Желание угодить Богу

Слово на Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы Рождество Пресвятой Богородицы
    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Три дня назад, в минувшее воскресенье, мы с вами, дорогие братия и сестры, вспоминали двоицу – то есть пару, супружескую чету – праведных Захарию и Елисавету, которые прославляются как благочестивые родители «большего из всех рожденных женами» – Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Сегодня же, несомненно, больший праздник – праздник Рождества Пресвятой Богородицы, первый праздник после церковного новолетия – индикта, праздник, открывающий собой новый годовой круг всех тех двенадцати удивительных событий – двунадесятых праздников, которые в течение года радуют и утешают каждого из нас.

Новое Господне лето, то есть год, Святая Церковь начинает не с Рождества Христова, а с Рождества Его Пречистой Матери от престарелых Иоакима и Анны. О чудесных событиях этого праздника мы узнаем не из Священного Писания, а из церковного предания. Так, святой праведный Иоаким, сын Варпафира, был потомком славного царя и псалмопевца Давида, которому Господь Бог обещал, что от семени его родится Спаситель мира: «“От плода чрева твоего посажу на престоле твоем”… Ибо избрал Господь Сион, возжелал [его] в жилище Себе. “Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его. Пищу его благословляя благословлю, нищих его насыщу хлебом… Там возращу рог Давиду, поставлю светильник помазаннику Моему”», – читаем мы в 131-м псалме.

Праведная Анна была дочерью Матфана и по отцу из колена Левина – колена священнического, а по матери – из царского колена Иудина. Благочестивая супружеская двоица эта жила в Назарете Галилейском, не имела детей до глубокой старости и всю жизнь скорбела об этом. В течение 50 лет совместной жизни им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось страшным позором, последствием Божественного гнева, вызванного греховной и нечестивой жизнью. Имение же детей было знаком праведности и благословения Господня. Иоаким и Анна стремились к праведности и знали, что праведники – это «мужи милости, которых праведные дела не забываются; в семени их пребывает доброе наследство; потомки их – в заветах; семя их будет твердо, и дети их – ради них; семя их пребудет до века, и слава их не истребится; тела их погребены в мире, и имена их живут в роды; народы будут рассказывать о их мудрости, а церковь будет возвещать их хвалу» (Сир. 44: 9–14). Не было у Иоакима и Анны желания просто иметь наследников, быть утешенными ими под старость, видеть и лелеять внуков и радоваться, глядя на них, а было желание угодить Богу в своей праведности, неразрывно связанной с деторождением.

Претерпевая поношение, Иоаким и Анна не ропот возносили к Богу, а только горячую молитву, смиренно уповая на Его волю

Претерпевая поношение и укоры, не только от своих ближних и соседей, но даже и от тех, кто обязан был утешать всех скорбящих, – от священников, Иоаким и Анна не ропот и жалобы возносили к Богу, а только горячую молитву, смиренно уповая на Его волю. Но когда уже было запрещено им приносить жертвы в храме Господнем, когда уже перед лицом всего израильского народа они были объявлены грешниками, недостойными приносить свои дары к жертвеннику Божию, когда, казалось бы, последнее утешение – участие в общем богослужении и молитве – отнимается у них и ожидает их страшная в своей унылости и тоске старость – старость одиноких и всеми презираемых людей, когда они впали в доброе отчаяние, Господь, изменяющий естества чин, явил Свое чудо. Это доброе отчаяние значит, по преподобному Паисию Святогорцу, следующее: «Человек невольно смиряется и отчаивается добрым отчаянием, то есть отчаивается в своем “я”. Тогда он объясняет все доброе благодатью Божией и воистину верует в слова, сказанные Господом: “Без Мене не можете сотворити ничеcoжe”».

Что чувствовал праведный Иоаким, когда священник Бога Живаго Рувим воспретил ему принести свою жертву? Наверное, то же самое, что почувствует каждый из нас, когда его не допустят до Святой Чаши. Тяжелое чувство богооставленности и печали, чувство обкрадонности и одиночества. «Се удалихся бегая, и водворихся в пустыни. Чаях Бога, спасающаго мя от малодушия и от бури» (Пс. 54: 8–9), – сказал предок Иоакима псалмопевец царь Давид, и, вняв его словам, опечаленный старец ушел из храма Иерусалимского в пустыню, но не для того, чтобы «плакать и рыдать, ходить, как ограбленный и обнаженный, выть, как шакалы, и плакать, как страусы» (Мих. 1: 8), а для того, чтобы просто ждать часа воли Божией. Ушел, даже не сказав об этом супруге своей, хотя знал мудрое слово Иисуса, сына Сирахова: «Не оставляй умной и доброй жены, ибо достоинство ее драгоценнее золота» (Сир. 7: 21).

