Как слово наше отзовётся

    

В редакцию пришло очень тягостное письмо, которое невозможно было оставить без внимания: «Нередко случается так, что мы проклинаем своих маленьких детей, когда они не слушаются, безобразничают. Помню, сынишке было два года, когда он сбросил с балкона мои новые, очень дорогие босоножки. «Ах, чтоб тебе пусто было! — воскликнула я в сердцах. — Зачем ты это сделал?» — «Хотел попасть в лужу», — всхлипнул малыш. Я выглянула с балкона: в лужу мой маленький снайпер попал. Я посмеялась, забрала босоножки и забыла об этом случае. Но когда сын подрос, я стала замечать, что, как бы он ни старался, все его усилия сходят на нет. Начнёт какое-то дело: всё идёт прекрасно, а потом — хлоп, сбой, и дело оканчивается ничем. И на работе так же. Нет, ничего страшного не происходит, но старания сослуживцев бывают замечены руководством и приносят плоды, а он... работает, старается, но всё пропадает втуне, будто воду решетом носит. И в личной жизни пустота: семью до сих пор не завёл, а ведь ему уже 30 лет. И я подумала, что пусто в его жизни, возможно, из-за тех моих слов: «Чтоб тебе пусто было!» Ведь, говорят, материнское проклятие очень сильное. Но я не хотела проклинать, да и сын был маленьким, не со зла тогда босоножки выбросил. Что делать? С уважением, р.Б.Валентина».

Размышляет священник собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка протоиерей Константин ПАРХОМЕНКО.

— Удивительно, странно, но проклятие матери — штука весьма распространённая. Просто люди даже не задумываются над тем, что говорят, и как их походя брошенное слово отзовётся. «Будь ты проклят» — не всегда произносят именно эти слова, чаще говорят: «Ни дна тебе, ни покрышки»; «Чтоб тебе пусто было»; «Чтоб тебя чёрт взял»; «Чтоб тебя черти съели»... Но суть от этого не меняется.

Так что же такое проклятие? Раньше бытовал такой предрассудок, которого придерживался даже священник Павел Флоренский, — что слово имеет магическую силу: мол, словом можно убить, словом можно оживить. Каждый человек знает, что доброе слово может дать человеку возможность воспрянуть духом, а злое — сильно унизить, растоптать. Действительно, слово имеет силу. Например, священник может подбодрить прихожанина: «Брат, Христос терпел, и ты потерпи». И человек ощущает прилив сил. А другому скажет: «Да ты бесноватый»; или: «Твои дети бесноватые». Такие слова ввергнут человека в расстройство на долгие годы. Но мы сейчас говорим о семье, а там действуют другие механизмы, о чём стало известно благодаря успешному развитию в последние годы детской психологии. Я сам имею образование семейного психолога и могу подтвердить, что это правда.

На становление личности ребёнка влияет не единожды сказанное в сердцах слово, а методы воспитания и общий уклад данной семьи. Если ребёнок желанный, если греется в лучах разумной родительской любви — никакое злое слово не причинит ему вреда.

А вот другая ситуация: сидит дитя на горшке, а мать, идя мимо, бросает ему в сердцах: «Ты мне жизнь испортил, постылый! Чтоб ты пропал». И это уже не просто брошенные мимоходом слова, а отношение матери к своему ребёнку — её истинное отношение. Да, она не сделала аборт, но у нелюбимого ребёнка, который «мешал» собственной маме, бывают в жизни проблемы. Потому что в подсознании запечатлеваются недобрые слова и фразы, даже если сам малыш их не помнит.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Притча: «Жил-был очень вспыльчивый человек. Его отец дал ему мешочек гвоздей и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать в столб забора гвоздь. В первый день в столбе оказалось два десятка гвоздей. Но парень учился сдерживать себя, и число забиваемых гвоздей уменьшалось. Наконец настал день, когда он ни разу не потерял самообладания. Тогда отец подвёл его к столбу. «Ты справился, но видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет прежним. Когда говоришь человеку злые слова, у него в душе остаются такие же шрамы».

