Русская деревня должна заменить нам Мальдивы

Нормальные русские люди не должны забывать о своей земле

    

Была такая песенка: "А я поеду в деревню к деду, в деревню к деду поеду я". Ну, есть люди, у которых нет ни деда, ни деревни. А есть люди, у которых есть дед и деревня. Вот о том, чтобы у всех был дед, и о том, чтобы у всех была деревня, мы сегодня скажем пару слов.

    

Село – это действительно такое родовое место, из которого вырастает все большое и серьезное. И потом уже оттуда в город уходят Расулы Гамзатовы, Валентины Распутины. Или в селе остаются, и потом творят там и науку, и литературу, и все остальное. Ну и поскольку наш мир сегодня урбанизирован, то стоит употреблять сознательные усилия в противодействии такой гибельной урбанизации.

Всего лишь в XX веке, друзья мои, количество жителей города превысило – впервые в истории мира – количество жителей в селе. Причем, в конце века. Такие мегаполисы как, скажем, Мехико, или Токио, или Джелалабад, или Бомбей. Ну, естественно, Москва, Нью-Йорк. Такие вот расползающиеся, огромные кляксы на карте мира впервые по количеству живущих в них людей превысили количество живущих на природе, которые выгоняют утром коров, копают огород. Потом вдоль дороги продают собранные в лесу ягоды. То есть перекос. Теперь тенденция по увеличению городов и живущих в них будет сохраняться. И социологи, демографы, психологи и прочие говорят про то, что нас ждет, так сказать, развитие урбанизации.

Оно, в общем-то, и неплохо, потому что в городе... Ну, что город? Хочешь науки – иди в город, там институты, университеты. Хочешь искусства – иди в город, там оперные театры и выставочные залы. А хочешь греха – иди в город, там можно найти для себя тысячу и одну ночь за два часа, и быть никем не узнанным, потому что иголка в сене – то же самое, что человек в городе. Хочешь святости – иди в город, там семинарии, академии и там епископские кафедры.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
    

Как некто сказал, и я с ним очень согласен, в городе можно совершить путешествие из ада в рай и обратно в течение одного дня раз пятнадцать. В городе есть все. А в селе всего нету. В селе есть только село. В селе есть только то, что Бог создал. Только небо, только ветер, только солнце, только море, только горы и вода.

И нужно, чтобы люди любили землю, на которой живут. И молодежь не убегала из села, а люди городские, уставшие от города, возвращались в село – или в родовые гнезда, или создавали там эти самые гнезда, уже в зрелом возрасте. Нужна зарплата сельскому жителю, нужна работа, нужна востребованность в его рабочих руках. Чтобы взрослый приехал в село, ему, конечно, нужно сильно поумнеть.

Здесь нужно обладать неким ресурсом накопленного капитала и работоспособностью, сохраненной энергией для работы, чтобы приехать и создать себе какое-нибудь место жительства, и найти себе, чем заняться. Уже вдали от всего этого. Так, чтобы просыпаться с петухами и засыпать вместе с ними же. Когда они, так сказать, склоняют свои хохлатые головы, тогда и ты засыпаешь. Потому что ночь – это неактивное время для села.

Фото: Лев Федосеев/ТАСС Фото: Лев Федосеев/ТАСС
    

Пусть об этом говорят на Алтае. Пусть об этом говорят в Краснодаре. Пусть говорят об этом в Карелии. Пусть говорят об этом в Дагестане, это тоже наши люди. И они говорят, что село сохраняет и духовную природу нашу, и оно же сохраняет нашу физическую выживаемость. Дворянские гнезда наших писателей, Тютчева, Тургенева, Толстого, – это родина нашей литературы, на самом деле.

Да вообще же, внимание к селу, внимание к человеку, работающему на селе, – это действительно благородное дело. И здесь нужен государственный ум и простое человеческое сердце.

