По вере вашей да будет вам…

Храм, куда приходят бесплодные

Где в Москве служат молебны для беременных и бесплодных? Действительно ли среди людей, посетивших такие службы, есть случаи исцеления от бесплодия? Что говорят об этом сами люди?

Храм Всех святых Церкви Русской в московском районе Новокосино среди столичных приходов известен тем, что здесь еженедельно совершают молебен специально для беременных женщин. Каждую субботу сюда приезжают семейные пары, готовящиеся стать родителями, – помолиться Богу о благополучном течении беременности и родов. Удаленность от центра никого не смущает: даже в огромной Москве храмов, в которых служатся молебны для беременных, единицы, поэтому многие пары едут сюда с других концов города.

Церковь рекомендует беременным женщинам как можно чаще посещать храм Божий, ведь от этого зависит не только их духовное здоровье, но и духовное здоровье ребенка.

– Женщина, носящая под сердцем ребенка, старается для своего ребенка сделать что-то важное. Она начинает принимать особые препараты и витамины, ходит на специальную предродовую гимнастику, посещает школу мам, обращается в женскую консультацию… Но большинство чувствуют, что что-то самое главное они не сделали. И нет у них спокойствия. Вот это беспокойство, как правило, связано с тем, что человек – это не только тело, человек – это, прежде всего, душа, и духовные потребности тоже ожидают своего. И когда женщина приходит в храм, причащается, исповедуется, молится – она ощущает вот этот покой, – говорит настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, что в Новокосино, протоиерей Михаил Зазвонов.

Каждое воскресенье здесь служат особый молебен – об исцелении от недуга бесплодия

Но не только молебны для беременных сделали этот храм известным далеко за пределами своего района. Сюда приезжают и те, кто лишен возможности иметь детей. Каждое воскресенье здесь служат особый молебен, на котором люди просят у Бога исцеления от недуга бесплодия и дарования им возможности родить ребенка.

Бесплодие – бич нашего времени. Для многих пар диагноз «бесплодие» звучит как приговор. Когда медицина оказывается бессильной, в последней надежде люди обращаются за помощью к Богу.

– Мы успокаиваем их, занимаемся ими, просвещаем их, молимся с ними, и многие из них уже обрели долгожданную радость: почти десять человек – из тех, кто к нам приходит на молебны, – уже носят под сердцем ребенка, – рассказывает настоятель храма.

Очередь к Поясу Пресвятой Богородицы Очередь к Поясу Пресвятой Богородицы

Традиция приезжать на подобные молебны именно в этот храм связана с одной из величайших святынь христианского мира – Поясом Пресвятой Богородицы, который хранится на Святой горе Афон.

Когда Пояс Пресвятой Девы находился в России, многие семейные пары, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, приходили к этой святыне молиться о даровании детей – после чего в России были зафиксированы многочисленные чудеса, связанные с чадородием. Сам Пояс вернулся на Афон, но икона «Пояс Богородицы», находившаяся всё время при нем, осталась в нашей стране. В начале 2014 года она была принесена в храм Всех святых, в земле Российской просиявших, что в Новокосино.

Молясь у иконы, мы молимся Самой Богородице, прося Ее ходатайствовать пред Богом об исцелении наших душевных и телесных недугов, и по молитвам Богоматери Господь дарует просимое. Для того чтобы пары лучше понимали христианский взгляд на рождение детей, после молебнов здесь организовали семейные просветительские беседы, которые проводят священники, а также светские специалисты.

Вот что рассказывают пришедшие поклониться иконе и на молебны.

– Впервые мы с этой иконой познакомились, когда ее привозили в Москву в 2011 году. Мы отстояли тогда длинную очередь, приложились к образу. В этом году, узнав, что в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, служат молебны о даровании чад – они совершаются в храме каждое воскресенье, в 2 часа дня, – мы стали ездить на эти молебны. На одной из бесед после молебна узнали, что будет вновь привезена икона Божией Матери «Пояс Честной Богородицы». Это наш очередной шанс приложиться к иконе и попросить о чуде – о даровании нам чад, − говорит прихожанка Наталья Жиганюк.

