Порошенко вновь поднимает вопрос автокефалии

Киев, 6 сентября 2016 г.

    

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что создание в стране поместной автокефальной украинской церкви не ограничит свобод верующих и не изменит принципы взаимодействия власти и религиозных организаций, сообщает РИА.

Верховная рада Украины ранее обратилась к патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость Украинской церкви от Московского Патриархата. Приближенные Константинопольского патриарха заявляли, что сделать это без разрешения Московского Патриархата не могут. Влиятельный священник Константинопольского (Вселенского) патриархата Александрос Карлуцос назвал обращение депутатов «дерзким шагом».

«Опросы показывают, что большинство украинских православных граждан хотят иметь единую поместную автокефальную украинскую церковь. В то же время я хочу заверить, что автокефалия никоим образом не означает появления государственной церкви. В конституционных принципах взаимодействия государства и религиозных организаций не измениться ни одной запятой. Свобода совести ничем и не для кого не будет ограничена, каждый украинец имеет и будет иметь право верить в Бога по-своему и ходить в свою церковь», — сказал Порошенко во вторник в обращении к украинскому парламенту в ходе открытия пятой сессии Верховной рады.

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская Православная Церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского Патриархата, а также непризнанные мировым Православием церковные структуры — Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

6 сентября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×