Поэтому, друзья мои, если у вас есть родственники на селе, вы их не забывайте. Не только чтобы молоко из-под козы попить и внуков оздоровить на лето, вообще их не забывайте. Если у вас есть знакомый, например, батюшка в селе, и у этого батюшки в храме четыре бабки и один пацаненок пятилетний в алтаре, в длинном стихаре пономарит, то вы не забывайте этого батюшку, помогайте ему. Потому что умрет церковь в селе – умрет и само село. И еще рядом с ним несколько умрут.

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
    

И вообще, нужно потихонечку, так сказать, открывать для себя не Мальдивы. Надо открывать для себя родные просторы. Внутренний туризм, извиняюсь-таки, внутреннюю любовь к собственной стране. Надо открыть для себя и Владимирскую область, и Краснодарский край, и предгорья Кавказа. Открыть для себя северные холодные просторы, поближе к Белому или к Балтийскому морю. Это все наша земля: "Эта земля была наша, пока мы не увязли в борьбе. Она умрет, если будет ничьей. Пора вернуть эту землю себе". Помните, кто пел? Рок-певец пропел пророческие вещи.

Итак, земля, история, Родина, душа должны быть в поле зрения нормального русского человека. Стыдно, что мы говорим о том, что, вроде, прописная истина. Но хорошо, что мы говорим об этом. Потому что не для всех она прописная.