— Проклятие мачехи не столь разрушительно?

— Грубое слово, незаслуженное наказание, за которое не попросили прощения, сидит занозой в нашей душе и памяти. Поэтому добрый совет: не бросайтесь словами!

— А не зациклит ли парня, наоборот, на этом эпизоде? Он не помнит о проклятии. Узнав, будет думать, что никогда ничего у него не получится, коли мать пожелала, чтобы ему было пусто.

— Честный разговор — лучший выход из положения. Я, например, только в этом году сказал своей маме об её обидных словах, сказанных ею, когда мне было семь лет. Я её давно простил, но помнил, как она смеялась надо мной, когда я получил единицу. Мама расплакалась и попросила прощения. На душе стало легко.

И у того парня наверняка есть к маме вопросы, упрёки. И лучше им душевно обо всём поговорить. Желательно под контролем мудрого священника, в крайнем случае — хорошего семейного психолога. Самой маме необходимо сходить на исповедь и покаяться. Но главное — покаяться перед своим сыном, попросить прощения.

Вот недавно мой четырёхлетний сынишка нашалил, я на него накричал. Малыш заплакал. Жена говорит: «Что ж ты делаешь? Ведь он даже не понимает, что ты ругаешь его любя. Он видит только гнев и будет тебя бояться». Я изменил своё поведение, теперь, даже если сержусь, обниму его и спокойно объясняю, что он сделал не так и почему так делать нельзя. И всегда прошу прощения у своих детей, если был неправ и груб: «Прости, солнышко, вырвалось сглупа. Я люблю тебя». Слова, сказанные сгоряча, не несут яда ненависти и проклятия. Но запоминаются.

Я вот помню, как моя бабушка, если сердилась на нас, детей, всегда говорила: «Что вы тут натворили? Зла на вас не хватает». Она говорила так просто, даже по-доброму. Но я в детстве этого не понимал, меня это ранило. Думалось: что же я натворил, что у бабушки даже зла на меня не хватает?! Или бабушка такая злая? А ведь это были просто слова, в которые не вкладывался никакой зловещий смысл. Понимаете, насколько должны быть ответственны родители, которым Господь доверил пестовать детей! Воспитание детей, как и воспитание духовных чад, —
тяжкий труд, сложнее самой искусной ювелирной работы. Там алмаз обтачивают, ограняют, а здесь — трепетная душа человека. Я постоянно этому учусь. И с каждым ребёнком — а у нас с женой их пятеро — у меня получается всё лучше.

— Жаль, что мы поздно это понимаем. Старшие-то дети уже получили своё...

— Значит, со старшими нужно серьёзно поговорить и попросить прощения за все несправедливости. Если ваш взрослый ребёнок расплачется — дайте ему выплакаться, если со злостью начнёт что-то высказывать — пусть выскажется. Пусть вся горечь, накопившаяся за долгие годы, вытечет из его сердца, пусть выпадет заноза обид, застрявшая в душе.

— А как действует проклятие на взрослых людей?

— Допустим, кого-то обсчитали в магазине и человек в сердцах говорит продавщице: «Чтоб ты сдохла!» — или: «Чёрт тебя побери». Оказывают ли такие слова влияние на судьбу человека? Я считаю, что нет. И Церковь так считает. Но мы знаем, что очень злое слово или чьё-то ненавистное отношение может наслать бесов на человека. В народе это называют «сглаз». Ибо наша злоба, ненависть, зависть — это распахнутые ворота, в которые устремляются полчища бесов. Ведь случается, что человек, которого ненавидят и проклинают, начинает болеть, чахнуть. Иначе, чем бесовской атакой, это не объяснить.

— Но, батюшка, это ведь несправедливо. Бесы должны терзать того, кто проклинает, а не доброго человека, которого прокляли.

— Зачем бесам вредить дурному человеку? Он и так уже их, и так является игрушкой в их лапах. Они его будут лелеять. До поры. Вот и «благоденствуют» лиходеи, вызывая недоумение у добрых людей.

