За завесой мира сего

Как быстро летит время! Вот так оно и пройдет, и однажды мы скажем: «Как же пролетело время, как пролетели эти годы, столько десятилетий! Как же мы постарели!»

— Как же наступило всё то, о чем мы когда-то говорили, что вот, когда-нибудь мы вырастем, женимся, состаримся. Ну, вот оно и случилось! — скажет кто-нибудь. — Когда-то я был маленьким ребенком, мечтал о будущем и строил планы, а сейчас смотрю в зеркало и вижу свою седую голову. Смотрю на лицо, а оно всё в морщинах.

Время летит. Годы мчатся. Мы, люди, очень счастливы, если любим Христа (мы — церковные люди, чада Божии, верующие), потому что умеем жить, умеем радоваться своей молодости, умеем наслаждаться дарами Божиими, умеем радоваться юности, зрелости, старости, умеем наслаждаться каждым мгновением и говорить, как учит нас Бог: что в конечном счете все возрасты благословенны, все годы прекрасны, потому что Бог входит во всё это. А когда Бог войдет в жизнь, независимо от того, молод ли ты (я был молод и состарился (Пс. 36, 25) или стар и годы прошли, — ты уже не волнуешься.

Рядом со Христом ты будешь счастлив и молод в любом возрасте

Естественно, ты испытываешь сладкую ностальгию по тому, что тогда ты был полон сил и носился как угорелый, столько всего делал. Но не до такой степени, чтобы сказать: «Моя жизнь сейчас не стоит того, чтобы жить», а также: «Вот если бы я сейчас был молод, то был бы счастлив, а так нет». Нет, рядом со Христом ты будешь счастлив и молод в любом возрасте: может, тебе уже и 80–90, но душа твоя молода.

Однако сегодня я буду говорить не об этом, а о том, что бывает после этого, о том, что Христос открыл нам однажды, немного приподняв занавес мира сего, отделяющий нас от грядущего. Как в театре поднимается занавес, и ты видишь, что происходит там, так и Бог несколько раз за Свою земную жизнь приподнимал занавес мира сего и показывал нам, что происходит после этой жизни, что ждет нас потом, чтобы никто не говорил: «А я не знал».

Чтобы никто не сказал: «А я не был осведомлен, мне никто не сказал!» — для того Христос и говорит:

— Я говорю вам это, сообщаю, подготавливаю вас, показываю, что происходит после смерти. Так что и вы можете, если хотите, свободно подготовиться к этому — без угроз, без запугиваний, а с одной только любовью ко Мне. Я бы хотел, чтобы вы были рядом со Мной (ср. Ин. 17, 24.). Но должен сказать вам кое о чем, что потом бывает.

Иногда и страх заставляет людей одуматься, то есть если ты говоришь ребенку: «Будь осторожен, потому что если ты будешь курить, то можешь заболеть раком легких», — то это не значит, что ты его запугиваешь. То, что ты говоришь, правда. Ты хочешь, чтобы твой ребенок не курил, чтобы он был здоров, говоришь с позитивными побуждениями. Твое побуждение хорошее, просто оно несовершенно. И ты говоришь ему:

— Если будешь курить, то легкие почернеют, ты заболеешь от этого и можешь умереть.

Он приходит в ужас, бросает курить, становится здоровее, радуется и говорит:

— Хорошо, что я в конце концов бросил это. И не потому, что боюсь, а потому, что это так здорово — не курить.

Он делает это из любви к здоровью.

Так и Христос несколько раз показывал нам ряд страшных признаков будущего, не чтобы ужаснуть нас, а чтобы пробудить. Он говорит:

— Будь осторожен! Жизнь — это не игра.

Поэтому и рассказывает нам притчу о богаче и нищем Лазаре (ср. Лк. 16, 19–31). И говорит:

— Посмотри, существует и другая жизнь. Это говорю Я, Христос.

Христос наложил печать на жизнь мира

Если ты хочешь отвергнуть Христа, то смотри сам, что ты делаешь. Ты отвергаешь Того, Кого ждал весь мир, Чье учение повлияло на весь мир, после Которого изменилась вся цивилизация, все произведения искусства, памятники, храмы, поэзия, литература. Христос наложил печать на жизнь мира. Он не случайное лицо, чтобы ты говорил: «Ну и что из того, что Он сказал это?» Это Он, Господь Бог, говорит в Евангелии — не я, священник, и не какой-нибудь учитель, богослов, а Творец мира.

