Миссия для тех, кто не может поехать в дальние страны

Беседа с монахом Силуаном (Брауном) о проекте «Православная Африка»

Монах Силуан (Браун) – православный американец, который с командой единомышленников создал проект «Православная Африка» (Orthodoxafrica.org). С его помощью православные христиане всего мира (включая и тех, кто не может поехать в дальние страны) могут внести свою лепту в миссионерскую работу и распространение слова Божия на Черном континенте.

Монах Силуан (Браун) с православными африканцами Монах Силуан (Браун) с православными африканцами

– Отец Силуан, вы собираетесь в Кению через несколько недель. Какова главная цель вашей поездки?

– Матушка Элис Мванги уже на протяжении нескольких лет пишет мне о сиротском доме, которым заведуют она и ее муж, а я всегда с подозрением относился к африканским миссиям из-за мошенников. На сайте Pravoslavie.Ru однажды вышла статья об одном уехавшем туда миссионере, и я обрадовался, увидев легальную миссию. Связался с теми, кто поехал в миссию, и понял, что нахожусь в уникальном положении: ведь у меня есть компьютеры и доступ в интернет, чтобы можно было поддерживать эти миссии, рассказывать о них, чтобы весь мир узнавал о проводимой в Африке миссионерской работе, потому что самим миссионерам очень тяжело это организовать.

– И как вы этим занимаетесь?

– Я создал проект «Православная Африка» и собрал команду из девяти человек для работы над ним. Мы готовим к печати статьи, транслируем сообщения и публикуем объявления, в основном работая через «Фейсбук». Готовим специальные воззвания для сбора средств на различные нужды.

Отец Марк Мванги с детьми приюта, которым он руководит вместе со своей матушкой Отец Марк Мванги с детьми приюта, которым он руководит вместе со своей матушкой

– Как давно появилась «Православная Африка»? Я увидел ее лишь недавно.

– Проекту около года. Я смог проверить на благонадежность одного миссионера, Тимоти Фаррелла, и теперь там действуют три миссии: святого Варнавы, святой Тавифы и приют четы Мванги. Всех их удалось проверить и убедиться, что эти миссии легальные, и они действительно делают то, о чем заявляют. Так что их можно увидеть на нашем сайте, и люди могут заходить и узнавать подробности о каждой из миссий. На сайте есть кнопка «PayPal», на случай, если кто-то захочет пожертвовать деньги. И здесь нет никакого посредника – именно этого я и хотел для «Православной Африки». Просто заходите на сайт, читайте о миссии, и если она затронет вашу душу, то пожертвуйте – и деньги придут прямо миссионерам.

– То есть если я, например, перечислю сумму приюту семейства Мванги, то она сразу попадет на банковский счет матушки Элис?

– Да, именно так… За время моей поездки в Кению таинство Крещения будет совершено примерно над 23 людьми. Также должен буду встретиться с епископами Афанасием и Неофитом из Кении. Встреча будет частично по следующей причине: для африканских миссий существует огромное искушение стать зависимыми от богатых американцев и греков, поэтому я буду их настоятельно убеждать разработать некий бизнес-план, чтобы стать самодостаточными. Я ясно дал понять, что не хочу, чтобы проект «Православная Африка» существовал еще двадцать лет. Мне нужно, чтобы были готовы бизнес-планы и скорее начали выполняться. Хотелось бы обеспечить их средствами, чтобы они могли сами себя поддерживать и стать независимыми, и затем им помощь уже не понадобится.

Отец Силуан (Браун) во время посещения России Отец Силуан (Браун) во время посещения России
– Вы им предложили какие-то бизнес-планы или просто попросили подумать о чем-то жизнеспособном в их регионе?

– Вот отчасти почему я и еду туда. Знаю одну девушку, которая пару лет работает с «Православным христианским миссионерским центром» (OCMC) и хочет создать центр снабжения Церкви в Кении, но я сомневаюсь, что там есть достаточно большой рынок. Как раз пытаюсь оценить, что они могут производить сами и что будет востребовано. К чему бесконечные доставки из других стран? Давайте подумаем, каким может быть местный рынок. Об этом я и собираюсь с ними поговорить.

Еще я постоянно получаю десятки электронных писем от миссий, желающих со мной сотрудничать, поэтому надо будет их проверить и убедиться, что люди действуют на легальных началах. Не знаю почему, но люди чаще доверяют американцам, чем африканцам. Поэтому когда я говорю, что могу ручаться за ту или иную миссию, люди начинают ей доверять и реально работать на нее.

