В Греции появится памятник Великой русской княгине, Королеве Эллинов Ольге

Москва, 26 августа 2016 г.

    

В рамках Перекрестного года культур России–Греции и 165-летия со дня рождения великой русской княгини, в результате совместной работы Министерства культуры Российской Федерации, Российского военно-исторического общества, Благотворительного фонда Ивана Саввиди и Федеральной национально-культурной автономии греков России — в Салониках будет открыт памятник Королеве всех Эллинов Ольге, сообщает сайт Российского военно-исторического общества.

Королева Ольга вошла в историю Греции и России не только как особа королевской крови. Известная своей широкой благотворительной деятельностью, как в Греции, так и в России, она являлась истинным примером православного служения людям. На ее счету – открытие госпиталей, приютов, лазаретов, больниц. Во время балканских войн ею было возглавлено в Греции «госпитальное движение» в поддержку раненых, осуществлялось руководство делами греческого Красного Креста, под ее особым покровительством находились моряки русского флота.

***

Великая княжна Ольга Константиновна (1851-1926 гг.), жена греческого короля Георга. Внучка императора Николая I, дочь его сына Константина Николаевича и Александры Иосифовны. Родная сестра поэта великого князя Константина Романова. Королева занималась благотворительностью, основала в Пирее, в котором находилась база российского флота, военно-морской госпиталь. Она также открыла медицинские курсы для женщин и сама посещала их. С начала Первой мировой войны приехала в Россию, работала в госпиталях, помогая раненым. От своего отца Ольга унаследовала любовь к русскому флоту, которую сохранила на всю жизнь. В разгар войны балканских стран с Турцией, начавшейся в 1912 году, король Георг I пал жертвой террористического акта. После его гибели королева Ольга Константиновна, пребывая до революции в России, жила в том числе и в Константиновском дворце (Стрельна), резиденции Константиновичей. В 1920 году, после смерти своего внука Александра и до повторного вступления на престол своего сына Константина, исполняла обязанности регента Греции. Скончалась в 1926 году. Первоначально тело было захоронено в крипте православной церкви Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции (Греческий Королевский Дом использовал одно из помещений крипты в качестве усыпальницы для монархов-изгнанников). В 1936 году, после восстановления монархии в Греции, состоялось перезахоронение останков королевы Ольги в Татое — усадьбе греческих королей в окрестностях Афин

26 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×