В Карибском море обнаружены пещеры с уникальными христианскими граффити

Пуэрто-Рико, 21 июля 2016 г.   

Фото: JAGO COOPER. news.nationalgeographic.com/2016/07 Фото: JAGO COOPER. news.nationalgeographic.com/2016/07
    

Археологи нашли подтверждение того, что первые европейцы, прибывшие в Америку, заимствовали у местных племен некоторые технологии живописи, сообщает РИА-Новости. Об этом свидетельствуют граффити в одной из пещер карибского острова Мона, где рисунки индейцев соседствуют с изображениями на христианскую тематику, сообщает научный журнал Antiquity.

В течение нескольких лет археологи исследовали пещеры острова Мона (расположен между Доминиканской республикой и Пуэрто-Рико) и находили там рисунки местных туземцев. Однако в одной из пещер они обнаружили рядом с подобными изображениями надписи на латыни и испанском языке, а также христианскую символику. Ученые обращают внимание на то, что на этом острове в 1494 году останавливался Христофор Колумб во время своей второй экспедиции в Новый Свет.

Фото: JAGO COOPER. http://news.nationalgeographic.com/2016/07 Фото: JAGO COOPER. http://news.nationalgeographic.com/2016/07
    

«Карибский остров Мона, лежащий на главном морском пути через Атлантику из Европы в Америку, в XVI веке оказался в эпицентре испанского колониального проекта. И общины аборигенов одними из первых попали в зону европейского влияния в эпоху коренной трансформации и обретения новой идентичности. Это подтверждают графические изображения, оставленные и аборигенами, и представителями первых поколений европейских переселенцев на сводах одной из множества местных пещер. Это наглядное свидетельство их духовных контактов дает редкое личностное представление о характере межкультурных и межрелигиозных отношений во времена освоения Америки», — говорится в статье археологов Британского музея и Университета Лестера.

Известно, что вместе с конкистадорами на Американский континент стали прибывать католические миссионеры. Первые свидетельства о их деятельности приходятся на первую четверть XVI века. Позже, спустя почти столетие, в Америку хлынули протестанты. Первые православные приходы возникли на Аляске в конце XVIII века, когда монахи Валаамского монастыря начали проповедь среди североамериканских народов, принявших подданство Российской империи.

21 июля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×