Назначение Ольги Васильевой – огромная радость за всю отрасль

Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьера Дмитрия Медведева назначить новым главой министерства образования и науки РФ сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву, ее предшественник Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

    

О своем отношении к этому назначению, о личности О.Васильевой, перспективах взаимодействия Церкви с ведомством при новом министре, в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал политолог, социолог религии, первый замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

– Александр Владимирович, как Вы отнеслись к смене министра образования?

– Все вопросы, которые касаются министерства образования, в последние годы вызывали у меня, и не только у меня, чувство глубокого неудовлетворения. Я понимаю, что это одна из очень сложных областей государственного регулирования, но тем не менее, загонять ее в тупик в течение долгого срока опасно, должен быть предел. Конечно, не все зависит только от министра, было бы наивно так считать – понятно, что это система, которая опирается на определенную идеологию.

Но то, что эта система нуждается в реорганизации, – совершенно очевидно. А вот что касается реорганизации, то для того, чтобы ее проводить, нужны конкретные руки и конкретные головы.

С этой точки зрения, появление на этой площадке Ольги Юрьевны Васильевой – первая радостная новость, которая за многие годы для меня лично связана с деятельностью министерства образования. Поэтому я могу выразить чувство удовлетворения и благодарность президенту за то, что он принял это решение.

– Как бы Вы могли охарактеризовать Ольгу Васильеву как специалиста?

– Ольга Юрьевна хорошо известна как специалист в среде профессиональных историков и философов. Это человек, который занимается всю свою жизнь абсолютно конкретным делом. Это конкретное дело – историческая наука. Но параллельно она многие годы активно занимается государственно-административной работой. Она совершенно блестящий историк, специалист по истории Православной Церкви XX века. Также я читал ее интересные тексты по католичеству. Она великолепно знает протестантизм. Кроме того, она музыкант, кроме того у нее за плечами Дипакадемия, то есть имеет блестящее гуманитарное образование. Это человек широкого мышления и взгляда на жизнь, на политику, геополитику. Это вообще человек с большим жизненным опытом и масштабным видением мира, который ее окружает. Она держит свое слово и, когда за что-то берется, доводит это до конца. Я говорю это совершенно ответственно, потому что наблюдал это не один раз в течение многих лет.

Для меня это назначение – огромная радость не только за карьерный рост Ольги Юрьевны, но и за всю отрасль, потому что я связываю с этим грядущие перемены, причем совершенно очевидно, что при поддержке Владимира Путина.

– Удастся ли Церкви достичь с новым главой Минобрнауки консенсуса по вопросу о расширении преподавания школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики"?

– Проблемы образования и науки в России намного шире, чем только проблемы преподавания "Основ религиозных культур", которые можно было решить 20 лет назад совершенно безболезненно. Это надуманная проблема, проблема, которую напрасно политизировали.

Реорганизации требует сам подход к системе образования. Или мы создаем собственную интеллектуальную элиту, или мы ликвидируем Академию наук, закрываем российские вузы и будем обращаться к нашим американским "партнерам" со словами: "Правьте нами". Вот и все. Вопрос стоит чрезвычайно остро и серьезно.

Ведь умудрились провести сегрегацию в области образования, когда в результате ЕГЭ и других преобразований мы лишили граждан равного доступа к образованию. Существует масса и других проблем, в ряду которых, естественно, стоит и вопрос о религиозном образовании. Фактически его скидывают с обсуждения в стране, где 80% населения при соцопросах отвечают положительно на вопрос о том, религиозны ли они. И из этих 80% религиозного населения около 80-90% – православные христиане. А мы не даем возможности детям в школе познакомиться с основами православия. Это немыслимая ситуация и абсолютно ложное понимание светскости государства. Нигде в мире религия законодательно не отделена от государства, кроме России, которая тащит на себе этот рудимент раннего либерального большевизма.

– Недавно Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Общество русской словесности. Проблемы, связанные с преподаванием литературы и русского языка в школах, – еще один важный пункт в повестке отношений Церкви и министерства образования.