Любите землю. Она вам даст все. И ума, и силы, и свежего хлеба.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Михаил14 октября 2016, 12:53
У батюшки Андрея всегда достаточно интересные статьи, но вот видимо он на всё глядит как достаточно богатый московский священник. А мне вот, хотя я и побывал в некоторых странах мира, на те же Мальдивы поехать ни разу не удалось - а с наступлением кризиса эта перспектива утрачена тем более. Поэтому хочется сказать - слишком много, абсолютное большинство, людей в России НИЧЕГО кроме как своей деревни вообще не видели и говорить, что всё, баста, бросаем ездить по заграницам - это как минимум смешно... Я не говорю что русская деревня - это плохо, но говорить что возможность отдыхать на тёплом море - это плохо - мне кажется это неправильно.
Евгений22 сентября 2016, 14:11
Мне, и моей семье с многочисленными теперь детьми нужно бы как раз все с точностью до наоборот. Открывать Мальдивы, потому что за границей мы никогда не были, а мне уже 40 лет, жене поменьше. А вот деревню мы знаем слишком хорошо. Так как родители наши из деревни, поэтому все лета- деревня. Живем в городе и видим как многие не обремененные люди, с детьми, а чаще без ездят за границу раза четыре за год. А мы- продолжаем ездить летом в деревню, в нашу Вологодскую область. И нам нравится! И на Мальдивы совсем не тянет:)
9 сентября 2016, 15:59
Только что вернулась из такого вот села, вернее маленького городка. Молодежь оттуда бежит в Питер, в Москву. Лесопилка ( это Тверская обл), кормившая в советское время этот поселок, закрыта и разворована. Электричество периодически отключают, дороги, как свернешь в сторону от шоссе Москва- Рига, плохие. А самое главное - нет газа! Страна, снабжающая газом пол - Европы, свой народ держит в черном теле, ближайшая от села труба- в 300 километрах! вы скажете, зачем на селе газ, да и есть он у рас в баллонах. А затем, что топить постоянно печку- это мучение, это постоянная грязь в избе, это холод с утра уже с осени, потому что ща ночь все остывает. И пенсионерам, как моей маме, да и просто женщинам ( а много ли у нас доживших до пенсии мужиков, кто может помочь по хозяйству?) возиться с печкой тяжело. Да, жизнь на селе экологична, духовна и близка к природе, но это еще и тяжелый физический труд, который увы, не каждый потянет. Приезжаем на лето, поселке родные могилки, поддерживаем старый родовой дом- кстати, немалые деньги на это нужны. Так что, как верно уже выше говорили, без изменения политики государства жизнь на селе будет только выживанием. Но в обозримом будущем я не вижу перспектив ее изменения, задача сохранения остатков русской идентичности у сильных мира сего на повестке не стоит.
Виктор 8 сентября 2016, 19:14
Верные слова. Есть только одно дополнение, проверенное на собственном опыте:решили, что из города хотим переехать в деревню. Но, в самой забытой деревне у самой кривой избы цена - не подойти. И я не говорю о Московской области и ближнем Подмосковье. Это и Волга, и Алтай, и далее везде. Хотя стоят деревни разоренные, зайди - да живи. Да и не только живи, но и работай. Я по профессии учитель, супруга - библиотекарь, я землю люблю, работаю на ней. В общем, пока деревня не принимает нас.
Татьяна-Васильевна Борачук 8 сентября 2016, 10:06
Батюшка, спасибо, очень важная тема поднята. Чтобы деревня не умирала, начать надо хотя бы с дорог. Чтобы элементарно "скорая" могда приехать. Чтобы сельский трудяга, неважно землепашец, или пасечник, или животновод, или ремесленник и т.д. смог плоды своего труда без проблем доставить до горожан. А человек, уставший от городской суеты, мог без проблем добраться в маленькие пансионаты, расположенные в живописных местностях. Но, говорят, дороги в деревни прокладывать - слишком дорого. А в городе мучаются вопросом "что делать с "хрущевками". Начните их разбирать, место освободится для нового строительства. Разобранные плиты - на подложку дорог в любую деревню. Появятся дороги - люди начнут строиться на селе. Появятся жители - начнут восстанавливаться многие сельские храмы. Если еще перестанут закрывать "неперспективные школы и ФАПы" тогда одни - не будут уезжать, а другие же - на следующий год опять захотят сюда приехать на отдых.
Алла 7 сентября 2016, 22:45
А что в Мальдивах плохого? Я вот хочу туда как-нибудь съездить, да дорого.
Инга Ковалева 7 сентября 2016, 22:35
Спасибо за статью. Берет за сердце и одновременно бередит рану. В прошлое лето мой сын побывал в замечательном лагере Золото Белого моря Где подростки 14-18 лет учатся жить в гармонии с природой без благ цивилизации на о.Сидоров в Белом море. Дети очарованы морем, скалами красотами родной природы и ждали новой встречи с ней. Сын вернулся повзрослевший и более самостоятельный. А в этом году после трагедии на Сямозере в одночасье лагерь закрыли и лишили детей животворящего общения с природой вне гаджетов, телевидения, Интернета. Лишили настоящего живого общения.
тамара 7 сентября 2016, 21:14
Слава Богу,что я теперь живу в деревне,переехав из города. Какая Божия благодать,тишина и покой.Как радостно трудиться на нашей святой русской земельке,слышать трель птиц,а рано утром- голосистое пение петуха,мычание коров(которых уже так мало).Какие добрые и открытые люди,отдающие последнее.Сельский храм,в котором так мало прихожан,но служба идёт всё равно.Помоги всем,Господи.
раба Божия Тамара 7 сентября 2016, 19:58
Все правильно сказал о. Андрей, но ...возьмите за пример деревни этого "гнилого запада-европы"... там ведь нет разницы: село или город. Везде есть и вода в доме, а не к колодцу ходить, и газ и электричество, и автобус бегает - по асфальту, а не по грязи непролазной, и все купить можно - с доставкой...Будет быт лучше и пойдет народ в деревни, благо сейчас можно работать в Интернете или по почте. А Мальдивы...так иногда надо и чужую страну посмотеть - для повышения культурного уровня, как говорится! Слава Богу за все!!!
Наталья Белоусова 7 сентября 2016, 11:38
Очень верно сказано. Практическое воплощение - можно оказать помощь сельским приходам и небольшим монастырям, потрудиться в рядах добровольческого молодежного объединения "Реставрос" https://elitsy.ru/redirect?url=http%3A%2F%2Fvk.com%2Fdom_restavros
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×