– Из социальных сетей узнали, что в этот храм привозят чудотворную икону, и решили приехать и поклониться ей. Мы ожидаем ребенка, – рассказывает прихожанка Юлия Смирнова.

– Придя в храм, узнали, что существует такой молебен, и решили приехать сюда в следующие выходные на молебен, – дополняет ее муж Павел.

Храм Всех святых Церкви Русской в московском районе Новокосино Храм Всех святых Церкви Русской в московском районе Новокосино

А вот история Натальи Михеевой, прихожанки храма в Новокосино:

– В 2011 году мы с мужем посетили храм Христа Спасителя, приложились к Поясу Пресвятой Богородицы, после чего родилась наша дочь. А до этого мы не могли родить ребенка около пяти лет. Сейчас в наш храм уже в третий раз привозят эту икону, и мы приходим, просим, чтобы Господь послал нам еще одно чудо, чтобы мы смогли родить еще одного ребеночка.

– Я сюда пришла впервые, узнав, что у меня будет ребенок… Стала ходить на молебен «Помощь в родах», на беседы. Одно чудо уже есть, – показывая на свой живот, говорит Анастасия Панкова.

– Когда первый раз привозили икону, мы пришли на молебен о даровании чад: у нас долго не было детей. С Божией помощью и молитвами Пресвятой Богородицы случилось чудо: я забеременела. Я тогда была невоцерковленным человеком, моя мама начала в церковь ходить, и от нее я узнала, что есть молебен о даровании чад. Я стала ходить на этот молебен. А после молебна проходят беседы, я узнала, что нужно причащаться, исповедоваться, хотя бы раз в месяц. И я начала регулярно, раз в месяц, приходить на Причастие, исповедоваться, ходить каждое воскресенье и по большим праздникам в церковь, молиться. А узнала я о своей беременности уже после поста, − описывает свой путь в храм пришедшая вместе с мужем и матерью прихожанка Ирина Шанина.

Пары, посещавшие молебны о даровании детей и на собственном опыте убедившиеся в том, что, несмотря даже на самые скептические медицинские заключения, чудеса в жизни все-таки случаются, теперь приходят в храм на крестины. Некоторые стали его постоянными прихожанами.

– Молюсь о друзьях, о близких подругах… Мы с мужем молимся и о родственниках, у которых до сих пор нет деток, за них заказываем молебны, чтобы у них появилось такое чудо, − продолжает Наталья Михеева.

– Слава Богу за все, за то, что такие чудеса происходят! И Пресвятой Богородице слава. Я бы всем пожелала ходить в храм, молиться, просить Господа нашего Иисуса Христа. Он Всемилостивый, Он обязательно поможет, − говорит Нина Шанина, мать забеременевшей прихожанки.

Храм Всех святых Церкви Русской в московском районе Новокосино Храм Всех святых Церкви Русской в московском районе Новокосино

Теперь молебны здесь служатся регулярно, на сайте храма и в его сообществах в соцсетях можно познакомиться с расписанием богослужений. Для беременных и мамочек на территории храма и внутри него созданы все условия. Так, тут оборудована парковочная зона для колясок – вдоль храмовой ограды стоит более трех десятков детских колясочек.

– Каждую субботу в нашем храме служат молебен о благополучии беременности и родов, о беременных женщинах. Молебен служат в 2 часа дня. В храме для беременных есть все условия: есть лавочки, есть вода. И мы ждем беременных – обязательно с мужьями; может быть, и с мамами, с бабушками, с дедушками − на наш молебен. Сам молебен – очень краткая форма богослужения, никто не успеет устать. Так что милости просим. Молебен об исцелении от недуга бесплодия и даровании ребенка тоже весьма непродолжительный, и после каждого молебна проходят специальные занятия, на которых и бесплодные пары, и беременные женщины с мужьями могут узнать о Православной Церкви, могут поговорить с различными специалистами, – рассказывает помощник настоятеля по социальной работе Вячеслав Мошков.

После того как о храме и случаях исцелений от бесплодия появились публикации в СМИ, особенно на женских форумах, в храм стали поступать просьбы о молитвах из других городов России и даже из других стран. А когда о молебнах для беременных сняли программы православные и светские телеканалы, подобных писем стало еще больше.

