Сушеная малина

Рассказ

7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Редакция портала «Православие.Ру» от всей души поздравляют Владимира Николаевича с юбилеем и публикует в этот день его рассказ из готовящейся к публикации в Издательстве Сретенского монастыря книги «Балалайка лакова».

Фото: А.Заболоцкий / Expo.Pravoslavie.Ru Фото: А.Заболоцкий / Expo.Pravoslavie.Ru

Ну никак, никак не могу уверить внуков в том, что у меня было очень, очень счастливое детство.

– Милые мои, – говорю я, – не было у нас телевидения, электричества не было, уж какие там айпеды, айфоны, мобильники, кино привозили раз в неделю, сидели в сумерках при керосиновой лампе – и все время были непрерывно заняты: дров напилить-наколоть, воды натаскать, хлев почистить, а дома уборка, готовка пищи. А с весны до осени огород, поле, сенокос, грибы, ягоды. О наша милая, чистая река, наши леса и перелески! Все же было: и купание, и рыбалка, и костры, и всякие-всякие игры. И всегда успевали делать уроки, хорошо учиться, каждый вечер были какие-то кружки, изучали трактора, машины, учились разбирать и собирать винтовки и автоматы, стреляли, бегали по полосе препятствий. Всегда были соревнования в спорте, самодеятельности. В ней особенно. Репетировали и ставили пьесы, как правило классику. Пусть отрывки, но Пушкина, Чехова, Гоголя. Обязательно все пели в хоре, разучивали танцы народов СССР и мира. Незабвенный молдавский танец жок, украинский гопак, белорусская бульба. Стенгазеты выпускали, и классные, и общешкольную. Ездили с концертами по деревням.

Очень дружные были мы, мальчишки и девчонки, ведь совместные труды и радости сближают. А особенно труд на пользу общества. Были всегда воскресники и субботники. Осенью всегда ездили на картошку. Это такая радость – месяц в деревне! Нас любили в колхозах. Никто через силу работать не заставлял. Питание было отличное: все свежее – молоко, мясо, овощи. Костры жгли, картошку пекли, пели у костра.

Боже мой, как все теперь оболгано и изгажено теми, для кого Россия – территория проживания, а не Родина.

Но самое главное, что мне лично дали Родина, семья и школа, это честность и совестливость. Еще в том была ко мне милость Божия, что и отец и мама были из очень православных семей. И пусть у нас не было совместных молитв, в церковь не ходили (ее и не было, до ближайшей шестьдесят километров, да еще и переправа через реку Вятку), но дух милосердия, сострадания, прощения, бескорыстия был главным в семье.

А подвигнул меня на эти строчки подарочек от отца игумена Иоасафа – сушеная малина. Как и у нас в детстве, это были такие тоненькие темно-красные лепешечки. Взял их в руки, вдохнул родной запах целебной ягоды, ощутил аромат лесных полян, на которых собирали ягоду малину. Собирали, приносили домой. Сколько-то съедали, а остальное мама сушила. В русской протопленной печи. Рассыпáла малину на капустных листах или на лопухах. Сушила и складывала в сундук на зиму. Это же такая радость и редкость для зимы – малина к чаю! А особенно при простуде. И вообще это было редчайшее лакомство. Интересно, что сушили именно малину. Бруснику мочили, землянику превращали в варенье, чернику засыпáли (если был) сахаром, черемуху, калину, иргу, рябину просто развешивали в чулане или на чердаке кистями, клюква сохранялась сама на любом морозе в холщовых мешочках, в кадушках, в берестяных бурачках.

Фото: receptynazimu.ru Фото: receptynazimu.ru

И вот теперь главное: классе в шестом я вернулся с улицы, набегался, намерзся, изголодался. Дома никого не было. И тут меня подловил враг нашего спасения: открой сундук, возьми малину, съешь, никто не узнает. Сундук у нас не закрывался. И я, будто заколдованный, открыл его, взял один лист капусты, на котором сушили малину, торопливо ее съел и закрыл сундук. Запил водой.

Ужас и стыд за содеянное настиг меня утром. Я не мог глаза поднять на маму, на братьев и сестер. Убежал пораньше в школу. Идти домой из школы было очень тяжело, еле шел. Мама подумала, что я заболел. А меня мучила совесть, и так сильно, что чуть ли не стон вырывался из груди. На следующий день я решил признаться маме в воровстве. Мне помогло то, что опять никого не было. Я сам встал в угол и стоял. Мама вошла с улицы, посмотрела, вышла. Вернулась.

– Ты что в углу стоишь? Отец, что ли, поставил?