– Не случайно президент обратился к Патриарху с просьбой возглавить восстановленное Общество любителей русской словесности, которое существовало еще в XIX веке. Почему? Потому что некому поручить, некого попросить. К Патриарху обращаются для того, чтобы он занялся гуманитарной дисциплиной. Это, с одной стороны, говорит о доверии к Святейшему Патриарху, а с другой – о чудовищной ситуации, в которой мы находимся: почти не осталось фигур, которые являются авторитетом в гуманитарной области. И президент обращается к Церкви за помощью в деле спасения русской литературы и русского языка. Именно в этом ключе я понимаю назначение и будущую роль Ольги Васильевой в деле упрочения российского образования и российской науки.

Александр Щипков

Источник: Интерфакс-религия

19 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Иван22 августа 2016, 15:49
ИОАННЕ: Не вводите людей в заблуждение, Иоанна: Васильева много лет работала учительницей в школе. Это сведения из ее официальной биографии, опубликованной везде, где только можно. Зачем Вы обманываете людей и нагнетаете негативное отношения к человеку, которого Вы вовсе не знаете. Вот Вы-то как раз и становитесь той самой дамой, приятной противникам традиционного русского образования "во всех отношениях".
Елена21 августа 2016, 14:06
Бог в помощь Ольге Юрьевне!
Галина21 августа 2016, 12:00
Бог вам в помощь Ольга Юрьевна. Надеюсь что вам удастся убедить наши ПРАВЯЩИЕ круги, что ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ даже не со школы и не с детского сада А С МАМЫ И ПАПЫ. Они, и только они первые отвечают за будущую личность, а значит за жизнь нашего ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА в будущем, и только потом все остальные социальные институты. Только родители делают прививки своим детям с рождения и на всю оставшуюся жизнь. Образование: родители дают установку на получение знаний. Экономика: родители приучают прилежно, добросовестно, честно и без воровства трудиться. Отношения в обществе: родители прививают собственным примером идеалы добра, любви, без эгоизма. И только потом все остальные: школа учителя политика и т. д... Надо законодательно повысить ответственность родителей за воспитание своих детей .Удачи вам. Помоги и вразуми вас Господи на этом трудном объекте деятельности.
Валерий Ивкин21 августа 2016, 08:12
Венедиктов охарактеризовал взгляды нового главы Минобрнауки как "мракобесные". ВОТ ОНИ ДРУЖКИ ЛИВАНОВА И ФУРСЕНКО, УНИЧТОЖАВШИЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ! http://www.ng.ru/news/552467.html
лариса иванова20 августа 2016, 23:59
Даст Бог, все изменится в сфере образования только к лучшему и нравственные и моральные ценности займут в головах и душах молодежи свое очень важное место. Удачи в работе, очень трудной, особенно после провальной деятельности горе-министра Ливанова и Ко под крылом либеральной элиты, очень важной для нашей страны для будущего России.
АлександрГ. 20 августа 2016, 20:33
Искренне рад назначению Ольги Юрьевны. Лично для меня подобное назначение это показатель того, что руководством страны наконец-то принято решение растить и воспитывать будущих граждан России, а не безродных космополитов, именуемых "гражданами мира". На деле, решение по своим масштабам стратегическое, ибо оно определяет будет ли по-прежнему существовать Русская цивилизация, как сомостоятельное и самодостаточное явление или растворившись в Западной цивилизации исчезнет совсем. Успехов Ольге Юрьевне на новом посту.
диакон Иаков Матросов20 августа 2016, 16:21
Как выпускник Сретенской духовной семинарии и бывший студент Ольги Юрьевны, чрезмерно рад её назначению! Лекции по Истории России XX века, которые вела Ольга Юрьевна, запомнились не только интересным изложением материала, но и четким объяснением причинно-следственных связей исторических событий. Главное, что после этих лекций и бесед прояснялась суть событий, происходящих в наше время. Хотелось бы поздравить Ольгу Юрьевну с назначением на столь ответственный пост и пожелать помощи Божией в Вашем служении! Выпускники СДС 2012 года.
Валерий Ивкин20 августа 2016, 11:08
Назначение принято в День Преображения Господня! Когда президент был в Крыму. Надеюсь, что это не фиктивное переназначение, как Фурсенко на Ливанова. Хотелось бы, чтобы это назначение сопровождалось отделением президента и правительства от враждебной русскому народу идеологической ультралиберальной группировки птенцов гнезд Гайдара и Чубайса - Высшей Школы Экономики.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×