— В таком случае, создаётся впечатление, что бесы сильнее, чем Бог. Почему Отец наш Небесный не защищает людей Своих?

— Творец всего сущего сильнее. Но Бог не может защищать и спасать того, кто не хочет этого. Бог уважает свободную волю человека, поэтому не может насильно, схватив за шиворот, привести к Себе того, кто бежит от Него. Но человек, выбравший жизнь без Бога, должен понимать, что кроме Бога есть ещё и тёмные силы. Как сказал Христос: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лк.11,23). Если ты не с Богом, ты под властью диавола. Если же человек — верующий, воцерковлённый, исповедуется и причащается — он защищён благодатью Божией, и никто не сможет причинить ему вред. Даже если все колдуны мира начнут колдовать против него и все бесы ополчатся — человека, живущего с Богом, это не коснётся.

— Слышала, проклятие можно снять, если ребёнка или взрослого человека второй раз крестить, умолчав, что уже был крещён. Мол, снимаются все накопленные грехи и любое проклятие.

— Рождение у нас одно, и Крещение — одно. Поэтому мнение, что если всё в жизни плохо, надо поменять имя или второй раз креститься, — это не только кощунство, но и глупость. Не помогут второе крещение и новое имя, только в грех введут. А чтобы грехи накопленные были прощены, в них каяться надо.

— Прп.Паисий Святогорец говорил, что если проклятие незаслуженно, оно не будет действовать и может даже пасть на голову проклинающего. А если заслуженно, то Господь порой попускает ему действовать. Вот ведь после революции и храмы взрывали, и иконы святые расстреливали и сжигали. Верующие проклинали кощунников, и те, бывало, плохо заканчивали свой земной путь.

— Если мы кощунствуем и не каемся — это нам обязательно аукнется. Поэтому поступайте согласно словам: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними»(Лк.6,31).

— Бытует суеверие, что если мать, проклявшая дитя, пойдёт в церковь молиться и каяться, то с ребёнка проклятие полностью всё равно не снимется, но часть проклятия перейдёт на неё.

— Это именно суеверие. Да и, как мы уже выяснили, нет такого понятия, как проклятие. Мало ли что там человек по злобе, по пьянке или в бреду ляпнет. Важно не слово, а отношение человека к другому человеку. Сказано, что у нас «и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь» (Лк.12,7) — даже волос с головы не упадёт без воли на то Божией.

