В Москве показали фильм, посвященный жертвам сект

Москва, 30 августа 2016 г.

Фото: Кадр из фильма «Рядом с нами» протоиерея Александра Новопашина Фото: Кадр из фильма «Рядом с нами» протоиерея Александра Новопашина
    

В рамках V Московского фестиваля национального кино «Будем жить!» 29 августа был показан фильм протоиерея Александра Новопашина «Рядом с нами». Фильм рассказывает о том, как люди попадают в тоталитарные секты, и кто обычно стоит за такими организациями.

Для режиссера, отца Александра Новопашина, это уже второй полнометражный кинопроект – первый был посвящен проблеме наркомании.

Фильм «Рядом с нами» московским зрителям представил актер Юрий Беляев, принимавший участие в обоих проектах режиссера. «Фильм не развлекательный. Это фильм, скорее, предупреждение, – сказал он. – Проблема, про которую весь рассказ, трудная и сложная. Для меня в этой истории есть и личный аспект: моя родственница находится под "обстрелом" одной из сект, которая выдает себя за конфессию. И уже на протяжении 10 лет никому из родственников не удается ничего сделать…».

Беляев охарактеризовал обе работы священника так: «Это "профилактические препараты"». И добавил: «С отцом Александром я объехал много городов, и с первой, и со второй картиной. Обычно после показа фильма мы несколько часов общаемся со зрителями. Так или иначе, в зале находится кто-то, пострадавший от одной из проблемнаркотиков или тоталитарных сект. Кроме Русской Православной Церкви никто этим больше не занимается…»

Главная цель фильма, отметил актер, дать понять людям, что они не одиноки: «Фильм дает понять, что есть люди, которые обязательно окажутся рядом, их только нужно найти… Пожалуйста, не думайте, что беда нерешаема».

Обе киноработы были сняты на пожертвования частных лиц и на деньги прихожан Александро-Невского собора г. Новосибирска, где отец Александр Новопашин является настоятелем. Люди, работавшие над фильмами, трудились бесплатно. В картине «Рядом с нами» снимались такие известные артисты, как Илья Любимов, Екатерина Вилкова, Арина Маракулина, Денис Береснев, которые являются прихожанами московских храмов.

Юрий Беляев посетовал на то, что проблематикой, о которой говорит священник-режиссер, почти никто не занимается. «Я до сих пор числюсь членом Союза кинематографистов, – сказал он. – Ни на одном съезде или круглом столе никогда перед отечественным кинематографом не ставились те социальные задачи, которые решает священник, не имеющий специального образования. Это удивительно, но оказывается у нас, людей кино, нет никаких социальных обязательств по отношению к вам, зрителями. Это меня удивляет! Поэтому для меня предложение батюшки – это не просто послушание, а еще и тоска по социальной составляющей кино».

Актер посоветовал тем, кто столкнулся с деструктивным действием сект или с проблемой наркомании, искать информацию и обращаться за помощью, в частности, через сайт собора Александра Невского в Новосибирске.

    

Валерия Михайлова

30 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×