Бесплодие – не приговор: для Бога, создавшего мир, нет ничего невозможного. Главное − верить

– С начала служения молебнов и по сегодняшний день мы получаем просто огромное количество просьб со всей России: это и звонки, и письма – и притом не только из России, но и из ближнего зарубежья, – с просьбой подать записку на молебен либо о благополучии беременности, либо о даровании ребеночка. Так что мы просто вынуждены были, в хорошем смысле слова, сделать такой сервис – заказ молебна на сайте храма. Пары, которые либо страдают от бесплодия, либо ожидают, слава Богу, ребенка, могут зайти на наш сайт, нажать соответствующую кнопку, записать свои имена – и каждую неделю о них в нашем храме будут молиться, – поясняет Вячеслав Мошков.

Подать онлайн-заявку на молебен просто. Но тем, кому обстоятельства позволяют, здесь советуют все-таки лично приехать в храм, принять участие в молебнах и задать свои вопросы священнику. В храме Всех святых, в земле Российской просиявших, что в Новокосино, говорят: бесплодие – это не приговор, так как для Бога, создавшего мир, нет ничего невозможного. Главное – верить.

Валерий Богатов
Фото: Вячеслав Мошков

3 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Что делать, если Бог не дает детей? Что делать, если Бог не дает детей?
Ответы пастырей
Что делать, если Бог не дает детей? Что делать, если Бог не дает детей?
Ответы пастырей
Стоит ли сугубо переживать, если долгое время Господь не благословляет детьми? Нужно ли что-то предпринимать в такой ситуации и что именно? Стоит ли прибегать к новым технологиям «лечения бесплодия», таким как ЭКО?
Шесть раз в одну реку Шесть раз в одну реку
Юлия Комарова
Шесть раз в одну реку Шесть раз в одну реку
Юлия Комарова
В эту реку жизни я входила шесть раз – у меня шестеро детей. И каждый раз роды шли не так, как прежде. И каждый раз это было совсем по-новому.
От плача о даровании детей до идеологии «childfree» От плача о даровании детей до идеологии «childfree»
Свящ. О. Булычев и Ф. Ильяшенко, Е. Фетисова
От плача о даровании детей до идеологии «childfree» От плача о даровании детей до идеологии «childfree»
Размышления в день святых Иоакима и Анны
Почему для свв. Иоакима и Анны бездетность была поношением, а сейчас стала популярна идеология childfree и аборты? Рассуждают священники Олег Булычев и Филипп Ильяшенко, а также матушка Елена Фетисова.
Комментарии
Любовь Алексеевна20 марта 2019, 20:11
Господи ,прости нас грешных,Помоги,Господи , исправить свою жизнь, чтобы быть достойными принять чадо во Имя Твое, но не как мы хотим а , да будет на все воля Твоя.
Марина 7 декабря 2018, 08:45
Помолитесь пожалуйста о рб Марине и о рб Игоре,о помощи Господа даровании ребенка.
30 ноября 2018, 00:48
Помолитесь пожалуйста о РБ Алексее и РБ Ларисе о даровании Господом здорового чада!
Спаси Господи!
Ирина28 октября 2016, 21:45
Господи,прости нас грешных, чтобы быть достойными принять чадо во Имя твое! Помоги, Господи, мне и всем желающим стать мамочками! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
4 августа 2016, 23:17
В Краснодаре на подворье монастыря в честь иконы Божией Матери "Всецарица" есть источник, купание в котором помогает бесплодным женщинам.
Галина 4 августа 2016, 10:37
Господи, помоги нам грешным исправить свою жизнь, чтобы быть достойными принять чадо во Имя твое! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Наталья 4 августа 2016, 06:48
К сожалению нет доступа к сайту,аккаунт не активен.
тамара 3 августа 2016, 19:48
Помоги,Господи, всем желающим стать мамочками,обрести веру в ИСТИНУ,нашего Господа,просить помощи Пресвятой Богородицы и всех Небесных сил и всех святых.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×