Формула семьи. Подарины (+ФОТО)

Из опыта семейной жизни

На страницах журнала для родителей «Виноград» многодетные родители рассказывают о себе и своих детях, делятся опытом. Сегодня мы представляем семью Подариных.

Родители (в браке 27 лет):

  • Анатолий Валентинович, 51 год, строитель
  • Евгения Александровна, 47 лет, преподаватель

Дети:

  1. Серафима, 26 лет, окончила Академию водного транспорта имени Макарова, специальность «экономист»; занимается фитнесом и участвует в забегах на длинные дистанции
  2. Любовь, 16 лет, ученица 10-го класса школы № 1280, занимается в ансамбле народного танца «Калинка», ученица Школы искусств и медиатехнологий Арины Шараповой, занимается большим теннисом
  3. Варвара, 13 лет, ученица 6-го класса школы № 1280, занимается в ансамбле народного танца «Калинка», ученица Школы искусств и медиатехнологий Арины Шараповой, занимается большим теннисом
  4. Арина, 9 лет, ученица 2-го класса школы № 1280, занимается в ансамбле народного танца «Калинка», а также большим теннисом

Анатолий Валентинович:

– Любовь – это живое чувство, оно со временем меняется, приобретает новые черты и теряет старые. Не надо этого бояться, это признак того, что отношения становятся более зрелыми. Любовь юношеская, горячая должна плавно перетечь во взрослую – это более спокойное, но сильное чувство. И на всех этапах отношений важно сохранять взаимоуважение и взаимопонимание.

Я сам бывший военный и поначалу пытался жену, что называется, строить. У каждого молодого человека существуют свои представления о том, как должна быть устроена семья. Когда они сталкиваются с действительностью, то оказывается, что и у второй половины есть свои представления, и вы представляете совсем разное! Чтобы шагнуть во взрослую жизнь, нужно преодолеть свою зашоренность, раздвинуть рамки своего видения. А это тяжело. Тяжело меняться, подстраиваться под другого человека, даже в молодом возрасте. Но без этого муж и жена не станут «плотью единой», как того требует брак.

Главный рецепт – не переделывать другого человека. Хочешь что-то изменить – переделай себя

Главный рецепт – не переделывать другого человека. Это невозможно в принципе, это тупиковый путь. Хочешь что-то изменить – переделай себя. Ты любишь этого человека? Хочешь прожить с ним жизнь? Подстройся под него. Есть еще другой путь – попробуй задавить его морально. Но тогда ты получишь не семью, а поле вечного боя.

Супругам нужно разговаривать. Обсуждать, объяснять. Я не сразу понял, что это лучший выход из всех проблем. Людей, которые тупо упираются и стоят на своем, мало. Всегда можно найти какие-то доводы и решить вопрос.

Когда мы женились, не думали о том, сколько детей у нас будет. Я хотел детей, но мы ничего не планировали. Сколько дал Бог, столько и дал. Известие о каждой новой беременности я встречал с радостью. Никогда у меня не возникало вопроса: зачем еще один? Конечно, финансовые опасения есть всегда и у всех, но, если ты мужик с руками, ты прокормишь свою семью.

На количество детей в семье влияет не то, сколько денег у родителей, а то, сколько у них любви

На основе личного опыта я могу сказать, что количество детей мало связано и с достатком, и с условиями проживания. Да это не только мой опыт. Мы состоим в обществе многодетных семей города Москвы. Если бы многие семьи оглядывались на то, сколько у них денег, детей у них не было бы. Вообще. На количество детей в семье влияет не то, сколько денег у родителей, а то, сколько у них любви. И я точно могу сказать, что радость и счастье в таких семьях никак не зависят от их материального достатка.

Чем больше детей, тем проще их воспитывать. Когда у нас родился первый ребенок, мы уделяли ему чересчур много внимания. Когда рождаются другие дети, они начинают жить своим коллективом, учатся друг у друга, заняты друг другом, к родителям уже прибегают как к последней инстанции. Так родителям проще.

Я рад, что у нас девочки. Подозреваю, что с четырьмя мальчиками было бы сложнее. Мы с дочками постоянно общаемся на разные темы; они любят рисовать – я им помогаю (я самоучка, но неплохо рисую). В кино вожу, на каток. Я всех своих девчонок поставил на горные лыжи. Со старшими ходим в фитнес-клуб. Спортивная подготовка семьи – это зона моей ответственности. Горжусь ими, конечно. Во-первых, красавицы все. Во-вторых, умницы – все хвалят их. Талантливые: кто-то лучше учится, кто-то лучше рисует, трое младших танцуют в ансамбле народного танца.

