Символ веры

Фото: Алина Паскеева / zelenograd24.ru Фото: Алина Паскеева / zelenograd24.ru

Эту историю рассказал мне один московский диакон. Назовем его условно отцом Виталием. Он служит у одного весьма важного московского протоиерея и постоянно выполняет его многочисленные поручения.

В тот день он направился на Ленинградский вокзал, чтобы встретить гостя своего настоятеля. По дороге несколько раз попадал в бесконечные московские пробки, явно опаздывал, нервничал, поэтому, поворачивая на Площадь трех вокзалов, пересек двойную сплошную. Что, конечно, является весьма серьезным прегрешением против правил дорожного движения. Но отец Виталий еще в семинарии краем уха слышал, что благая цель оправдывает неблаговидные средства. Хотя этот лозунг и иезуитский… Но ведь живем мы в России не по правилам…

И тут, как из воздуха, возник страж порядка. Естественно, с полосатым жезлом силы и власти, пригвоздившим машину к асфальту. Лицом он был похож на строгого милиционера из фильма «Операция “Ы”». Лихо козырнув, он наклонился к окну машины:

– Ваши права, пожалуйста.

Отец Виталий, посрамленный в своих еретических помыслах относительно цели и средств, решил вернуться на православную стезю и откровенно покаяться перед милиционером:

– Простите. Виноват. Исправлюсь. Торопился: гостя встречаю, священника. Сам служу диаконом в храме.

Поскольку отец Виталий был не в рясе и даже не в подряснике, а в партикулярном платье, то служитель закона смерил его долгим недоверчивым взором и негромко скомандовал:

– Прочтите, пожалуйста, Символ веры.

Разумеется, отец Виталий Символ веры знал еще с детства, когда читал его по утрам перед старинными иконами в доме своего отца – маститого курского протоиерея. Но читал его по молитвослову: память была неважнецкая. А в семинарии он не показался начальству как чтец, и его использовали более по послушаниям экономическим: достать, привезти, организовать, – не слишком задумываясь о его богослужебном и тем более о духовном развитии.

Тем не менее, он бодро прочел первый член Символа веры:

– Верую во Единого Бога Отца… – и далее.

Но когда дошел до исповедания веры в Иисуса Христа, Сына Божия, то произошло неожиданное: память его не устояла пред сложными никейскими богословскими терминами, которые он до конца не постиг даже на уроках патрологии в семинарии:

– Единороднаго, единосущна…

Он вошел в штопор, точнее – в ступор, и замолчал. Щеки его запылали, но все внутренности заледенели от ужаса. Видимо, поняв его состояние, страж порядка, чуть помолчав, снисходительно сказал:

– Тогда прочтите «Отче наш».

«Отче наш», конечно, отец Виталий знал наизусть. Но тут произошло что-то совершенно страшное и фантастическое: он смог произнести только «Отче наш, Иже еси» – и остановился, цепенея от стыда, беспомощности и страха. В голове замелькало: «Всё. Не поверит. Отберет, да еще и надсмеется. Как я дальше служить буду? На чем по настоятельским делам ездить?»

Чеканно, благоговейно, как воинскую присягу, милиционер прочел Символ веры – от начала до конца

И вдруг произошло чудо. Строгий милиционер сказал: «Ладно». Он снял фуражку, под которой обнаружились коротко подстриженные, с проседью волосы, и чеканно, благоговейно, как воинскую присягу, прочел весь Символ веры от начала до конца. Засвидетельствовав свое чаяние жизни будущаго века, он слегка улыбнулся и отдал отцу Виталию права, добавив весомо, емко, зримо:

– Езжайте и не нарушайте. Правила дорожного движения кровью записаны. Как святые каноны.

На мгновение за лицом строгого милиционера отец Виталий увидел светлый лик Христа, как бы говорящего: «Иди. И не греши!»