Люди сегодня говорят всякое: что человек умирает и на этом всё, ему приходит конец. «Человек, мол, представляет собой биохимические соединения, — говорят тебе, — чувства — это биохимические реакции, не существует души как чего-то отдельного, что создал бы Бог, всё представляет собой органические, биологические функции».

Мы смотрим на мир и видим мир во Христе, в Боге

Хорошо. Люди имеют право говорить так: они так думают, так говорит им ум. Но наш ум другой, мы имеем ум Христов (1 Кор. 2, 16), и Он нас просвещает, мы видим жизнь глазами Христа. Мы смотрим на мир (то, что называется мировоззрением) и видим мир во Христе, в Боге, видим его таким, каким Христос его видит.

Мы верим в то, что Господь сказал нам. Мы не можем этого доказать, но Господь сказал нам, что существует другая жизнь. Ты будешь жить лет 90–100–110 максимум, самое большее. Но в какой-то момент покинешь этот мир. Так ушел и богач, так ушел и Лазарь, и оба они умерли, но имелась и другая жизнь. А это значит, что наша жизнь продолжается. Начинается здесь, продолжается там и никогда не заканчивается.

Это страшно понять тебе, хлопочущему на кухне, сидящему в автомобиле, где бы ты ни был и что бы ни делал? Ты понял, что никогда не умрешь? Да, ты умрешь, мы все покинем этот мир, но жизнь продолжается. Потому что если бы жизнь не продолжалась, то какой тогда был бы смысл сходить с ума в этой жизни и волноваться? Если «всё закончится и мы упокоимся»? Это не так. Существует продолжение жизни, которого мы не понимаем, есть такое пространство, которого мы не видим, есть такая среда, в которую мы еще не вошли. Это среда Бога, вечности, которой мы не понимаем.

Малое дитя в утробе матери думает, что весь мир заключается внутри, там, где оно плавает и чувствует себя так хорошо, — однако существует и другая жизнь, которая ждет его за утробой матери. Оно рождается и видит ее — вот она: горы, море, леса, морское дно, кораллы, небесные птицы. Есть и другая жизнь, деточка моя, смотревшая на ту девять месяцев. А мы вместо девяти месяцев сейчас девять десятилетий пребываем в утробе мира сего, в утробе этой земли, и готовимся к другой жизни.

Если ты поверишь в это, то изменишь свой взгляд на жизнь, на себя и свои проблемы. Близится нечто лучшее. Близится нечто иное, близится нечто, что Бог желает тебе дать, чтобы ты наслаждался им, если ты, естественно, рядом с Ним, если настроишься правильно в жизни, если будешь смотреть на вещи правильно и уловишь смысл жизни. Потому что если кто-нибудь покидает мир сей, это еще не означает, что он обретет покой. Как говорят иногда: «Он умер и упокоился». Да, он освободился от мук своей болезни, но обрел ли мир? Душа его обрела ли мир?

Потому что из того, что мы видим здесь, в притче о богаче и нищем Лазаре, — то богач умер, но не обрел покоя: тогда-то и начались всё большие его мучения, невыносимая боль, страдание, пламень, обжигавший его. Нет, это не котлы, как иногда говорят:

— Вот, нам всё говорят о котлах. Ну да, так я и поверил сказкам моей бабушки, говорившей, будто в аду стоят котлы и нас будут варить в них, и всё прочее!

Да, люди понимают, что такое горячий котел, потому что если тебе на руку упадет капля кипятка или раскаленного масла, то боль, которую ты почувствуешь при ожоге, ты еще долго помнишь, и несколько дней тебе бывает больно. Потому и используются слова «пламя», «печь», «вечный огонь», чтобы ты понял — не то, что будут котлы, а что будет такая боль, страдание, одиночество, трагедия и плач, как когда ты вопишь, если попадет на тебя капля горячего масла, или обожжешь себе руку, когда хочешь вынуть противень из духовки и обжигаешься. Ты тогда страдаешь? Страдаешь. «Со мной это однажды тоже было, я тоже обжегся, — вот что тебе хотят сказать. — Будет нечто такое, где тебе будет больно, это будет тебя мучить, ты будешь страдать».

— Я говорю тебе это, — говорит Христос, — и говорю тебе это, чтобы ты был осторожен.

А богач жил себе припеваючи:

— Ну и здорово же тут! Комфорт, еда, развлечения, ночные клубы, компании, друзья, путешествия. Красивая жизнь. Всё у нас есть! Весь мир — мой! Я делаю всё, что хочу! Я всё могу купить на свои деньги!

