Свет Преображения

Слово на Преображение Господне

Иеромонах Иоанн (Лудищев) Иеромонах Иоанн (Лудищев)
    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня праздник Преображения Господня, в котором Спаситель показывает Свою Божественную славу. Подобная слава ждет каждого из вас, если сподобитесь исполнять Волю Его.

Как повествует Евангелие, Спаситель взял троих своих учеников: Петра, Иакова и Иоанна – и взошел с ними на гору помолиться. Ученики были отягчены сном и крепко заснули в то время, когда Иисус еще молился. Он, несомненно, скорбел. Уже открыты были для Него и озлобленные крики народа: распни, распни Его! (Лк. 23:21), и смертная казнь, и распятие на Кресте посреди распятых же разбойников.

Когда Он молился, просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. Спавшие апостолы проснулись: среди дня ярче солнечного света сиял Христос в Небесной Своей славе. Христу предстояли Моисей и Илия, которые явившись во славе, говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. В Преображении Господнем явилось Царство Божие на земле в преддверии великого Крестного подвига Сына Божия и Сына Человеческого. Как поется в песнопениях Праздника, апостолы видели Славу Божию «якоже вмещаху», то есть насколько могли вместить: «да егда Тя узрят распинаема,/ страдание убо уразумеют вольное,/ мирови же проповедят,// яко Ты еси воистинну Отчее сияние», то есть когда увидят Тебя распинаемым, страдание уразумеют вольное, миру же проповедуют: Ты воистину Отчее сияние.

Преображение Господне бесценно как для апостолов, так и для всех будущих учеников Христовых. Как повествует нам Евангелие, за некоторое время до этого события Господь стал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиену, и в третий день воскреснуть (Мф. 16:21). Апостол Петр, жалея Его по-человечески, стал прекословить Ему: «будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!». Спаситель же, обратившись к Петру, сказал: «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое». И тогда Иисус сказал ученикам Своим: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее…». Непостижимо тяжко земному человеку было даже понять законы Царства, которые принес с Собой на землю Христос, осознать и принять путь Креста, ведущий в Царство Божие. И исполнить его идет Сам Сын Божий, идет ради нас, грешных, идет ради победы Царства Небесного на земле, чтобы даровать Его Божию созданию – человеку. И каждому из нас надо принять этот Богом определенный Крестный путь нашего спасения: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. И только этот путь открывает нам и Преображение Господне и показывает нам ту славу, то преображение человеческой души и преображение человеческой жизни, когда в нее входит Господь, когда мы следуем за Христом. Чтобы понять Божие, надо приподняться от земли.

Путь ко Христу – это исполнение Его евангельских заповедей. Заповеди Христовы, исполняемые делом, меняют человека. Они грешного человека преображают в праведного, что мы можем увидеть в жизни святых, например, преподобной Марии Египетской, да и в нашей собственной жизни, когда из глубоко греховного мрака нас призывает Спаситель. Царь Давид воспевал: заповедь Господа светла, просвещает очи (Пс. 18:9), Закон Твой… свет путям моим (Пс. 118:105). Спаситель, в Нагорной проповеди обращаясь к Своим ученикам, исполняющим Его слова, говорит: «Вы – свет мира». Состояние души, при котором в ней преодолеваются и устраняются надмение, гнев, ненависть, памятозлобие и осуждение, есть новое преображенное состояние, в котором христиане, по слову апостола Павла, «как светила в мире» сияют «среди строптивого и развращенного рода» (Флп. 2:15).   Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5:14,16). Бог есть свет и тем, кто соединяется с Ним, Он сообщает, соразмерно их очищению, Свое сияние. По словам святых отцов, исполнение Божиих заповедей рождает в нас любовь, милосердие, благость, кротость, смирение, терпение искушений, непорочность и чистоту сердца, при которой мы удостаиваемся видеть Бога. Чистое сердце озаряется благодатью и просвещением Святого Духа, Который возрождает нас, делает сынами Бога, облекает во Христа, возжигает светильник в душе нашей, делает нас чадами Света, освобождает души от тьмы и еще здесь, в этой жизни, делает причастными Вечной Жизни.

Дорогие братья и сестры, вспоминая сегодня события праздника Преображения Господня, будем стремиться и мы к преображению своих душ исполнением Божиих заповедей и увидим, по словам отца Иоанна (Крестьянкина), в своей жизни «чудо Божьего водительства». И вместе со всей Церковью помолимся ко Христу: Иже на горе Фаворстей преобразившийся во славе Христе Боже, и показав учеником Твоим славу Твоего Божества, озари и нас светом Твоего разумения, и настави на стезю заповедей Твоих, яко един Благ и Человеколюбец. Аминь.

Иеромонах Иоанн (Лудищев)

19 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена21 августа 2018, 13:09
Господи, Иисусе Христе! Боже милостивый буди мне грешной. Прости нам все наши согрешения и очисти нас. Создавый нас Господи, помилуй нас. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков! Аминь.
31 марта 2017, 18:43
Батюшка, спасибо Вам за проповедь.

Светлана.
Ф.22 августа 2016, 00:36
Батюшка, с праздником Преображения Господня! Спасибо Вам за мудрые слова. Помоги нам, немощным, Господи, понести легкое бремя Твое.
Людмила М.19 августа 2016, 20:36
Всё - в этой проповеди!
Вся причина НЕДОСТОЙНОСТИ нашей - маловерие!!! Господи, помилуй!
Верую, Господи, помоги моему неверию!
Алексей19 августа 2016, 19:44
С ПРАЗДНИКОМ !
Дарья19 августа 2016, 19:33
Поздравляю с Праздником,братья и сестры во Христе!
Ольга19 августа 2016, 18:19
Наталье 19 августа 2016, 15:00
Это не грехов больше - это мы лучше видеть начинаем. Слава Богу!
Наталья19 августа 2016, 15:02
С Праздником! Спасибо за добрые назидания! Только почему-то Преображение мое лично очень сомнительно, а каждый год его ждешь, и каждый день его ждешь, а грехи все те же, и даже больше...
А душе хочется одеться в белые сияющие одежды (как сегодня облачение у священников почему то всегда оно в этот день белее, чем обычно. И всегда день такой солнечный и жаркий и яблочно-виноградный!!! Всем хочется пожелать и в сердцах наших ТЕПЛА И СВЕТА к окружающим нас! А в глазах у батюшки боль за наше не ПРЕОБРАЖЕНИЕ, и все-таки немного надежды!!!!!!!!!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×