Священник Константин Пархоменко
Беседовала Ирина Рубцова

Источник: Православный Санкт-Петербург

15 сентября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Рита28 сентября 2019, 07:15
Как быть, когда мать проклинает сына только за то , что ей не по душе его жена. Жена , которая ухаживает и заботиться о свекрови. Мать ревнует своего сына к невестке, и делает все , что бы разлучить их. Проклинает сына, который ухаживает за ней, каждый день выносит ведро туалетное ведро, капает капли в глаза, следит за домом. Пока сын мажет спину лекарственной мазью, мать благодарит его, как только сын за дверь сыплются проклятия: чтобы счастья не видел и т, д, ощущение полной безисходности...
Роман20 сентября 2016, 08:49
Господь же ясно сказал:"Горе человеку о котором все говорят хорошо."- а отцы говорят- нет похвалы на земле, так потерпи, будет на небе. Что мать мятется? Не женат в 30, так все шансы опытно познать Православную веру.
Виктория Леднева19 сентября 2016, 09:27
Пожалуй, не соглашусь с рекомендацией священника. Т.е. вот прям в два года мать сказала сыну, "что б тебе пусто было", и с тех пор у него по жизни не складывается: ни семьи, ни работы нормальной... Ну не суеверие ли это, которое священник еще и активно поддерживает? Нет бы сказать: Да Вы уже сто раз раскаялись в этих словах, не думайте больше об
том, молитесь за сына и т.п. Нет! Он говорит, что надо поговорить, попросить прощения у него... И что должен думать сын потом о своей матери?
Алла16 сентября 2016, 11:47
Нет, я совершенно не согласна, что слова не имеют "магической" силы. Имеют, и уж материнское проклятие - точно. Можно сколько угодно это отрицать, но это - факт. На то и дана Господом заповедь о почитании родителей, что их к нам отношение имеет колоссальное влияние на нашу судьбу. Если тобой недоволен родитель, и ты и правда перед ним виноват, то ничего хорошего ожидать не приходится. А уж если прокляли по делу, но совсем плохо. Хотите верьте, хотите нет, но это всё правда.
Любовь16 сентября 2016, 09:21
Большое спасибо, отец Константин, за такую хорошую и добрую статью! Действительно, взрослым детям иногда есть, что сказать родителям, особенно по поводу методов воспитания, каких-то старых обид и прочее. И когда понимаешь, что не его вина в том, что не вырастил его правильно становится очень больно. Так хочется исправить все в одночасье, да не получится. У меня два сына, растила их с родным их отцом, одного он с любовью растил а другого, как и меня ненавидел, и я его часто обижала в горячах, жить было невыносимо, а сына я очень любила и очень жалела, но он то этого не понимал. Так и выросли они разными. Один жизнь любит, а другой ненавидит меня. Перенял отношение отца. Смирилась я с этим, ведь моя вина, что не передала ему любовь к жизни, к людям. А Ваша статья помогает с этим чувством бороться и искать выход из сложившейся ситуации.
Евгения16 сентября 2016, 07:09
В данной ситуации ни в коем случае нельзя у ребёнка просить прощения: вы укрепите его мнение, что он был нелюбимым. нужно быть очень духовно зрелым, что бы это пережить, В противном случае будет для него шок или срыв, а враг рода человеческого позаботится в искушениях и сын может начать за всё вас винить и проклинать в ответ. Мы так попались с мужем и уже несколько лет не можем выйти из этой ситуации , У сына началась шизофрения и как только начинает налаживаться жизнь - удар : это вы виноваты! Потом миримся, плачем, но нанесли еще больший удар, чем было до нашего воцерковления.
Надо внимательно читать Писание. Иоанн Предтеча и сам Господь учат: отвернись от зла и сотвори благо. Вот это и надо делать. начните благословлять сына, думать о нём хорошо, верить в Бога и помощь сыну, укреплять и просить прощение за грехи данного дня.
Не случайно существует тайна исповеди. На исповедь несите почему Вам босоножки были важнее: вы в них на свидание собирались, на торжество или это была единственная обывь и это был ропот на Бога? Вот это ваша личная работа по изменению себя - покаяние. Очиститесь, и сыну помощь пойдёт. Бог в помощь!
Елена15 сентября 2016, 20:21
Попробуйте увидеть себя на месте другого человека (в его возрасте, его проблемах, немощах и т.д.)и вспомнить, что его Бог любит так же как и вас.
марина15 сентября 2016, 15:42
Большое спасибо, о. Константин, за такую хорошую и добрую статью! Действительно, взрослым детям иногда есть, что сказать родителям, особенно по поводу методов воспитания, каких-то старых обид и прочее. Недавно наткнулась на мысль о том, что именно трепет перед родителями иногда очень сковывает человека и не позволяет признаться самому себе в неблаговидности их поступков, которые негативно повлияли на жизнь ребёнка. Получается, что уважать родителей необходимо, но над их ошибками в сознательном возрасте стоит работать уже самостоятельно. Хорошо, что родители готовы откликнуться и понять, поговорить и, что важно, не обидеться после такого разговора. Увы, это получается не всегда. Поэтому приходится выправлять ситуацию самостоятельно и постараться со своими детьми таких ошибок не повторить. Спасибо ещё раз!
Иоанна_15 сентября 2016, 15:10
В таинстве СОБОРОВАНИЯ есть молитва против проклятий, кажется, 6-я или 7-я молитва. Помню, однажды священник обратил на это внимание. Вообще от нас обычно ускользает, какие сильнейшие молитвы читаются при Соборовании! Надо почаще прибегать к этому замечательному Таинству.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×