А рядом с ним страдал очень бедный человек, Лазарь, имя которого означает «Бог мой помощник». Он был такой бедный и истерзанный, полураздетый, ему не во что было даже одеться. На теле у него были раны, и собаки лизали его, его выкинули на тротуар, и он питался крошками, падавшими с трапезы богача. И вот он, такой горемычный, тоже умер.

Все мы в какой-то момент умрем, и богатые, и бедные, — в главном мы ведь все одинаковые. По жизни одни богаты, другие бедны, одни красивы, другие нет, женщины, мужчины, одни аристократы, а другие из бедных семей, это мы говорим по-мирски, но по существенным вопросам, говорит свт. Иоанн Златоуст, существует великое равенство. Например, по вопросу о смерти — все мы умираем, и существует равенство, действительное равенство, и все мы возвращаемся в персть. Посмотришь на это и скажешь себе: «Ну, кто из них теперь богач, а кто бедный?»

И вот они оба умерли. Богатый умер, и похоронили его, — так говорит Евангелие: и похоронили его (Лк. 16, 22). Его хоронили. Нам не сообщено подробностей, но, конечно, это были пышные похороны со множеством людей, потому что он был известной личностью. Умер и нищий Лазарь, бедолага, и ангелы отнесли душу его на лоно Авраамово. Лазарь был тут ошеломлен: «Что такое? Я, бедняк из трущоб, который сидел нагим при дороге, мерз, просил милостыни, которого презирали, я же был совершенное ничто, круглый ноль. А сейчас — что это за прохлада, красота, тепло, свет, спокойствие на лоне Авраамовом?»

А знаешь, что значит «лоно Авраамово»? Это значит «в объятиях Авраама», т.е. в раю, в великой славе вблизи Бога. Он этого вообще не ожидал. Мы говорим иногда: «Вот бы умереть и попасть в какой-нибудь маленький уголочек рая, в какой-нибудь закуток райский». А он отправился не просто в уголок, а в самое что ни на есть центральное место рая, сказали бы мы, на лоно Авраамово. Как здорово! Он этого даже не ожидал. И отправился туда, сам того не чая.

А знаешь почему? Потому что он не делал того, что делаем я и ты, — потому что он не ждал этого. Поэтому. Он не ждал награды, не ждал, что Бог даст ему что-нибудь; хотя он и был хорошим, но не чувствовал себя таким. А ты чувствуешь себя хорошим?

Мы будем изумлены: вечная жизнь — это изумление

Тогда мы будем изумлены: вечная жизнь — это изумление. Мы испытаем шок — это ведь великий шок, то, что испытаем мы там. И святой Лазарь, этот праведник, испытал шок, потому что увидел такое, чего не ожидал. Такую славу!

А знаешь, почему он отправился туда? Потому что никогда не осуждал богача. Богач не придавал ему никакого значения, но Лазарь не ненавидел его, не испытывал к нему неприязни, не проклинал, не проклинал и тот час, в который родился, он не ругался с богатым, а проявлял терпение. Терпение — столько, сколько было необходимо.

Вот говоришь кому-нибудь:

— Прояви терпение.

— Да, но до каких пор? Когда решится моя проблема? Я проявлю. А двух месяцев хватит?

Мы ведь сейчас не станем заключать контракт с Богом, сколько нам времени проявлять терпение! Может, надо проявить терпение ради твоего ребенка, мужа, жены, ради тебя самого два месяца? Два года? Два десятилетия? Всю жизнь? Я не знаю сколько. Знаю, однако, что с Богом мы не заключаем таких соглашений и договоренностей, а полагаемся на Него и говорим: «Господи, дай мне сил проявить огромное терпение, чтобы душа моя была как скала, чтобы я выдержал, ожидая Твоей милости».

И Лазарь не вознегодовал. Он не сказал в душе: «За что, Боже мой? За что, Боже мой, Ты сделал меня таким? Как же Ты несправедлив! Посмотри на этого рядом со мной! Ты только посмотри на него! Он же опять ест! Опять вкусно пахнет, что они там опять готовят? Видишь, сколько людей внутри, все веселятся, я слышу звон бокалов, они пьют вино, а я вот тут голодаю. За что, Боже мой? Ну почему я должен быть таким?»

Но он не сказал этого.

Я говорю это тебе потому, что ты иногда сетуешь:

— Ну почему я не женат? Почему Бог меня обездолил? Почему так долго не происходит того, что я хочу? Почему время летит так быстро?

