«Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение»

Памяти схиархимандрита Архипа (Колодия)

Весть о кончине известного духовника и молитвенника передавалась из уст в уста и по мобильной связи, облетела электронную сеть. В храмах и монастырях Украины и далеко за ее пределами вознеслась молитва об упокоении новопреставленного раба Божьего – схиархимандрита Архипа (Колодия) (+ 29.07.2016).

    

Множество людей выехало в Нежин в Благовещенский монастырь, чтобы проститься со старцем… и попросить его молитв уже как небесного ходатая пред Богом. Люди знали: жизнь этого человека, отдававшего себя служению Церкви Христовой на протяжении 70 (!) лет, была кристально чиста, исполнена многолетнего подвига молитвы и великих аскетических трудов.

Батюшка последние годы тяжело болел, перенес инсульт, с трудом передвигался по келье. Но не переставал молиться и тихим голосом, с едва уловимой улыбкой любви благословлял своих верных чад, дежуривших у его постели. Поскольку прочитывать поминальные записки, которые во множестве приносились к нему в келью, не было сил, он просил произносить имена поминаемых вслух после завершения канонов и акафистов, утреннего и вечернего правила.

Без сомнения, о нем напишут книги, будут собраны воспоминания людей, которым он помог молитвой и наставлением, своей безграничной христианской любовью. Это был поистине «муж праведный и верный» Богу, исполнитель заповедей Божиих, воин Христов…

На электронной странице не вместить его жизнь, а тем более – описать молитвенный подвиг. К тому же многие годы тихий, смиренный батюшка из села Хотиновка Нежинского района Анатолий Колодий (мирское имя старца) был скрыт от мира, молился в ветхой крестьянской избе, правил службу Божью в старинном деревянном Крестовоздвиженском храме в окружении десятка-двух прихожан, в основном сельских пожилых женщин.

И еще восстанавливал и расписывал полуразрушенные храмы Черниговщины. Всего – нимного ни мало – более 60 (!) за долгие годы служения. Приняв в молодости обет безбрачия, он жил в абсолютной нестяжательности, если не сказать нищете. Сам говорил так: «Священник должен быть как солдат – в боевой готовности номер один. Сумка, Евангелие, подрясник да пара сменного белья – вся амуниция». Так он и жил, в кротости и скромности, в деревенской избе, отапливаемой дровами.

    

Там Господь привел увидеть старца впервые в январе 2000 года. На обратной дороге, ожидая электричку на Киев, я записал в блокноте следующее:

«В крошечной келье – печка, аналой, на котором громоздятся пачки поминальных записок – они лежат и на окне (молитва о людях, как признался сам – его главное послушание), узкая кровать, в проходе с трудом могут разместиться лишь два человека. Возле этого сухопарого седовласого старца в залатанном подряснике радостно, какой-то особой приветливостью светится лицо. Речь ласковая, тихая, почти застенчивая, движения спокойные. И необыкновенная внутренняя красота – красота духа.

Подумал, глядя на его скромную обстановку и молитвенную жизнь: “В таких убогих кельях живут угодники Божии”... Запомнилась и исповедь в старинной казачьей деревянной сельской церкви в честь Воздвижения Креста Господня (таких немалобыло на Черниговщине, и множество из них отец Анатолий за долгие годы возродил и спас от разрушения). Было холодно, но в храме топилась большая буржуйка, сделанная батюшкой из обыкновенной железной бочки. Юноша-пономарь принес дров, и в печи весело затрещал огонь. Пока отец Анатолий облачался в алтаре, я разглядывал необычные росписи храма, сделанные им. Исполненные, говоря светским языком, в «лубочной» манере (художники такой стиль именуют «примитивизмом»), они полны детской радостности и непосредственности, как и древние фрески первых христиан, где нехитрые сюжеты изображали рыбок и овечек, и Доброго Пастыря, и виноградную лозу с пальмовой ветвью. Иконописный стиль отца Анатолия похож еще на росписи глиняных храмов коптских церквей египетской пустыни…»

Так он и жил многие годы, исполняя послушание деревенского батюшки. В 60-е годы храмы повально закрывались, священников не хватало. О. Анатолий Колодий всегда безотказно отправлялся в «командировки» по Черниговской епархии. Власти приняли решение: если в храме в течение трех месяцев не проводятся богослужения – его закрывают или демонтируют. В дневниковых тетрадках о. Анатолия, где он время от времени делал записи, сохранился этот список его «командировок». За более чем полстолетия он окормлял 32 (!) сельские общины. Но «главным» его приходом, где служил батюшка последние десятилетия перед постригом в монашество и переводом в монастырь, оставалось село Хотиновка.