– Сколько миссий или приходов вы планируете посетить, кроме приюта четы Мванги?

– Начну с миссии святого Варнавы, где возьму интервью у двух православных священников, а также увижусь с епископом Неофитом в 90 километрах от Найроби. Миссия святого Варнавы заботится о более чем 300 детях, страдающих от духовной, экономической, социальной и физической бедности. Программа старается, чтобы каждый способный член миссии брал покровительство над страдающим ребенком, так чтобы они выросли ответственными и самостоятельными. Некоторые из этих детей жили с тяжелобольными родителями или престарелыми опекунами, которые порой совершали над ними физическое и сексуальное насилие. Есть много разрывающих сердце историй.

Миссия также включает образовательный центр, учрежденный отцом Мефодием Карюки и его женой, матушкой Эверлин Мванги – они оба закончили семинарию в Африке.

Я также посещу общинный центр святой Тавифы, где отец Агапий заботится о восемнадцати сиротах. Есть еще очень много детей, нуждающихся в помощи, но пока, к сожалению, их больше негде разместить. Миссия старается предоставлять им еду, одежду, кров, чистую воду, качественное образование, помогает им стать полноценными и полезными членами общества. Миссия святой Тавифы располагается в трущобах поселения Кибера близ Найроби – это крупнейшие трущобы во всей Африке. Более миллиона человек живут без проточной воды и каких бы то ни было санитарных условий.

Нищие дети киберских трущоб вынуждены спать в таких ужасных условиях Нищие дети киберских трущоб вынуждены спать в таких ужасных условиях

– Что вы чувствуете по поводу предстоящей поездки? Переживаете?

– Я в этом деле уже ветеран, был в гораздо худших местах, таких как Фаллуя и Багдад.

– То есть Господь хранил вас все то время.

– Да, слава Богу! Поэтому поездка обещает быть интересной. Одна из главных целей моей встречи с епископами – постараться выстроить взаимодействие между миссиями, чтобы они не дублировали работу друг друга и чтобы им не приходилось постоянно собирать деньги. Например, в Кибере крайне дорого снимать помещения и создавать сиротский приют, но в деревнях подальше это будет сделать удобнее. Поэтому – почему бы нам не иметь священника, который бы каждый день служил литургию и руководил приютом за пределами Киберы? Мы смогли бы собрать средства для строительства такого приюта. А в самой Кибере мы бы тоже имели постоянного священника, который бы спасал людей, помогал наиболее несчастным и всячески служил ближним. И он бы мог сконцентрировать все внимание на этой работе, вместо постоянных сбора средств, аренды помещений, поиска сиделок для больных детей и так далее.

Некоторые миссии отрезаны от других и занимаются лишь своей работой

Просто получилось так, что некоторые миссии отрезаны от других и занимаются лишь своей работой. Но почему бы нам целенаправленно не работать вместе?

– Значит, между различными миссиями и подобными учреждениями нет постоянного контакта?

– Да.

– Как вы думаете, почему? Такой менталитет, или отсутствие интернета, или какая-то другая причина?

– Пока точно не знаю, но надеюсь скоро узнать. Мне просто тяжело помочь людям, если они не желают сотрудничать друг с другом. Поэтому будет видно. «Православная Африка» может показать эти миссии в гораздо более легальном свете, чтобы им не приходилось зависеть от средств, собранных, скажем, благодаря объявлениям на «Фейсбуке».

– Мы также публиковали несколько статей о «Православном миссионерском братстве», которое очень плодотворно занимается миссионерством в Африке. Хотим показать людям картину происходящего во всем мире, а не только в традиционно православных странах и США.

– «Православная Африка» преследует эту же цель. Церковь растет, и православные миссии распространяются по всему земному шару – но без таких инициатив, как наш проект, многие люди просто не узнают об этом.

Протестанты пытаются убедить местных жителей, что Православие – всего лишь новая секта

– Вы, таким образом, показываете людям Церковь с ее глобальной стороны – ее кафоличность.

– Это именно то, чего мы хотим достигнуть в Африке. Я буду проводить уроки катехизации. Люди мне жалуются, что одна из главных проблем в этом отношении – протестанты, которые пытаются убедить местных жителей, что Православие – это всего лишь новая секта. Поэтому мы хотим показать людям кафоличность Церкви.

– Как протестантам удается это делать? Их больше, у них много денег, или они хорошо организованы?

– К сожалению, у них всего больше, чем у нас.

В Конго действует женский православный монастырь, который немного занимается миссионерством. Епископ Неофит планирует учредить и мужской монастырь.