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Здесь жизнь теряется или сберегается» (+ВИДЕО) «Здесь жизнь теряется или сберегается» (+ВИДЕО)
Прот. Олег Стеняев
«Здесь жизнь теряется или сберегается» (+ВИДЕО) «Здесь жизнь теряется или сберегается» (+ВИДЕО)
Цикл «Путь всей земли». Беседа 1-я
Протоиерей Олег Стеняев
О том, почему так ценно для нас время земной жизни, что испытывает душа, расставаясь с телом, о мытарствах и о том, что собственно такое жизнь и что такое смерть в православном понимании.
«Какая такая смерть?» «Какая такая смерть?»
Мария Панишева
«Какая такая смерть?» «Какая такая смерть?»
Рассказ
Мария Панишева
Если Господь забирает ребенка к Себе, что делать нам? Смиряться? Молиться? Отвоевывать его у Господа?
Старость, смерть и иллюзии Старость, смерть и иллюзии
Прот. Андрей Ткачев
Старость, смерть и иллюзии Старость, смерть и иллюзии
Протоиерей Андрей Ткачев
Блажен старик, который не пляшет оттого, что повзрослел для пляски. Горе старику, который рад бы плясать, но радикулит – помеха. Тогда он действительно мертв и в своих глазах, и в глазах молодежи.
Комментарии
Людмила31 октября 2017, 10:07
Спаси Господи о. Андрея. Ваша статья как бальзам, как пластырь который лечит болезнь.Как теплый и мягкий свет добра и понимания,что наша жизнь на земле когда то закончится и если с Богом ты, тебе ничего не страшно.Мы счастливы и мы любим Христа.
Marina20 сентября 2016, 21:46
Удивительно, сегодня я читая рецензии об одной книжке, узнала об Архимандриде Андрее (Конаносе). А сейчас открыв Православие.ру увидела эту замечательную статью об этом проповеднике. Спаси Бог!
Светлана Муханова20 сентября 2016, 17:05
Спасибо!Даже слезы потекли.когда читала.Действительно,Бог дает нам не то,что мы хотим,а то,что нам полезно
Ксения20 сентября 2016, 16:29
Большое спасибо за статью. Каждое слово дышит деликатностью, но и вместе с тем и напоминает о неотвратимости встречи с Богом. Каждое слово как бальзам для моей безсмертной души, словно путеводная нить оно ведет сквозь века, туда в будущее, в тот потерянный рай, который Господь Иисус Христос выкупил для нас своей крестной смертью и вернул людям. P.S Сегодня у нас умерла родственница, р.б. Галина. Она болела сахарным диабетом, ей ампутировали обе ноги до колена. Она умерла на третий день после операции. Помолитесь о новопреставленной р.б. Галине, кто может. Сын пьет, родственники не верующие. Спаи Вас Бог за доброе дело. Мы от себя сделаем все, что сможем. Сегодня для нее открылась та жизнь, о которой пишет. о. Андрей. Она дошла до нее через скорби, болезни, страдания. Упокой Господи душу усопшей новопреставленной Галины и прости ее прегрешения вольные и невольные и прими ее в Царствие свое небесное. Со святыми упокой душу рабы твоей, там нет печали, болезни и жизнь безконечная.
ЕвгенийД20 сентября 2016, 14:42
Спасибо, мне очень помогло.
Светлана Орловская20 сентября 2016, 11:29
Как буд-то сам Господь поговорил со мной через о.Андрея ! Я такая - все сетую, прошу Бога то о том, то об этом, а он лучше знает, что мне надо. А какая хорошая молитва про скалу и терпение ! Спаси Господи доброго о. Андрея !
lyudmila Toll20 сентября 2016, 06:12
буду еще раз перечитывать очень полезно ещё бы найти такую же проповедь как отучить подростков от сотовых бесконечных игр и текстов это только Господу возможно исправить когда школьники- дети попадают в паучиные сети интернета а как вытащить их оттуда очень хочется помочь семьям наших прихожан церкви нашей , чтобы вернуть детей и они не потеряли рассудок.... помогите дорогой батюшка Андрей здесь в Америке настоящая беда с подростками пропавшими в телефонах
Олег19 сентября 2016, 17:39
Благослови Господи, о.Андрея. Статьи добры и назидательны и любимы мною
евгений19 сентября 2016, 14:26
Как всегда,поразительно проникновенные Слова,лечащие мою больную душу.Спасибо,отче Андрее. Ждем всегда Ваших Слов. Спасибо большое и р.Б. Станке за ее труды во Славу Божию.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×