И тут из меня вместе со слезами вырвалось:

– Ма-а, я м-мали-ину взя-ал.

А мама вдруг радостно засмеялась:

– Какой молодец! А ведь я знала, что ты взял. И малины убыло, и ты сам не свой. Но, думаю, буду молчать, очень надеялась, что сам признаешься.

– Я буду в углу стоять, ладно? – попросил я.

– Так ты сам себя в угол поставил?

– Ну да.

– Какой молодец! Возьми вот ведерко, отнеси курицам, я картошки намяла, с отрубями перемешала, они любят.

Даже не накинув пальтишка, я помчался в хлев. Выскочил на крыльцо, и так мне легко вздохнулось, так отрадно было взглянуть на Божий мир. Тяжесть с души свалилась. Если бы я знал тогда, с чем сравнить это состояние, сказал бы: как после исповеди.

Всю жизнь живу и всю жизнь благодарю Бога за такую мою жизнь. Все, что было в ней хорошего, это от отца и мамы, от Родины, а что было плохого, то в этом виноват только я сам.

Владимир Крупин

7 сентября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Гуля30 января 2017, 14:46
..да было время..у меня с детства была особая любовь к России - любовь сила и духовная мощь этого святого края..спаси и сохрани ее.
Лариса23 сентября 2016, 19:34
Мое детство тоже прошло в Вятском крае. Помню эти малиновые лепешки на капустных листьях, вкуснее самых вкусных конфет. А еще парное молоко со свежеиспеченным хлебом.Сенокос, проводы и встречи бабушкиной буренки Дочки. Спасибо за рассказ. Тронуло до слез.
Наталия, Васильковая Русь 9 сентября 2016, 17:25
Дорогой Владимир Николаевич! Спасибо Вам и низкий поклон за Творчество! Простите меня, грешную, что опоздала с поздравлением! Примите в подарок мое стихоплетение,оно как-то само написалось, и простите меня за дерзость такого поступка. Где цветут васильки? Где сплетают венки? Где поют и ведут хороводы? На Руси Вековой, В Беларуси Святой В Украине – Крестильне народов. Если Русь, Киев-Русь, Беларусь – вместе все, То в Евангелие сказано верно! Государство любое, разделившись в себе Все равно от вражды опустеет. Жаль, что знают об этом те, кто гибели ждет Христианки-Руси православной. И внушают тебе день и ночь напролет - «Незалежность» - небесная манна. Только манну небесную Бог подает, И в любви всех нас жить научает. А цветок василек всем на радость цветет, Где его за родной принимают! Да хранит Вас Бог, дорогой Владимир Николаевичи!
Ольга 8 сентября 2016, 19:40
Вятка, Вятка... А мы оричевские, сейчас в Штатах. Да, когда православный дом в таких красивенных местах - это воспоминания счастья и чуда. Вот и мне не забыть...
Егор 8 сентября 2016, 18:52
МНОГАЯ ЛЕТА от семьи Крупиных из г. Шарьи Костромской области!
Иоанна_ 8 сентября 2016, 16:17
У нас на Смоленщине малину не сушили, наверное, потому, что собирали в основном лесную, а она, хотя и более душистая, но мелкая, сушить нет смысла. Зато прекрасно помню смородину: каждый из нас, детей, получал ВЕДРО ягод и ножницы: каждую ягодку надо было обстричь с двух сторон, а потом тазами варилось варенье, а мы караулили сладкие пенки. Кому-то "везло" - ему доставалось ведро крыжовника...
Людмила 8 сентября 2016, 15:05
Автору многая и благая лета! Рассказ замечательный.Тронул до слез.Действительно в нашем детстве многих комфортных вещей не было ,но мы были счастливы.Жаль только ,что толком о вере не знали .
Александр 8 сентября 2016, 14:10
Многая вам лета, Владимир Николаевич! Прочел все ваши книги и слежу за новыми. Слава Господу за тот талант, который он Вам дал! ОТ ваших книг невозможно оторваться. Дальнейших Вам успехов во славу Господа!
Наталия Р. 8 сентября 2016, 13:21
В детство окунулась...Даже запахи почувствовала:скошенной травы, парного молока...Лето в деревне у бабушки. Я родилась и живу в Казахстане, но насколько все описанное близко мне. Спаси, Господи, Вас за столь близкий сердцу трогательный рассказ.
Людмила 8 сентября 2016, 12:45
Замечательно! Спаси Вас Господи! Многая лета!
Елена Шафеева 8 сентября 2016, 11:32
