинным ценностям и радостям. Святые были родителями 12 детей. Если в наших семьях будет много детей, если наши дети будут знать о святых Димитрии и Евфросинии, видя радость этого дня, прикладываясь к иконам святых, то с детства мы заложим в них самое доброе зерно.

Фото автора и из архива Оксаны Сиваковой

Беседовала Ирина Ахундова

Источник: Святость материнства

20 июля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара20 июля 2016, 23:15
Благодарим за такое тёплое интервью. Божией помощи вам.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×