В октябре 2016 года состоится очередная поездка детей из детских домов на Святую Землю

Москва, 16 августа 2016 г.

В июне 2015 года состоялась паломническая поездка воспитанников детских домов в Иерусалим при поддержке Благотворительного фонда «Миссия». Директор фонда Маргарита Буряк, чьей идеей стало рождение программы поездок детей-сирот по святым местам, отмечает, что такие путешествия необходимы для ребят, лишенных родительской любви и опеки: «Если ребенок будет соприкасаться с красотой, добром, оптимизмом открытия и познания, то его сердце станет основой формирующегося мышления и чувств. Из него, из сердца, он будет черпать свое отношение к миру. Это мировосприятие и ощущение жизни он будет развивать, расширять, но главное, непоколебимой будет основа – человечность».

На израильской земле группу юных паломников принял русский Горненский женский монастырь. Он расположен в одном из живописнейших уголков на юге современного Иерусалима – Эйн Кареме. В библейскую эпоху здесь жили родители святого Иоанна Предтечи праведные Захария и Елисавета, здесь родился и сам Креститель. Именно сюда, к своей близкой родственнице Елисавете, пришла Дева Мария из Назарета Галилейского после того, как Архангел сообщил о рождении Сына Иисуса.

Ежедневно дети возвращались в стены монастыря как в родной дом, получали моменты уединения, созерцания, благодати, новых знаний и готовились к открытиям следующего дня.

Паломническая программа, специально адаптированная для детей службой Русской Духовной Миссии, была преисполнена посещениями удивительных мест. Путешествие началось с ощущения дыхания Иерусалима, вечного города. В детских глазах читались удивление и трепет, когда приходило осознание, что события, описанные в Евангелии, имеют реальную географию. Каждый ребенок получил распятье в начале пути по Via Dolorosa (Дорога Скорби), Крестному пути Христа. Особо сильные переживания охватили детей на четвертой остановке Страстного пути, где по преданию Пресвятая Богородица вытирала пот и кровь с Лица страдающего Сына. Завершилось это путешествие на Александровском подворье, самом близком к Храму Гроба Господня русском владении. На территории подворья находится «порог Судных врат», через которые проходил Спаситель, когда Его вели на Голгофу.

Дети с благоговением посещали святыни христианского мира: Храм Гроба Господня, сооруженном на месте завершения земного пути Христа, Назарет, где совершилось Благовещение и прошло детство Христа, Кана, Табха и Курси, где Иисус творил свои чудеса, гора Блаженства и гора Фавор, монастырь Георгия Хозевита и иудейская пустыня, река Иордан, храм Николая Чудотворца, храм Рождества Христова, Вифлеем.

Группе также удалось побывать на приеме у Его Блаженства Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III. В своем слове Патриарх Феофил обратился к паломникам: «Вы пришли сюда, чтобы своими глазами увидеть места, где родился, был распят и воскрес Иисус Христос. Ваше посещение святых мест на языке Иерусалимской Церкви может быть названо паломническим созерцанием». Все ребята получили благословение Патриарха Феофила, приняли в дар Иерусалимские иконы Божьей Матери и памятные открытки с изображением Гроба Господня в Иерусалиме, которые будут нести в себе благие воспоминания о Святой земле и о Святом граде Иерусалиме.

Воспитатели в детских домах отмечают, что паломнические поездки всегда становятся откровением для их воспитанников. Посещение святых мест пробуждает в детях доброту, милосердие, отзывчивость, сострадание. У ребенка появляется уверенность в жизни, надежда, вера в успех, стремление жить правильно.

В октябре 2016 года двенадцать детей из детских домов Истры, Глазова, Волжского и Санкт-Петербурга вновь отправятся в паломничество на Святую Землю. Сбор пожертвований на паломническую поездку ведется на официальном сайте благотворительного фонда «Миссия» www.missia.org. «Я уверена, что участие многих людей в подготовке паломнического путешествия для детей, наполнит его особым смыслом. Как раньше возводились храмы на Руси всем миром, так и сегодня мы объединяемся, чтобы зажечь огонек веры, светлой надежды в сердцах детей, лишенных родительского тепла и любви», – убеждена Маргарита Буряк, директор фонда «Миссия».

Благотворительный фонд «Миссия» создан 30 августа 2004 года. Он реализует программы для воспитанников 45 детских домов и интернатов России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Приоритетные направления работы фонда – сохранение и передача культурного наследия, связи поколений, исполнение детской мечты. Первая поездка в рамках программы «Дорогами фонда MISSIA. Иерусалим» состоялась в 2012 году. Паломничество вместе с фондом уже совершили 43 ребенка.

16 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×