Тяжело было Иоакиму, но каково было его праведной жене? Что думала она об уходе своего супруга в пустыню? Значит, так ненавидит он ее и презирает за неспособность подарить ему ребенка? Значит, даже не суждено ей скоротать с ним свою одинокую старость? А к насмешкам за бесплодие добавятся еще новые насмешки, что даже муж от такой жены убежал в пустыню. И будут судачить праздные люди о ней, говоря, что, наверное, вот как раз о такой жене гласит Священное Писание: что можно перенести всякую злость, только не злость женскую и что лучше жить со львом и драконом, нежели жить со злою женою (ср.: Сир. 25: 15, 18). «Злость жены изменяет взгляд ее и делает лице ее мрачным, как у медведя. Сядет муж ее среди друзей своих и, услышав о ней, горько вздохнет. Всякая злость мала в сравнении со злостью жены; жребий грешника да падет на нее. Что восхождение по песку для ног старика, то сварливая жена для тихого мужа… Сердце унылое, и лице печальное, и рана сердечная – злая жена. Опущенные руки и расслабленные колени – жена, которая не счастливит своего мужа» (Сир. 25: 19–26).

Но Анна воистину была праведной женщиной и любящей супругой, а «добрая жена – счастливая доля: она дается в удел боящимся Господа; с нею у богатого и бедного – сердце довольное и лице во всякое время веселое» (Сир. 26: 3–4). Вместо того чтобы побежать разыскивать Иоакима по пустыне или в отчаянии бродить по городу, рвя на себе волосы и жалуясь каждому встречному, какая она несчастная перед Богом и людьми, Анна в глубокой скорби – не от того, что ее ожидает незавидное будущее и всеобщее презрение, а от того, что она «жена добрая и не знающая чем утешать мужа своего, а утехи Израилевой, дитя, дать ему лишенная», – приносит свою скорбь только Богу в молитве и посте.

И когда казалось, что не только оставлена надежда на деторождение, но и сами эти двое несчастных праведников-стариков уже не увидятся, не обнимут друг друга, плача о своей участи, – произошло чудо, празднуемое нами торжественно сегодня. Отдельно и Иоакиму, и Анне явился Ангел Господень и возвестил о том, что родится у них Дочь, Которую благословит весь род человеческий. По повелению небесного вестника праведные супруги встретились в Иерусалиме, где по обетованию Божию у них и родилась Дочь, нареченная Марией. Так сбылись слова Писания: «В руке Господа власть над землею, и человека потребного Он вовремя воздвигнет на ней» (Сир. 10: 4). С этого чудесного события и началось во временном историческом пространстве разворачивание боготканого полотна нашего с вами спасения.

Иоаким и Анна своей жизнью побуждают нас к великому подвигу праведности

И сегодня, вспоминая события, предшествующие Рождеству Пресвятой Богородицы, мы с вами, дорогие братия и сестры, женатые и холостые, бывшие в браке и образ ангельский принявшие, старые и молодые – все слышим наставление от праведных Иоакима и Анны, которое каждый из нас должен исполнить. Не словом из уст своих дают нам они это наставление, но своей жизнью побуждают нас к великому подвигу праведности. А что это за подвиг такой, расскажут нам подробнее святые мужи и жены. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что праведность есть совокупность и соединение всего хорошего и доброго, и праведным же называется не только тот, кто не служит жадности, но и тот, кто неповинен ни в какой дурной страсти; что праведник пребывает безбоязненным и твердым; хотя бы его во многом обвиняли многочисленные лжесвидетели, однако ему никто не может повредить.

Будем помнить и то, что «вся жизнь праведника исполнена скорбей; это путь тесный и скорбный»

Но чтобы нам в нашей праведности не возмечтать о себе слишком много и не уподобиться безумному фарисею, говорившему: «Боже! Хвалу Тебе воздаю, яко несмь якоже прочии человецы», вспомним слово святителя Фессалоникийского Григория Паламы: «Пред лицем Бога… вся наша праведность не больше драных рубищ». Не забудем и слов архипастыря Кесарии Каппадокийской Василия Великого: «Вся жизнь праведника исполнена скорбей; это путь тесный и скорбный».

Напитавшись же сегодня благодати от Пречистых Тайн Христовых, от молитвы общей, вооружившись заступлением и помощью ныне родившейся Пресвятой Богородицы и Ее праведных родителей Иоакима и Анны, устремимся же, без боязни и не оборачиваясь, на этот узкий путь праведности, ведущий нас к открытым уже вратам Царствия Божия.

Ибо в сей день бесплодные врата отверзаются, / и выходит девственная Божественная Дверь; / в сей день приносить первые плоды начинает благодать, / являя миру Божию Матерь, / чрез Которую земное с небесным соединяется / для спасения душ наших. Аминь.

Иеромонах Силуан (Никитин)

21 сентября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ксения17 апреля 2017, 12:52
Праведные святые отец Иоаким и матушка Анна молите Бога о нас!Пресвятая Богородица спаси нас!
Марита12 декабря 2016, 08:23
Пресвятая Богродица. Спаси и схрани нас,
Людмила Паршикова25 сентября 2016, 17:17
Благодарю за статью о Богородице.
Светлана Муханова22 сентября 2016, 14:10
Спасибо.Очень люблю читать о жизни святых
svetlana21 сентября 2016, 19:34
Люблю проповеди о.Силуана Никитина.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×