Дочки мне доверяют, рассказывают про одноклассников, часто спрашивают меня, что надеть, – они уверены, что у меня неплохой вкус. Мы все любим мультики, поэтому нам есть о чем поговорить. Я стараюсь восполнять пробелы в школьном образовании – по истории, ботанике, географии. У меня вопросы к школьной программе, поэтому я рекомендую дочкам дополнительную литературу. Мечтаю, чтобы они нашли дело своей жизни, чтобы оно приносило им радость.

Если детей много, они сглаживают острые углы во взаимоотношениях между родителями

Дети – это наше богатство. Если детей много, они сглаживают острые углы во взаимоотношениях между родителями. Появление каждого нового ребенка помогает нам оставаться молодыми. Когда у тебя на руках грудничок, разве будешь чувствовать себя стариком? Дети позволяют не закостенеть в своих привычках, ты развиваешься вместе с ними. Это наша гордость, наше будущее и наша память.

Евгения Александровна:

– Для меня брак – это счастье. Он дает возможность жертвовать собой для другого человека, быть полезным. И если в первые годы совместной жизни приходилось поступаться временем, еще чем-то, то сейчас это и жертвой уже не назовешь, потому что семья дает тебе гораздо больше того, чем ты жертвуешь для нее. Чтобы все получилось, супругам важно выстроить добрые, доверительные отношения. Быть чуткими, слушать, слышать, делать так, чтобы было хорошо всем. Учиться договариваться.

Если у меня зашкаливают эмоции, я ухожу в ванную, открываю воду и выговариваюсь. Лучше избавиться от негатива так, чем ругаться и горлом доказывать свою правоту. Когда у нас была только Сима, мы с Анатолием развелись – потому что я доказывала свою правоту. Я доказала. Но кому от этого стало легче? Мне? Дочке, которая осталась без папы? Толе, который остался без любимой жены? Тогда я поняла раз и навсегда, что настаивание на своем – это путь в никуда. Мы с Анатолием жили в разных городах и не виделись, а через год встретились и поняли, что мы любим друг друга и что только это имеет значение. В том же году я приняла решение стать православной и прошла таинство крещения. Мы снова поженились и родили еще троих дочерей. Каждому новому ребенку мы были очень-очень рады.

Воспитывать просто: нужно быть такими, какими вы хотите видеть своих детей. Дети только следуют примеру, словам они не доверяют, но подражают тем, кто для них является авторитетом. Чтобы стать для них авторитетом, взрослые, во-первых, не должны лгать и притворяться, потому что дети тонко чувствуют ложь. Во-вторых, нужно заботиться о них, учитывая их персональные качества. Давать им свободу действий – разумеется, под контролем взрослых. Так они быстро научатся сами себя обслуживать. Наши девочки прекрасно сами готовят еду, и нет никакого нытья, что я вот это есть не хочу и не буду. Хочет что-то другое – возьмет и приготовит. У меня спросит рецепт или в Интернете посмотрит. Я работаю, поэтому для нас единственная возможность учитывать интересы каждого – не взваливать все на маму, а распределять обязанности.

Я никогда не помогала девочкам делать уроки. Они учатся для себя, а не для меня. Вместе мы очень много путешествуем, готовим еду, украшаем дачу, обсуждаем проекты, которые есть у них в школе, обсуждаем, в чем они пойдут на то или иное мероприятие, ходим в кино и театры. Но при этом я не делаю с детьми уроки и не варю им кашу. Чрезмерная забота приводит к тому, что дети вырастают неподготовленными к жизни. Я считаю, что качество общения важнее количества времени, проведенного с ребенком.

Дети в многодетных семьях правильно мотивированы – на жизненную позицию, на движение вперед

Помимо работы у нас с мужем есть общественная нагрузка, которую мы несем с удовольствием, – объединение многодетных семей города Москвы. Он – координатор по Юго-Западному округу, а я ему помогаю. Мы, во-первых, помогаем многодетным семьям, во-вторых, формируем позитивное отношение общества к многодетным. Дети в таких семьях правильно мотивированы – на жизненную позицию, на получение образования, на движение вперед… Если только мама не живет вместо них их жизнью. Они видят перед глазами прекрасный пример правильной традиционной семьи, здоровых отношений между мужчиной и женщиной, учатся коммуникациям.

