Хочу в Рай

Фото: В.Ходаков / Expo.Pravoslavie.ru Фото: В.Ходаков / Expo.Pravoslavie.ru

В Рай хочется. Непременно хочется в Рай. Конечно, не сейчас. Так, чтоб прямо сейчас, нет ни смелости, ни готовности. Ну, и как поется: «А не спеши ты нас хоронить. У нас есть еще дома дела». Каюсь, есть изрядное лукавство в том, что в Рай хочется, но не сейчас. Есть. А куда без лукавства? Им все пропитано внутри и снаружи. Но в принципе в Рай хочется. И все, что на земле нравится и душу греет, есть отблеск Рая и его слабое подобие. Дружба, мир, звездное небо, молитва, летнее буйство зелени, музыка, дети (когда не плачут и не болеют)… Все это лучики от райского солнца, и в их тепле душе хорошо.

В Рай нужно попасть уже потому, что если после всей здешней суеты и томления духа еще и там навечно оказаться среди горького плача и звуков запоздало скрипящих от раскаяния зубов, то уж лучше тогда и не родиться. И здесь большая часть лет – маета пополам с печалью, и там – негаснущий огонь! Что может быть хуже? Великий проигрыш. Двойное банкротство. Растоптанная мысль Творца о вечном благе. Перечеркнутая цель творения. Вот что это такое. Но ведь не для этого сотворен человек, а над его головой рассыпаны звезды. И непременно должен быть Суд, чтобы восторжествовала справедливость. И должен быть Рай, чтобы бытие человека не было насмешкой и бессмысленностью. Короче, я хочу в Рай и прошу не ругать меня за это несколько нескромное, но вполне законное желание.

Но вот я думаю: а чем я буду в Раю заниматься? Слушать шум листвы и журчанье ручьев? Маловато будет. Все, что можно придумать о Рае, недостойно Рая. Поэтому сказано, что ухо не слышало, и глаз не видел, и на сердце человеку не всходило то, что Бог приготовил любящим Его. Одно ясно: Царство Божие будет царством молитвы. Мы будем хвалить Бога и совершать Ему поклонение в духе и истине вместе с ангельским миром, пророками, апостолами и мучениками. Мы будем совершать непрестанную небесную Литургию. Вот сказал – и полегчало. Теперь не только ясно, чем будут заниматься спасенные. Теперь ясно также и то, чем сегодня заниматься, чтобы Рая не лишиться: нужно воспитывать в себе любовь к богослужению.

Царство Божие будет царством молитвы. И потому, когда я на богослужении, я уже отчасти в Раю

Когда я на службе, я уже отчасти в Раю. «В храме стояще славы Твоея, на небеси стояти мним, Богородице». Если служба мне понятна и мною любима, то это и есть Рай мысленный. Если же служба скучна, длинна и неинтересна, то это явный признак моей неготовности к небесной жизни, неготовности к участию в тамошнем незакатном торжестве. Заметим еще и то, что на земле молитвы состоят в основном из покаяния и просьб. Ну да. А из чего еще? Грешнику нужно каяться, а нуждающемуся – просить. Мы – во всем нуждающиеся грешники. Но там, в том чудном там, нужно будет главным образом хвалить, благодарить, славить и воспевать. Такова, собственно, Литургия. В ней есть прошения и покаяние, но в основном вся она хвалебная и благодарственная.

С точки зрения будущего ликования даже от молитвы Господней останутся одна-две строчки. Прочее упразднится как до конца исполнившееся. Вот смотрите. Зачем просить в будущем веке «да приидет Царствие Твое»? Ведь оно уже будет пришедшим, наступившим. То же самое будет касаться и слов «да будет воля Твоя». Среди жителей Рая иной воли, кроме Божией, не будет. Ад магнитом притянет к себе всех самовольников и своевольников, а в Раю будет одна воля. Далее. Просить о хлебе будем? Думаю, что не будем. А должников прощать и себе просить прощения долгов? Тоже думаю, что это на земле должно совершиться как условие вхождения в светлую реальность. А там – уже ни долгов, ни должников. Искушения? Может быть, останутся испытания ради проверки верности. А может, и нет, если стояние в истине станет непоколебимым, как сегодня у светлых ангелов. И, без сомнения, связанный и наказанный лукавый не будет страшен, как сегодня, и не потребуется постоянная просьба об избавлении от него.

Так что же остается? Остается «Отче Небесный! Да святится имя Твое! Аминь». Как-то так. Иными словами, остается «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!» Остается «Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе, Боже!» Хвала остается, и благодарение, и поклонение. И все это уже есть сегодня как приготовление к будущей райской жизни. Но чтобы нам самоуверенно не разлениться и не охаметь, остаются и нужды, требующие просьб, остаются и греховные несовершенства, властно требующие ежедневного покаяния.

Будем каяться и будем просить. Будем питаться манной, ежедневно наблюдая впереди, по ходу движения Церкви, облачный столп Божественного присутствия в светлое время и огненный столп во время ночное. Путешествие в Землю, текущую молоком и медом, продолжается.