– О чем вы намерены рассказывать на уроках катехизации? Будут ли это какие-то базовые вещи, или местные жители уже знают азы Православия?

– Мою аудиторию в основном будут составлять дети-сироты, поэтому начну с самых азов. Честно говоря, у меня пока мало практики, и я немного волнуюсь! Когда беседовал со взрослыми людьми, то создавалось впечатление, что у них уже есть некие первоначальные знания. Будучи монахом, я стараюсь постоянно жить в ритме молитвы и монашеского делания, но возвращение к самым основам Православия требует напряжения сил. Надеюсь, Господь научит меня, что надо сказать! С детьми у меня пока тоже маловато опыта.

Дети из образовательного центра святого Варнавы с нетерпением ждут учебы Дети из образовательного центра святого Варнавы с нетерпением ждут учебы

– Конечно, дети любят играть! Мне дважды доводилось посещать сиротский дом в Гватемале, где играл с детьми, но я не могу играть постоянно – мне нужен перерыв! А они не хотят прерываться.

– Я как раз вдохновляюсь миссией в Гватемале. Я разговаривал с матушкой Александрой, которая учит местных жителей шить священнические облачения и таким образом поддерживать миссию. Они привлекают портных-индейцев, и местные жители продают облачения, сделанные из материалов местного производства. Это одна из моих бизнес-идей, и я уговариваю их быть самостоятельными, хотя пока не уверен, как далеко мы продвинемся. Мне кажется, мы сумеем договориться с епископами, потому что они преследуют те же самые цели. Они не хотят больше быть зависимыми.

– Как долго вы там пробудете?

– 25 дней.

– Планируете ли возвращаться туда впоследствии или сначала посмотрите, как пойдут дела?

– Пока еще неизвестно. Человек предполагает, а Господь располагает.

Одна русская женщина работает с нами и помогает с переводами, так что мы надеемся, что русскоговорящие люди смогут благодаря нашему сайту узнавать о миссиях и участвовать в них по мере возможности. На сайте размещены воззвания от имени разных миссий, где можно узнать все подробности.

Нельзя сидеть сложа руки и ждать, что кто-то другой сделает это за нас

Царствие Небесное силою берется. Это относится к каждому из нас и ко мне тоже – мы не можем просто сидеть на обочине как пассивные наблюдатели. Нам надо трудиться. Нельзя сидеть сложа руки и ждать, что кто-то другой сделает это за нас. Вот чем для меня является «Православная Африка» – я увидел брешь, которую надо заполнить, и спросил себя, что я могу сделать? Оказалось, что «Православная Африка» и есть то, что могу сделать. Я запустил этот проект, и он развился до такой степени, что другие люди начали интересоваться и присоединяться к миссии. Это приглашение абсолютно для всех, чтобы мы встали со своих диванов. Даже если вы не можете уехать миссионером в далекую страну, вы все равно в состоянии поучаствовать в миссии. Принесите благие плоды. Вспомните лепту вдовы и мудрого управляющего из Евангелия. Будьте «неверным управителем», правильно распорядившись тем, что имеете, даже если это только доступ к интернету. У меня есть доступ в интернет, а у многих миссий – нет.

– А с интернетом мы можем «путешествовать» по всему свету и устанавливать контакт с людьми из любой точки мира.

– Верно. Но мы просто приглашаем людей нам помочь. Все это напрямую связано с 25-й главой Евангелия от Матфея. Одели ли вы нагих, накормили ли голодных, навестили ли находящихся в темнице? И так далее. Здесь вам представляется реальный шанс – тогда делайте это. Эта лепта малая, но любая мелочь имеет значение.

«Православная Африка» – это не только я. Это каждый из нашей команды, и мы все равны. Я всего лишь тот, кто подталкивает людей, держит их за руку. Это приглашение всему православному миру внести свой вклад в благое дело. Я проверяю всех этих людей для вас, так что если вы хотите помочь, но не уверены в законности той или иной православной миссии и опасаетесь мошенников – пожалуйста, вся необходимая информация перед вами.

Каждый должен быть вовлеченным в распространение Царствия Божия

– Это очень хорошо, потому что я, например, каждый день получаю сообщения от разных африканцев, и все они просят денег. Один раз, когда я ответил одному африканцу, что уже помогаю другим людям, он разозлился и обрушил в мой адрес проклятия, сказав, что я отвратительный человек и не люблю ближних. Рядовые верующие боятся именно этого.

– Абсолютно! И я хотел бы повторить, что Царствие Божье силою берется, и нам всем нужно быть участниками, а не безучастными наблюдателями.