Спаси Господи, Владимир Николаевич! При всём при том ведь много хорошего было, а мы с водой ребёнка выплёскиваем... Надо помнить всё доброе и,даст Бог, будет оно в нашу жизнь возвращаться.
Галина 8 сентября 2016, 10:32
Все гениальное-просто!Спасибо!Долгих лет жизни.
Игумен Всеволод 8 сентября 2016, 08:58
Спаси, Господи, нашего Владимира Николаевича.
Елена 8 сентября 2016, 08:18
Трогательно до слёз. Я конечно гораздо моложе чем автор, но пару глотков воздуха ТАКОГО детства всё же успела сделать. Потом были 90-е... НАМНОГО проще и счастливее люди раньше жили, намного. Даже не сравнишь с сегодняшним днём. Владимиру Николаевичу многая и благая лета и духа мирного в сердце!
Ирина 7 сентября 2016, 19:36
С Днём Рождения,Владимир Николаевич.Прекрасная русская проза.Спаси Вас,Господь и Матерь Божия!
Наталия С. 7 сентября 2016, 19:27
Уважаемому Владимиру Николаевичу многая и благая лета!
тамара 7 сентября 2016, 19:01
Слава Богу за то,что мы родились в России,что мы православные,что у нас было такое детство,что мы умели работать,жить,любить и защищать свою Родину-Святую Русь....Владимир Николаевич,многая и благая Вам лета.Божией Вам помощи во всём.
Елена 7 сентября 2016, 18:16
Спаси Господи за вдохновенный рассказ, за любовь к Родине! Многая и благая Вам лета!
ТАТИАНА 17 7 сентября 2016, 13:38
Вот они,РУССКИЕ ЛЮДИ...Ими и жива Россия-матушка .С ЮБИЛЕЕМ Владимира Николаевича КРУПИНА!Многая ЛЕТА и ТВОРЧЕСТВА нам на радость!
Евгения 7 сентября 2016, 13:14
Многая и благая лета Вам, уважаемый Владимир Николаевич!
Любовь 7 сентября 2016, 12:29
Многая лета замечательному русскому писателю Владимиру Николаевичу!Рассказ возвращает в чистое детство,где все настоящее и много любви.
Петр В. 7 сентября 2016, 12:26
Дорогой Владимир Николаевич! Многая и благая лета! Да, мы родом из той "безбожной" великой нашей Родины - СССР. Низкий поклон Вам за Ваш русский писательский труд! Спаси Господь.
р.Б.Алла 7 сентября 2016, 11:46
С ЮБИЛЕЕМ!Мое детство,да это мое детство!Как же хорошо было,никто никому не завидовал,жили по-средствам,много трудились.Мамочка(Царство Небесное ей)всегда подавала нищим,погорельцам,их много тогда ходило.Особо подать-то нечего было,но хлеб всегда давала и чаем поила.А нам ,ребятишкам,хватало хлеба с молоком,чтобы утолить голод.Какое все вкусное было,настоящее и хлеб и молоко.Совесть всегда на страже стояла,уважение к старшим.И мы были молодыми,красивыми,сильными...
Наталья Вербицкая 7 сентября 2016, 11:05
Ах, спасибо за рассказ! Какой писатель, а я не знала...Храни Вас Господь, Владимир Николаевич, долгия лета!
Nina 7 сентября 2016, 10:42
Очень тронуло. Вспомнилось детство, ушедшие родители,светлая им память. Плачу. Низкий поклон Владимиру Николаевичу и многая лета!!!
ТаняСем 7 сентября 2016, 10:34
С Юбилеем Вас уважаемый Владимир Николаевич!!!Многая лета и низкий поклон за ваше творчество и Истинное Счастье от прочитанного!!!Очень тронул душу рассказ и блюдо с малиной вернуло и меня в счастливое детство!!!!Спаси Боже наших детей и внуков и подари им Истинное Счастье,а не суррогат,прости,Господи!!!!
елена 7 сентября 2016, 09:36
Рассказ до слез душу тронул,и всё так про наше детство,всё верно и колхоз и картошка и металлолом и макулатура,вспоминаешь и радостью сердце наполняется.А сейчас внучке говорю а она "да ты что в колхоз на картошку?как так можно" А мы и не заморачивались а радовались,весело было.Да так Господь попустил, что не было у нас церкви, но совесть была и есть,её мама привила,низкий поклон ей и вечная память.И Родина наша любимая самая лучшая на свете,спасибо Господу,что я родилась в России!
Елена 7 сентября 2016, 09:29
Спасибо, Вам за этот рассказ!обязательно прочитаю его свои деткам! да Хранит вас Господь!
Иулия 7 сентября 2016, 08:47
Трогательный рассказ до слез.Спаси, Вас ,Господи. С юбилеем , многа лета.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×