Манипулировать духовной составляющей Крестного хода – великий грех

В адрес восточного Крестного хода то и дело происходят выпады различных политических группировок, которые усматривают в нем каких-то вооруженных людей, политические лозунги и т.д. Прокомментировать ситуацию редакция портала попросила митрополита Луганского и Алчевского Митрофана.

    

– Ваше Высокопреосвященство, Всеукраинский крестный ход, проделав сотни километров с востока и запада, уже приближается к Киеву. И в основном, проходя городами и весями страны, эта молитвенное шествие поддерживается людьми всех областей и регионов, не считая мелких инцидентов со стороны недоброжелателей. Но при этом очень много инсинуаций в СМИ. Как Вы, руководитель такой крупной восточной епархии, оцениваете Крестный ход и политические интриги вокруг него?

– Сегодня политики и средства массовой информации говорят о целостности и единстве Украины. И Крестный ход, который много дней идет из Святогорской лавры с востока страны и из Почаевской лавры с запада – это реальные шаги для единения нашего общества, всех людей. Поэтому Крестный ход имеет, прежде всего, духовное значение, потому что это в первую очередь усиленная молитва, объединяющая людей, дающая всем ощутить свое единство во Христе. Она посвящена миру, любви, благополучию страны, эта молитва возносится к Богу и должна увенчаться встречей двух Крестных ходов на Владимирской горке у подножия памятнику святому равноапостольному князю Владимиру, основателю нашей православной государственности.

Мы молимся, чтобы Украина была единой, чтобы Церковь также была единой, чтобы не было разделений, противостояний. Верующие из Луганской епархии также принимают участие в Крестном ходе, они вышли 3 июля из стен Святогорской лавры и прошли уже 700 километров.

– Как раз в адрес восточного Крестного хода то и дело происходят выпады различных политических группировок, которые усматривают в нем каких-то вооруженных людей, политические лозунги. А пресса, радио и телевидение, например, украинская редакция «Радио Свобода», вещает об этом на весь мир…

– Может быть, я скажу и немного резко, но мне кажется, что люди, которым в Крестном ходу мерещатся какие-то диверсанты, террористы и прочее, не совсем адекватны психически. Но если это делается специально, если это осознанная ложь – это уголовно наказуемое преступление, выраженное в сознательном разжигании межнациональной розни, религиозного противостояния, провоцировании политической напряженности.

Преподносить святое дело молитвы как политическую акцию и придумывать небылицы, чтобы дискриминировать Крестный ход и Украинскую Православную Церковь, могут лишь люди неверующие, для которых единство Церкви, вера в Бога – это какие-то второстепенные явления, они просто выполняют чьи-то политические заказы. Поэтому в адрес нашей Церкви сыплются подобные абсурдные обвинения. Манипулировать духовной составляющей Крестного хода – великий грех. С юридической точки зрения – это грубое нарушение законодательства, конституционных прав.

Священный Синод УПЦ на заседании 20 июля еще раз засвидетельствовал своим решением важность и богоугодность Крестного хода. Блаженнейший Митрополит Онуфрий доложил, что с первых дней молитвенного шествия силовыми структурами делается все, чтобы оградить Крестный ход от провокаций и беспорядков.

Мы верим, что здравый смысл возобладает, молитва о мире, единстве и любви будет услышана Богом, и Всеукраинский Крестный ход 2016 года войдет в историю как свидетельство незыблемости основ Святого Православия, нашей веры и нашей Церкви, единства Украины и народа Божьего.

Беседовал Сергей Герук

Источник: Портал «Православная жизнь»

23 июля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×