Миссионерство для простых людей

– Да, и вы даете нам такую легкую возможность быть участниками, что если мы не станем этого делать, то будем настоящими лентяями.

– Точно, в этом суть идеи. Миссионерство для простых людей. А ведь мы так много можем сделать. Лично я продвигаю Африку, но, если это задело вашу душу и вы знаете, как помочь миссиям, скажем, в Гватемале или Таиланде, то это тоже будет здорово. Так мы строим Церковь Божию на земле.

– И мы надеемся, что ваши труды и это интервью посодействуют в данном начинании – вдохновят людей на поддержку «Православной Африки» и даже, может быть, на личное участие в этой миссии по мере возможностей.

– Пожалуйста, молитесь обо мне во время моих путешествий по Африке.

С монахом Силуаном (Брауном)
беседовал Джесси Доминик
Перевел с английского Дмитрий Лапа

Orthodox Christianity

29 июля 2016 г.

Справка:

Монах Силуан (Браун) родился в 1983 году в городе Денвер штата Колорадо. Он записался в морскую пехоту США и служил военным полицейским на острове Окинава (Япония). Затем получил приказ явиться в распоряжение четвертого батальона тылового обеспечения на базе Фостер для переброски в иракскую провинцию Анбар, где принимал участие в более чем двухстах дежурствах патруля тылового обеспечения.

В 2011 году отец Силуан принял монашество, сейчас проживает в штате Флорида и посвящает себя помощи ближним: особенно ветеранам, страдающим от последствий черепно-мозговых травм и посттравматического стрессового расстройства – он сам прекрасно знает об этих болезнях из своего боевого опыта. В настоящее время он учится на магистра социального обслуживания и лицензированного независимого социального работника, чтобы профессионально и клинически консультировать, помогать и направлять ветеранов, страдающих от вышеупомянутых недугов, наркомании и лишенных крыши над головой.

Помимо своего участия в проекте «Православная Африка» (Orthodoxafrica.org) отец Силуан опекает сиротский приют и помогает в строительстве простых, но прочных домов для нуждающихся бездомных семей в окрестностях Тихуаны, Мексика.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Как православному человеку провести отпуск Как православному человеку провести отпуск
Илья Молёв
Как православному человеку провести отпуск Как православному человеку провести отпуск
Беседа с православным миссионером Ильей Молевым
Всё началось с Монголии. Я отправился в эту страну три года назад – недели на две или три. Моей целью было ходить по местным протестантским общинам и рассказывать им о Православии…
Надежда народа Кикуйю Надежда народа Кикуйю
Денис Маханько
Надежда народа Кикуйю Денис Маханько. Надежда народа Кикуйю
Репортаж о Православии в центральной Кении
Денис Маханько
Православие, сыгравшее значительную роль в формировании современной Кении, остается здесь движущей силой и зачастую единственной надеждой для местных жителей.
Мы будем жить в Раю. Часть 1 Мы будем жить в Раю. Часть 1
Православие в Конго
Мы будем жить в Раю. Часть 1 Мы будем жить в Раю. Часть 1
Православие в Конго
Перевод с английского специально для Православие.Ru Инны Беловой
Планы и проекты о. Косьмы всегда успешно срабатывали. Его не останавливали ни нелегкие времена, ни неурочный час, ни погода, ни война, никакие другие препятствия и нужды. Он был свободен, как пророк, ничто не могло его остановить.
Комментарии
Елена30 июля 2016, 08:23
+ Здравствуйте. Очень интересная, информативная статья. Прошла по ссылке на проект. К сожалению вся информация на сайте только на английском языке. Уважаемый отец Силуан, можно ли сделать перевод на русский ( перевод браузера часто очень некорректен в таких текстах)?
Лана Лочбор29 июля 2016, 20:27
Господи, помоги отцу Силуану! Пресвятая Богородица, Святой Николай Угодник, защитите его в поездках и делах!
Владислав29 июля 2016, 14:30
Слава Богу! Как хочется, чтобы вся Африка пришла к Православной Церкви, Истинной Церкви Господа нашего Иисуса Христа!
Нина Фатеева29 июля 2016, 10:09
Хотя от меня в жизни - ''как от козла молока'' , но хорошие чувства вызывают такие люди , и радость обращения к Господу в помощи им складывается в сердце - сама собой.
Господи Спаси и Сохрани их и помилуй меня грешную.
Александр29 июля 2016, 09:31
Помощи Божией, Отец Силуан. Спаси, Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×