Диакон Владимир Василик

12 сентября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Андрей19 января 2017, 16:34
Мне бы такие ГАИшники попадались, эхххх))))))
Инна19 октября 2016, 09:47
Очень и очень, потеплело на сердце! Спаси Господи!!!
Ксения16 октября 2016, 15:05
Потрясающе..!
Ирина23 сентября 2016, 00:27
Спасибо, за рассказ. Я сама была в такой ситуации, когда о. Петр попросил прочитать Символ Веры при собравшихся,я растерялась и сбилась. Хотя никогда не думала. Что со мной так сможет случиться.
Владимир Астраков16 сентября 2016, 10:39
Как говорится, не в бровь, а – В ГЛАЗ. СПАСИБО Вам, о. Владимир!
Hola15 сентября 2016, 00:28
*Езжайте и не нарушайте. Правила дорожного движения кровью записаны. Как святые каноны.* Отличная фраза! Вот ее бы (без канонов, конечно, не все же православные верующие) прям записать бы на лобовом стекле/крыле машины или правилах ПДД. Спасибо за рассказ :))
Елизавета14 сентября 2016, 10:43
Прекрасно!!!
13 сентября 2016, 19:24
Замечательный, удивительный рассказ! Очень поучительный. Спасибо.
Сергей Андреевич13 сентября 2016, 17:32
Очень поучительная история.Спаси и сохрани нас Господь!
Марина13 сентября 2016, 13:25
О. Михаил, 12 сентября, я думаю, об этом и рассказ.
С.13 сентября 2016, 11:27
По-моему дело не в том, что диакон забыл Символ Веры, а в том, почему это произошло. Пора православным соблюдать законы государства.))
Александр Гончаров13 сентября 2016, 08:20
Символ Веры и "Отче наш" надо было перед тем,как за руль садишься,прочитать -и все в порядке было бы.Проверенное тысячелетиями,черезвычайно действенное средство.Сам пользуюсь и всем рекомендую
Надежда13 сентября 2016, 00:09
Слава Богу!Побольше таких историй печатайте,пожалуйста!
О. Михаил 12 сентября 2016, 22:46
По мне так не хорошо, прикрывать нарушение своим священническим служением. Посрамил сей поступок Господь отняв и дар речи у праведного нарушителя ПДД, благо Господь всегда приемлет покаяние, в данном случае Его милость снизошла чрез человека образцом которому должен был быть священник, а вышло всё наоборот.
немосквичка12 сентября 2016, 22:36
Спаси вас Господи за рассказик!Такой добрый,милый!У меня тоже дырявая память,читаю правило по молитвеннику,но в экстраслучаях без запинки все молитвы отчеканю особенно 50 Псалм и Символ Веры.Давайте будем добрее и к милиционерам и дьяконам,мы же человеки))))
Димитрий12 сентября 2016, 22:04
Хороший полицейский, храни его Господь! :)
Ирина12 сентября 2016, 18:39
Рассказ немного смешной и немного грустный,понравился.Мораль тоже понятна,хорошо подана,без излишней навязчивости,чем,к сожалению,часто грешит православная проза.А вот ситуация с дьяконом мне,например,очень даже понятна.Когда попадаешь в стрессовую ситуацию,всё можешь позабыть.Я забываю имя и отчество людей,с которыми в данный момент разговариваю,если очень волнуюсь.И молитвы тоже забывала в такие минуты,читаю тогда самое простое-иисусову молитву.Так что это нормально,люди по разному реагируют на стресс.
Денис12 сентября 2016, 16:43
Это просто прекрасно. И по содержанию и по форме. Отец Владимир, спаси вас Христос! Отличное начало трудовой недели.
Лариса12 сентября 2016, 15:06
Не нарушай и не судим будешь.))
Лена12 сентября 2016, 15:03
Наталья. 12 сентября. У Вас совсем другая история, другой милиционер, и чуть не случилось два грешных дела: нарушение ПДД и взятка. Не нарушай и не судим будешь.
Тамара12 сентября 2016, 14:20
О. Владимир, спасибо большое! Отличный рассказ!Не без Промысла Божьего все это случилось...Увидеть бы такого милиционера воочию)). Слава тебе, Господи!
Елена12 сентября 2016, 14:17
!!!!!!! Просто здорово!
12 сентября 2016, 14:12
Да, и поменьше таких диаконов...
Татьяна 12 сентября 2016, 14:07
Спасибо очень трогательно и почти нереально .