Чтобы изменить негативное отношение общества к многодетным, нужно начать с малого – не указывать в перечне Департамента социальной защиты «многодетные малообеспеченные семьи». Разнести эти понятия в разные концы предложения, не ставить рядом. У нас девиз «Большая семья – сильная Россия». Мы детей рожаем не для того, чтобы государство нам помогало, а чтобы наши дети строили сильное государство. Я сама формирую свой пенсионный фонд, свое окружение, свое общество. Я хочу вырастить своих детей людьми, уважающими историю своей страны, своей семьи. И я готова делиться с другими этим опытом.

С Анатолием и Евгенией Подариными
беседовала Анна Берсенева
Фото: Григорий Ярошенко

Виноград. Журнал для родителей. 2016. № 4 (72)

9 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Уложить детей спать: время воспитания, образования и единомыслия Уложить детей спать: время воспитания, образования и единомыслия
Анна Сапрыкина
Уложить детей спать: время воспитания, образования и единомыслия Уложить детей спать: время воспитания, образования и единомыслия
Материнские заметки
Анна Сапрыкина
Многодетная мама делится опытом, как в ее семье справляются с этой непростой задачей – уложить детей спать, да так, чтобы они действительно заснули и чтобы этот процесс был не пыткой, а временем воспитания, да еще и радостью.
Формула семьи. Ялтанские (+ФОТО) Формула семьи. Ялтанские (+ФОТО)
Екатерина Желенникова
Формула семьи. Ялтанские (+ФОТО) Формула семьи. Ялтанские
Из опыта семейной жизни (+ФОТО)
Екатерина Желенникова
Василий и Наталья Ялтанские, за 26 лет брака родившие и воспитавшие 9 детей, рассуждают о семье, конфликтах, счастье и воспитании.
Православные, категоричные, многодетные Православные, категоричные, многодетные
Беседа с супругами Ромашко
Православные, категоричные, многодетные Православные, категоричные, многодетные
Беседа с протоиереем Андреем и матушкой Анной Ромашко
Маргарита Коваленко
В семье нельзя супругам друг друга воспитывать, нужно действовать любовью, везде соломку подкладывать и очень внимательно друг за другом следить, чтобы предупредить надрыв. Воспитывает Господь, а мы призваны помогать – жертвовать собой.
Комментарии
Евгения29 сентября 2016, 02:02
А по-моему, любовь к ближним и прощение не на словах, а на деле - это как раз именно "православная линия", даже лучше сказать христианская. И молодцы, что находят время на общественную работу. Многодетные семьи должны активнее пропагандировать свой образ жизни потому, что это правильно!Как первые христиане добивались своего права открыто исповедовать свою веру, так и мы должны добиваться возможности жить в своей стране по-христиански! Матери не должны стоять в очереди за пособиями. Материнство и детство должны быть приоритетом государственной политики, ведь это будущее страны! А пока у нас в законодательстве существует понятие "неработающая мать". Разве быть матерью - не есть главный труд женщины, заповеданный Богом?!
ТаняСем10 августа 2016, 09:59
Очень радуюсь,когда читаю такие позитивные семейные истории!!!!Совет да Любовь с Божьей помощью!!!!И зря может не нашли православной линии читатели,по моему сама жизнь этой семьи показывает Православное отношение и традиции!!!!Радует и то,что папа с мамой соединились после развода,а не побежали "строить новые отношения",дай Бог каждому человеку найти СВОЕ СЧАСТЬЕ и построить СЧАСТЛИВУЮ СЕМЬЮ,неважно в каком возрасте!!!!Слава Богу за все!!!
Лена 9 августа 2016, 21:38
Молодцы. Но как не делать с детьми уроки, тем более, что все дети помимо школы еще где-то занимаются. У меня ребенок приходит после четырехчасовых тренировок каждый день, без меня никак уроки не идут. От ребенка, может зависит.((
Иоанна_ 9 августа 2016, 11:28
Хорошо, но как-то совсем по-светски. Православная линия почему-то не прозвучала в интервью.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×