Слово Патриарха

Неделя 13-я по Пятидесятнице

    

Самый важный выбор

Сегодня очень важный день для всей нашей страны: мы делаем выбор. Мы в своей жизни много делаем выборов. Самый важный выбор, который мы делаем в жизни, – это выбор между добром и злом, а он потом распространяется на все остальные выборы.

Из обращения к членам участковой избирательной комиссии
и журналистам на избирательном участке в филиале МГИМО
в г. Одинцово 18 сентября 2016 года, в единый день голосования в РФ

Великий дар

Сила зла действовала непреодолимо, потому что зло содержалось в природе людей в силу первородного греха и это зло не было ни раскаяно, ни прощено. Иногда говорят: проклятый человек, то есть на нем проклятие, на нем зло, которое не было искуплено, не было снято, а значит, присутствует в его жизни. В этом смысле и весь род человеческий был под неким проклятием, а потому силы зла действовали неудержимо. Зло было главной силой, направлявшей жизнь людей, но Господь Своей крестной смертью разрушает эту непреодолимую силу зла. И что же получает человек? Он что, сразу становится святым? Нет! Но он получает великий дар свободы выбирать между добром и злом, между правдой и ложью, между светом и тьмой.

Свобода выбора

Но Христос дает нам свободу выбора между добром и злом, потому что зло более не действует в этом мире с непреодолимой силой. Зло обладает силой, но человек способен преодолеть ее силой Божией, которой он приобщается через веру, через крещение, через молитву.

В каком-то смысле дарованная Крестом свобода и основанная на этой свободе способность человека выбирать между добром и злом сопровождает всю нашу жизнь. Мы не выбираем родителей, но мы выбираем, как нам учиться, сколько времени тратить на подготовку к урокам, приобретать те или иные знания – или всё это отвергнуть. Когда мы входим в возраст, мы свободны выбрать спутника или спутницу жизни – и опять-таки от этого выбора зависит очень многое. Если человек не разглядел, что скрывается порой под привлекательной внешностью, какова подлинная сущность человека, то он может сделать выбор в пользу зла и сделаться очень несчастным. Мы делаем свободный выбор и тогда, когда избираем профессию, ведь профессия может приносить несомненное добро, а может нести зло и духовную погибель, разрушая нравственное чувство.

    

Выбор народа – это ответственность пред Богом

Сегодня в нашей стране День выборов. По милости Божией каждый из нас может свободно выбирать – это удивительная возможность, которая сегодня действительно обеспечивается государством. Но как важно не сделать неправильный выбор! Как важно увидеть зло, если оно есть, и почувствовать добро, даже если оно не очень громко заявляет о себе! Выбор народа – это огромная ответственность не только за страну и за самих себя, друг перед другом и перед будущими поколениями, – это ответственность пред Богом. Вот почему мы молимся, чтобы Господь вразумил наших людей сделать сегодня тот выбор, который не остановит духовное развитие народа и будет способствовать дальнейшему процветанию нашего Отечества.

Из слова после чина освящения и Литургии
в Покровском храме подворья Зачатьевского монастыря
в подмосковной Барвихе 18 сентября 2016 года,
в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×