Евгений12 сентября 2016, 13:58
Почему нет моего предыдущего комментария, не понравился цензору?! Позор! И вам, и автору! Не прячтесь за юмор, не смешно и не уместно, не тот повод и объект!
Александр12 сентября 2016, 13:21
Побольше бы таких гаишников!
Лариса12 сентября 2016, 13:20
Да уж. Даже Господь указал, что правила дорожного движения не менее важны, чем основные молитвы.
Наталия12 сентября 2016, 13:09
Похожая история произошла и со мной, правда, меня никто не заставлял читать Символ веры, как раз на том месте, что описывает автор. Также пересекла сплошную, также остановил и подошёл милиционер, сердитый, и тут я в ужасе вспомнила, что денег с собой практически нет, это давно было) Я начала молиться, в этот момент, по рации кто-то вызывал моего стража порядка, он отошёл к своей машине, при этом унёс мои документы, прошло 2-3 минуты, он вернулся "не очень довольный": "Вам, повезло, вызывают, авария", и отдал мои документы.
Юлия12 сентября 2016, 12:56
Ничего себе!!! Спасибо за эту статью. надолго запомнится. Вот так-то! И надел рясу, а толку ноль... А тут человек живет со Христом и не растерялся. Нам всем так надо - и дело свое знать и с Господом все делать!
Марина12 сентября 2016, 12:46
Прекрасно. Спасибо большое. И очень ценное замечание - "Правила дорожного движения кровью записаны." Здесь мелочей нет как и в духовной жизни.
Е.Д.12 сентября 2016, 12:26
Как же всё "...по-человечески: По имени, по отчеству, Ну, в общем, по-отечески!"
Екатерина12 сентября 2016, 12:25
Великолепно!
Игорь Кичеров12 сентября 2016, 12:07
Замечательный рассказ!
Димитрий12 сентября 2016, 11:47
Благодарю за историю! Милиционер и вправду производит впечатление - очень приятно, если он является православным только в церкви, но и в жизни. Но скажите, знающие, не слишком ли подозрительно, что условный отец Виталий, который служит у одного весьма важного московского протоиерея и постоянно выполняет его многочисленные поручения, столь неграмотен.? Ведь и статус священника, и положение в Церкви, казалось бы, требует от отца грамотности в столь элементарных вопросах, которые под силу почти любому прихожанину. Неужели условный отец Виталий был рукоположен, не зная Символа Веры и главной молитвы Православия, дарованной самим Христом.? Прошу людей, близких к церковной жизни, ответить на этот вопрос.
Евгений12 сентября 2016, 11:22
Я вот бездумно читал символ веры, лживо можно сказать и потом быть может ушел бы в католичество. Только благодаря этому определению понял что к чему. Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Ин. 15, 26). Жаль что не каждый сможет этот аргумент привести. В многих местах как специально туманно, расплывчато и не аргументированно.
р.Б.Алла12 сентября 2016, 10:40
Вот это вразумление!Видимо и такие чудеса бывают для смирения,а то гордыни в нас полно(особо во мне)!
Марина Куфина12 сентября 2016, 10:07
Чудно как! И назидательно, и с юмором, и просто замечательно написано! Спаси Господь, отец диакон!
Евгений12 сентября 2016, 09:34
Как Господь посрамил диакона! Надеюсь, что для него этот урок не прошел даром. Зная уклад жизни современного священноначалия, в этой ситуации на месте диакона очень легко представить как священника, так и епископа.
Юлия12 сентября 2016, 09:32
Статья в точку! Посмеялась над собой! Так часто бывает, чуть себя отпустишь и обязательно какое-нибудь искушение возникает из неоткуда.
Раба Ольга 12 сентября 2016, 09:02
Хороший урок
xiuli12 сентября 2016, 08:52
Очень, очень понравился рассказик! Спасибо, уважаемый о.Василиск, я давно слежу за Вашими публикациями с большим удовольствием! С уважением, xiuli.
Владимир12 сентября 2016, 08:21
Класс!!!)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×