Следует также заметить, что смирение и «нищета» старца носили сугубо духовный характер, ибо его целью было «умереть в неизвестности», потому что Христос сказал:«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3). Он знал, что слава – спутница гордыни, и всячески убегал от нее.

И только на старости лет, когда он по благословению архиерея принял монашество с именем Антония (в честь преподобного Печерского), а затем, уже тяжело заболев, – и великую схиму с именем Архипа, став духовником нежинских приходов и обителей, уже не смог избежать известности. К нему потянулись люди из городов и весей, и келья его на монастырском подворье за старинным Благовещенским собором никогда не закрывалась…

    

Родился батюшка в деревне Метлицы Гайсинского района на Винничине. Родители ходили на праздничные богослужения в село Тышковку, что в 30 километрах(!) от Метлиц. Ходили вместе с детьми – в семье Игнатия и Марии Колодий их было семеро. И папа, и мама перед смертью приняли монашество. В живых оставалась одна сестра батюшки Мария, которая время от времени навещала брата.

Дневники старца Архипа, написанные в школьных тетрадях, заслуживают отдельного рассказа. Они, очевидно, войдут в книгу об этом замечательном человеке. Приведем лишь один эпизод из его детских воспоминаний.

«Любимое место у детей – сельская печь. Как-то сидел я там и мастерил из спичечных коробков поезд. Пришла соседка-баптистка и стала что-то проповедовать. Я подумал: “Господь послал апостолов проповедовать одну веру, а не две. Как узнать, какая вера правильная?” Вечером стоял во дворе, смотрел на звездное небо. И я подумал: “На небо я не могу взойти, чтоб спросить Бога, как правильно верить, а сам еще и читать не умею”. Заплакал и вспомнил, что мама говорила о том, что Господь все видит и все знает и знает, что я хочу правильно верить. И сказал тогда: “Когда вырасту, Бог меня научит, как правильно верить”. И успокоился».

И он пронес эту веру через всю жизнь, от младенчества до 88-летнего жизненного порога.

Почил отец Архип на следующий день после окончаниязнаменательного Крестного хода мира, завершившегося после многих испытаний на Владимирской горке и всенародного празднования дня памяти Крестителя Руси св. равноапостольного князя Владимира. Батюшка знал и, возможно, в силу своей прозорливости,молился о благополучном исходе этого великого исторического молитвенного шествия. И только после этого предал свою чистую душу Богу.

Удивительно, что в сети на следующий день после кончины среди прочих появилась запись рабы Божией Анны. Содержание этого отклика перекликается с приведенной нами цитатой из дневника старца:

«Слава Богу за то, что даровал знакомство с отцом Архипом (тогда Антонием). Это был святой человек с истинным душевным миром, любовью к Богу и людям. Событие, которое со мной произошло в с. Хотиновка у батюшки в домике для паломников, повлияло на всю мою жизнь. По его молитвам произошло чудо явления мне во сне Богородицы, Которая говорила, что православная вера лучше. Так приехала я туда баптистской, а уехала православной. Слезы и радость на душе – вот два чувства, с которыми прощаюсь с отцом Архипом... Упокой, Господи, душу раба Твоего. Отче Архипе, моли Бога о нас, грешных. Аминь».

Похоронили схиархимандрита в Нежинском монастырском саду у Благовещенского собора, который виден был из окна его кельи.

Сергей Герук

Источник: Портал «Православная жизнь»

2 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара 3 августа 2016, 22:34
Господи ,со святыми упокой душу новопреставленного раба Божиего Архипа,прости ему согрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное.
Вероника 3 августа 2016, 11:09
Упокой,Господи, душу новопреставленного раба Твоего схиархимандрита Архипа!
lyudmila Toll 3 августа 2016, 03:55
слава ТЕБЕ ГОСПОДИ. спасибо ТЕБЕ за святых ТВОИХ отцев. святый отче Архипе в Небесных Обителях ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА помолись о нас
Александр 2 августа 2016, 21:02
Царствие тебе Небесное, батюшка Архип. Моли Господа Бога о нас грешных. Да воссоединятся все славянские народы, да возродится Святая Русь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×