Протоиерей Андрей Ткачев

5 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Блаженство единения со Христом Блаженство единения со Христом
Размышления мирянина о Царстве Небесном
Блаженство единения со Христом Блаженство единения со Христом
Размышления мирянина о Царстве Небесном
Артемий Слезкин
Задумаемся: а так ли привлекательны традиционные картины райского блаженства, все эти благоуханные сады, хрустальные воды?.. Не скучно ли будет вечно гулять по Раю?
Больше, чем можно представить Больше, чем можно представить
Священник Димитрий Шишкин
И ещё я понял, что значит видеть Бога. Я понимаю, что это звучит дерзко, но тогда – тихим осенним днём, на монастырской тропе, в 22 года – я думал и чувствовал именно так.
Самое великое дело Самое великое дело
Митр. Лимасольский Афанасий
Самое великое дело Самое великое дело
Митрополит Лимасольский Афанасий
Она не для смотрения и не для слушания. Она совершается не для того, чтобы мы за ней следили, слушали ее и смотрели, а чтобы приобщились, чтобы причастились, чтобы стали участниками принесенной Евхаристии.
Комментарии
Вячеслав Камальдинов 9 августа 2016, 21:44
"Миром Господу помолимся!"
р.Б.Иулия 8 августа 2016, 00:46
Наталья, это Успенский собор Московского Кремля. Вам в определении того, что на картинке может помочь специальный поиск по картинке в любой поисковой системе
Наталья 7 августа 2016, 22:00
напишите, пожалуйста,в каком соборе сделана фотография , размещенная в этой статье?
Андрей 7 августа 2016, 09:20
Спасибо вам батюшка за полезные и нужные советы, а также разьяснения по поводу многих вопоосов, которые возникают постоянно. Вот и сейчас прочитав вашу проповедь, что то для себя лично прояснил и уже легче на душе. И так всякий раз читая ваши статьи становиться легко и спокойно. Храни Вас Господь батюшка и Пресвятая Богородица покрывает своим Небесным Омофором!
Ксения 7 августа 2016, 05:25
Правда, очень хочется в Рай, очень страшно оказаться там, где нет Христа. Упаси Бог! Хочется быть там, где Христос.
евгений дереганов 6 августа 2016, 22:38
Не выходит из головы сон про Рай... Во сне ясно понимаю,что в Раю и ощущаю удивительные чувства полного незлобия. Вокруг нет ничего,что является повседневным здесь...Только чувство покоя и любви...нет раздражительности и злости. Не могу описать чувства,которые ощутил там. Нет таких слов...Понимаете,совершенное ощущение покоя,любви ко всему и любви ко мне... Потом,кажется,понял почему - там нет лукавого.
Елена 6 августа 2016, 19:51
А я не имею права туда хотеть.Понимаю, что вся моя жизнь рая недостойна! и любить ближних я не умею, и не одной заповеди по-настоящему не исполнила.Прошу, помолитесь обо мне, пусть Господь вразумит и даст хоть каплю надежды. Елена.
Александр Б 6 августа 2016, 13:55
Спаси Господи. Потрудимся братья пока, потрудимся.
Вера-46 6 августа 2016, 12:27
Отец Андрей, прошу вашей молитвы обо мне... Господь знает мои печали, скорби и грехи... Помолитесь обо мне, хоть коротенько.. А вам - дай Бог здоровья, благополучия и спасения , и вам и вашей семье. Раба Божия грешная Вера.
Евгений 6 августа 2016, 10:17
Игорь, написано смело! Комментарий понравился! На всё воля Господа Бога!!!
Кирилл 6 августа 2016, 09:22
Спасибо, красиво написано. Да, молитва это сокровенная дорога в Царство. Очень трудно начать молитву, но нет равного, чтобы давало такое.. счастье.. даже слов не подобрать.
Игорь 5 августа 2016, 20:26
Спаси Господи. А мне хочется не в рай. Мне хочется, чтобы всё в моей будущей жизни было по определению Господа. Не по моему - что хочу то и делаю, но объективно не знаю правильно делаю или нет - а по Его. А рай или ад или какая-то другая обитель - это уже второстепенно. Как Он решит так и будет. Самоопределение хорошо, а определение Бога - лучше. Потому что Он знает меня лучше, чем я сам себя. И поэтому от Его определений - в отличие от моих самоопределений - рукоятка граблей в лоб не летит. И Страшного Суда я не боюсь. И эта небоязнь не от дерзости перед Ним, а от знания того, что сколько лет жизни на Земле мне ни дай, святым от этого я не стану. В этом смысле мне нет разницы, когда наступит Суд - через 10, 20, 30 лет или он наступит сейчас сию минуту. И главное. Я верю - не в Него, я верю - Ему.
Елена 5 августа 2016, 15:06
Спаси Господи, о. Андрей. Радостно. Слава Богу за все
Татьяна 5 августа 2016, 13:11
непременно должны быть просьбы о грешных, об их помиловании, о спасении, а еще любить и заботиться о ком-то...
Валентин Пинчук 5 августа 2016, 12:03
Неожиданный взгляд, парадоксальное рассуждение и какое простое и ясное правило для нас! Спаси Господи!
Светлана Губочалая 5 августа 2016, 10:37
Спаси Господи о.Андрея, сотрудников портала! Спасибо за помощь, поддержку и радость!
5 августа 2016, 10:21
есть надежда, что Святые в Раю просят о нас грешных, о нашем помиловании, о нашем вразумлении, чтобы Господь коснулся сердец тех, кого они знают - "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал"
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×